FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

В МГУ создали анализаторы биологически активных веществ на основе наносистем

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова создали и изучили перспективные для анализа биологически активных веществ наносистемы на основе коллоидного золота и серебра. Руководитель исследования, Владимир Апяри, за работы в этой области был отмечен премией Правительства Москвы молодым ученым за 2016 год.

Ученые из МГУ разработали новые способы синтеза жидко- и твердофазных систем на основе наночастиц золота и серебра и оценили перспективы их практического использования в химическом анализе. Синтезированные химиками наносистемы могут быть применены в решении проблем экологии, здравоохранения, рационального природопользования, поскольку их аналитически значимые свойства (оптические, магнитные и другие) позволяют определять содержание биологически активных веществ, в частности сульфаниламидов, антибиотиков тетрациклиновой группы, катехоламинов и других.

Наночастицы золота под электронным микроскопом. Источник: Владимир Апяри

Наносистемы — объекты, размер которых порядка 10-9 м, — занимают промежуточное положение между «миром» атомов и молекул и нашим макромиром. Благодаря этому они обладают интересными и уникальными свойствами. К примеру, наночастицы золота и серебра активно поглощают электромагнитное излучение в видимой области спектра, а наночастицы оксида железа (Fe3O4) являются суперпарамагнитными, то есть ведут себя как парамагнетики во внешнем магнитном поле, но при этом магнитный момент таких частиц может случайным образом менять направление под влиянием температуры. 

«В зависимости от формы наночастиц (сферическая, цилиндрическая, призматическая) они характеризуются различными оптическими свойствами, которые могут меняться в присутствии биологически активных веществ. Эти изменения можно использовать для детектирования соединений, таких как антибиотики, тиосоединения (содержат серу), например цистеин и цистеамин, которые являются маркерами некоторых заболеваний», — рассказал руководитель исследования, старший научный сотрудник кафедры аналитической химии МГУ Владимир Апяри.

В задачу химиков-аналитиков из МГУ входит создание систем, которые позволят любому человеку быстро и просто измерить концентрацию определяемых веществ. «Классический пример доступного анализа — глюкометры, а также тест-полоски, где уже используются наносистемы. Рубиновая зона, которая проявляется на тест-полоске, — это и есть наночастицы золота», — пояснил Владимир Апяри.

Наночастицы золота под электронным микроскопом. Источник: Владимир Апяри

Одним из наиболее перспективных направлений химического анализа является цифровая цветометрия с применением бытовых цветорегистрирующих устройств, например цифровых фотоаппаратов, смартфонов и планшетов, для определения концентрации соединений по интенсивности окрашивания аналитических систем. По словам ученого, с помощью наносистем и камер мобильных устройств в недалеком будущем можно будет определять содержание многих веществ. 

Результаты своей работы ученые в течение последнего года опубликовали в высокорейтинговых журналах Analytica Chimica ActaTalantaSensorsand Actuators.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Химики создали программу для безопасного хранения и утилизации реактивов

Американские ученые создали компьютерную программу для поиска безопасных и эффективных способов хранения и утилизации химических реактивов.

Гравитационная линза впервые помогла рентгеновским наблюдениям

Оптическое и рентгеновские изображения линзированной галактики
M. Bayliss  et al. / Nature Astronomy, 2019

Физики получили пластичное стекло

Ученые создали тонкие пленки из стеклообразного оксида алюминия, которые можно растягивать, сжимать и изгибать без появления трещин при комнатной температуре.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые поняли, что происходит с болотистыми почвами после пожара

Группа российских исследователей, возглавляемая учеными из МГУ имени М.В.Ломоносова, проанализировала свойства почв, которые образовываются в болотистой местности после

В клетке. Есть ли предел числу элементов?

ЕСТЬ ЛИ ПРЕДЕЛ ЧИСЛУ ЭЛЕМЕНТОВ?

Электромобили: нескромные могильщики рабочих мест

Электромобили в XXI веке стали выпускаться миллионным тиражом всего через десять лет после появления первого серийного авто с электроприводом.

«Лиотех» разработал новые аккумуляторы для электротранспорта

«Лиотех» разработал новые аккумуляторы для электротранспорта

 

 

Оксид европия сделал графен магнитным