FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Астрофизики обнаружили «загрязненную» кальцием звезду

Международная группа астрофизиков под руководством сотрудника Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ имени М.В.Ломоносова обнаружила в остатке сверхновой RCW 86 звезду солнечного типа в двойной системе с нейтронной звездой. Атмосфера этой звезды оказалась сильно «загрязненной» тяжелыми элементами, выброшенными при взрыве  сверхновой, которая и породила нейтронную звезду. В частности, обилие кальция в атмосфере звезды превышает солнечное в шесть раз, что делает эту звезду очень необычной, так как при взрыве «стандартных» сверхновых загрязнение кальцием должно быть незначительным. Результаты работы ученых опубликованы в престижном журнале Nature Astronomy.

Эволюция массивной звезды завершается катастрофическим событием — взрывом сверхновой. Центральная часть взорвавшейся звезды сжимается до огромных плотностей и превращается в нейтронную звезду, вокруг которой образуется протяженная газовая оболочка, т.н. диффузный остаток сверхновой. В настоящее время в нашей Галактике известно несколько сотен диффузных остатков сверхновых, и в нескольких десятках из них были найдены связанные с ними нейтронные звезды. Обнаружение новых примеров нейтронных звезд в остатках сверхновых имеет важное значение для понимания физики взрыва сверхновых.

В 2002 году сотрудник ГАИШ Василий Гварамадзе исследовал остаток сверхновой RCW 86. Он предположил, что грушеобразная форма RCW 86 может быть объяснена как результат взрыва сверхновой на краю «пузыря», образованного ветром движущейся звезды — предшественницы сверхновой. Это позволило ученому обнаружить в RCW 86 рентгеновский источник, ныне известный как [GV2003] N, возможно, являющийся молодой нейтронной звездой.

Если [GV2003] N действительно является нейтронной звездой, то она должна быть очень слабым источником оптического излучения. Но на изображении [GV2003] N, полученном в 2010 году, была обнаружена довольно яркая оптическая звезда. Это могло означать, что [GV2003] N не является нейтронной звездой. «Для того чтобы определить природу звезды на месте [GV2003] N, мы получили ее изображения в семи фильтрах с помощью фотометра GROND на 2.2-метровом телескопе Европейской южной обсерватории (Чили). Спектральное распределение энергии этой звезды показало, что она является звездой солнечного типа (т.н. G-звездой). Но поскольку рентгеновская светимость G-звезды должна быть намного меньше измеренной светимости [GV2003] N, нами был сделан вывод, что мы имеем дело с двойной системой, состоящей из нейтронной звезды (видимой в рентгене как [GV2003] N) и G-звезды (видимой в оптике)», — пояснил Василий Гварамадзе, ведущий автор публикации в Nature Astronomy.

Существование таких систем является естественным результатом эволюции двойных звезд. Исследования последних лет показывают, что большинство массивных звезд рождается в двойных или кратных системах. После взрыва одной из звезд в двойной системе вторая звезда может быть «загрязнена» тяжелыми элементами, выброшенными сверхновой.

Для проверки гипотезы, что [GV2003] N является двойной системой, астрофизики получили четыре спектра G-звезды с помощью телескопа VLT Европейской южной обсерватории. Измерения показали, что радиальная скорость этой звезды сильно изменилась в течение одного месяца: такое возможно, если орбита двойной системы является вытянутой, а орбитальный период системы меньше 40 дней. Полученный результат подтвердил, что [GV2003] N является нейтронной звездой и что остаток сверхновой RCW 86 образовался в результате взрыва сверхновой на краю пузыря, образованного ветром массивной звезды. Это имеет важное значение для понимания структуры некоторых пекулярных остатков сверхновых, а также для поиска находящихся в них нейтронных звезд.

До недавнего времени наиболее популярной точкой зрения являлось то, что богатые кальцием сверхновые являются результатом детонации гелия на поверхности белого карлика (маломассивной звезды). Полученные же Василием Гварамадзе и его коллегами результаты свидетельствуют в пользу того, что при определенных условиях большое количество кальция может синтезироваться и при взрыве массивных звезд в двойных системах.

«Исследование [GV2003] N продолжается. Мы планируем определить параметры орбиты двойной системы, оценить начальную и конечную массы звезды-предшественницы сверхновой и импульс, полученный нейтронной звездой при рождении, а также измерить обилие ряда других элементов в атмосфере G-звезды. Полученная информация может иметь решающее значение для понимания природы остатков сверхновых богатых кальцием», — резюмирует Василий Гварамадзе.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Сороки мгновенно оценивают намерения человека по его лицу

Сороки, как и другие животные, чувствуют на себе человеческий взгляд, однако при этом они не обязательно расценивают его как угрозу — птицам достаточно мимолётного взгляда на ваше лицо, чтобы понять, с какими намерениями вы к ним приближаетесь.

Тренировка иммунитета. Часть II.

Что еще поможет не болеть кроме правильного питания и спокойствия? Читайте вторую часть рекомендаций ведущих ученых мира по сохранению и приумножению иммунитета.

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Стекло гибкое, металлическое

Участники международного проекта – учёные Московского института стали и сплавов и их японские коллеги из Университета Тохоку. Возглавляет коллектив исследователей профессор Дмитрий Лузгин.

Регион-рекордсмен

Якутия – один из самых уникальных регионов России. Начнем с того, что это самый большой регион нашей страны, занимает 18% ее территории.