FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

В МГУ появилась колония нестареющих животных

15 сентября 2016 года в НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ состоялась пресс-конференция, посвященная появлению первой в России лабораторной колонии голых землекопов.

«Голый землекоп доказал, что старение человека можно отменить», — отметил директор НИИФХБ академик В.П. Скулачев. В течение часа ученый рассказывал журналистам об особенностях жизнедеятельности этих уникальных млекопитающих и о том, как изучение генома землекопа в дальнейшем пригодится человеку. Само исследование будет реализовано в рамках проекта МГУ «Ноев ковчег» — создания национального банка-депозитария живых систем.

Голые землекопы (Heterocephalus glaber) — разновидность африканских грызунов, которые отличаются уникальной продолжительностью жизни. Размерами похожие на мышь, не имеющие волосяного покрова млекопитающие обитают в подземных лабиринтах и живут более 30 лет. Так, например, представители переехавшей в 1980 году из Эфиопии в Нью Йорк благодаря биологу Рашель Баффенстайн колонии живы до сих пор. Биологические особенности землекопов обусловлены и сложной социальной организацией колонии. Размножаться здесь может только царская семья — царица и 1–3 мужа, остальные грызуны, исполняющие роль подчиненных, защищают и обслуживают их. «По идее, каждая самка может стать царицей, у голых землекопов монархия демократическая», — шутит академик Скулачев, но уже ставшая главой колонии «хитрым биохимическим способом накладывает запрет на размножение» других особей. Обнаружить царицу-мать легко невооруженным глазом: она больше и длиннее (во время беременности у самки начинают расти позвонки) остальных грызунов.

Когда-то биологические существа не старели, а потом начали, чтобы быстрее эволюционировать. Об этом говорил еще в конце XIX века немецкий зоолог Август Вейсман: «Я рассматриваю смерть не как первичную необходимость, а как нечто, приобретенное вторично в процессе адаптации. Я полагаю, что жизнь имеет фиксированную продолжительность не потому, что по своей природе не может быть неограниченной, а потому, что неограниченное существование индивидуумов было бы роскошью без какой-либо проистекающей из нее выгоды. Изношенные индивидуумы не только бесполезны для вида, но даже вредны, поскольку они занимают место тех, кто здоров». Голые землекопы, живущие почти три десятка лет, практически не подвержены процессам увядания и онкологическим заболеваниям. Ученый объясняет: «Землекоп стареет, но это не приводит к смерти. Cсоциальная организация землекопов позволяют им ускользнуть из-под давления естественного отбора». Владимир Петрович рассказал о 43 обнаруженных у землекопов признаках неотении: отсутствие шерсти, внешнего уха, маленький рост, недоразвитые легкие.

В колонии Московского университета, которая в августе прибыла в Москву из Берлинского зоопарка, сейчас 26 особей. Сотрудники лаборатории, внимательно следящие за распорядком дня, качеством еды и уровнем жизни подопечных, обещают, что в случае появления претендентки на роль еще одной царицы, ее вместе с фертильными самцами отсадят в отдельный бокс, чтобы землекопы обзаводились потомством. Пока же грызуны, у которых только закончился карантин, активно осваивают гнезда, освещаемые инфракрасными лампами. Бегая по опилкам и катаясь по трубам-коридорам, они строят себе лабиринты из картона внутри просторных колб.

Главное, на чем хотят сконцентрироваться ученые МГУ — это молекулярные механизмы, которые обеспечивают голому землекопу защиту от онкологических заболеваний. Это возможно благодаря системе контактного торможения: деление клеток животного останавливается, если плотность клеток превышает допустимую, что не дает образовываться опухолям. Первые исследования начнутся не раньше, чем через год: сначала колонии землекопов надо как следует разрастись. Пока же можно читать шуточный блог голого землекопа http://www.genomit.ru/ и наблюдать за онлайн-трансляциями из их гнезда http://vsb.fbb.msu.ru/molerat/dashboard.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ветряные монстры

Если вам посчастливится вживую увидеть творения голландского скульптора Тео Янсена, то вы наверняка испытаете настоящий шок. Дело в том, что Янсен уже 16 лет занимается созданием так называемых самодвижущихся скульптур.

Химики изучили строение «родственников» фуллерена

На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете - 2

В материале "На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете" сообщалось, что над объяснением феномена  "ломают голову представи

Даже ящерицам не под силу, куда уж людям!

Оказывается, вновь отросший хвост ящерицы — не точная копия прежнего, ею отброшенного, а жалкая его имитация! У него совершенно другая анатомия.

Конец времен

Независимо от индейцев майя, «обещавших» конец света в 2012 году, ученые также пророчат на первую половину XX века своего рода череду кризисов, но вполне на научных  основаниях.