FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Сотрудники МГУ получили перовскитные нанонити для солнечных батарей

Сотрудники факультета наук о материалах и химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с научной группой под руководством всемирно известного учёного в области фотовольтаики М. Гретцеля (EPFL, Швейцария) разгадали причину, приводящую к формированию органо-неорганических перовскитов в виде нанонитей. Результаты исследования опубликованы в авторитетном журнале Chemistry of Materials.

Состав молодежной лаборатории факультета наук о материалах МГУ около барельефа декану — основателю ФНМ академику Ю.Д. Третьякову

Нанонити и нитевидные кристаллы — удивительные объекты, которые притягивают внимание исследователей практически в любой области науки, техники и материаловедения в силу тех удивительных функциональных характеристик, которые обычно для таких объектов наблюдаются. Тем интереснее получение нанонитей для такой современной области исследований, как солнечная энергетика. Работа авторского коллектива была начата в 2016 году в рамках совместного российско-швейцарского проекта, посвящённому исследованиям в области перовскитной фотовольтаики, а исследование нитевидной морфологии перовскита является первой совместной публикацией по проекту.

Перовскитные солнечные ячейки на основе органо-неорганических материалов со структурой перовскита представляют собой новый класс фотовольтаических устройств. С момента создания первого прототипа перовскитной солнечной ячейки в 2009 году её эффективность за несколько лет возросла в несколько раз и сегодня уже превышает 22%. Благодаря простому и экономичному способу производства таких ячеек, они могут составить конкуренцию кремниевым аналогам уже в ближайшем будущем. Об этом весной 2016 года в МГУ было подробно рассказано в лекции первооткрывателя ячеек, профессора М. Гретцеля.

После семинара по совместному проекту: сновные авторы статьи — зав. лаб. А.Б. Тарасов, магистрант ФНМ А.А. Петров (первый автор), проф. М. Гретцель, зав. каф. А.В. Шевельков (руководитель совместного проекта), зав. каф. Е.А. Гудилин

Коллектив МГУ совместно с научной группой М. Гретцеля предложил новый метод получения перовскита с нитевидной морфологией путем ряда топотактических превращений. С использованием последовательного ионного обмена были получены нанонити кристаллов перовскита с различным катионным и анионным составом. Ученые выяснили, что сначала начинает кристаллизоваться не перовскит, а промежуточная «белая» фаза — аддукт, образующаяся в форме протяжённых нанонитей. При дальнейшем нагревании эта промежуточная фаза превращается в перовскит, который наследует нитевидную морфологию. Образование и последующий распад этой промежуточной фазы и динамику образования из неё перовскита удалось впервые проследить экспериментально.

 

А.Б. Тарасов обрабатывает данные эксперимента

«Полученные результаты вносят ясность в процесс кристаллизации перовскита из жидких фаз и представляют интерес для совершенствования методик изготовления плёнок перовскита, в частности, в подходе получения плёнок аддуктов перовскита с их последующей конверсией в перовскит. Такой подход уже позволил получить перовскитные солнечные ячейки с эффективностью более 19% и его дальнейшее развитие представляет большой интерес», — рассказывает соавтор публикации А.Б. Тарасов — заведующий первой в Московском университете молодежной лаборатории факультета наук о материалах, созданной совсем недавно по инициативе ректора МГУ академика В.А. Садовничего.

 

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

О чем мы помним

Человеческой памятью можно управлять. Нейрофизиологи проводят эксперименты по стиранию отдельных воспоминаний.

7 вопросов Леониду Гусеву, директору Фестиваля науки

Об интересе к научному знанию

О непопулярной науке

Я сидел на конференции в главном здании Российской академии наук. Это то самое здание, у которого сверху здоровенные позолоченные конструкции, из-за них его называют «золотыми мозгами». Внутри там тоже красиво — мрамор, дерево, изыски дизайна.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые-стилисты

Плохо лежат волосы? Пора нанести визит физику!

Сколько лет бактериям?

Простейшая форма жизни – бактерии – это самые древние жители нашей планеты. Эти, чаще всего одноклеточные, микроорганизмы пережили Ледниковый период, мамонтов и динозавров. Не исключено, что переживут в итоге и человечество.

Физики создали магнитное поле, которое помогает прижиться имплантатам

Группа физиков из России при участии швейцарских коллег разработала способ использования терапевтического действия нагрева или охлаждения тканей за счет магнитокалор

Иду на вы

«Будь вежливым — и ты завоюешь мир!» — такова школьная истина.

Антропологи изучили взаимосвязь особенностей лиц представителей разных народов и климатических факторов

Сотрудники Научно-исследовательского института и Музея антропологии имени Д.Н. Анучина, а также кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова