FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

«Ломоносов» выходит на орбиту

Сегодня, 28 апреля 2016 года, в 5 часов 1 минуту по московскому времени состоялся первый пуск с космодрома «Восточный». «Ракета-носитель "Союз-2.1а" стартовала успешно, и через 8 минут 44 секунды блок выведения "Волга" приступил к формированию переходной и целевой орбит для космических аппаратов "Ломоносов", "Аист-2Д" и "SamSat-218"», — сообщает «Роскосмос». 

Отделение космических аппаратов «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 завершилось штатно в 7:07 мск. Штатное отделение подтверждено во время сеанса радиосвязи в 8:05 мск.

 

Спутник «Ломоносов» был представлен общественности 24 февраля. Это международный проект, в создании которого приняли участие ученые, аспиранты и студенты из Южной Кореи, Испании, Канады, США, Польши, Германии, Италии и Испании.

 

Спутник «Ломоносов». Космодром «Восточный». Апрель 2016. Фото Ильи Яшина (НИИЯФ МГУ)

«Ломоносов» предназначен для исследования экстремальных космических явлений в атмосфере Земли, ближнем космосе и Вселенной, например гамма-всплесков или космических лучей предельно высоких энергий. Кроме того, спутник будет заниматься мониторингом радиационной обстановки и мониторингом опасных объектов в околоземном космическом пространстве совместно с сетью наземных телескопов «Мастер».

 

Аппарат планируется запустить на высоту 490 километров. Его масса составляет 645 килограммов, а вес научного оборудования составляет 160 килограммов. Ожидается, что «Ломоносов» проработает на орбите три года.

«Сегодня важный день не только для Московского университета, но и для всей страны и науки в целом. Настоящая космическая программа Московского университета началась с запуска собственных спутников. В 2005 году был запущен спутник «Татьяна», в 2009-м — «Татьяна-2». Они успешно выполнили свои программы. Теперь мы запускаем настоящую космическую научную станцию, — прокомментировал событие ректор МГУ В.А. Садовничий. — Ни один университет в мире не имеет такой космической научной лаборатории.

“Ломоносов” — это современная исследовательская орбитальная станция, которая находится на переднем крае фундаментальной науки. Это международный проект, в котором участвовали специалисты из США, Германии, Канады и других стран, но, безусловно, решающий вклад — и финансовый, и научный, и интеллектуальный — внесли студенты, аспиранты и молодые ученые МГУ. Данный спутник предназначен для изучения космического пространства и астрофизических измерений: он будет следить за астероидной опасностью, изучать взаимодействие мощных излучений высоких энергий не из нашей Галактики. Это действительно победа нашей страны. Помните: "открылась бездна — звезд полна"? Вот эти слова Михаила Ломоносова в точности подходят к этому запуску».

Все научные данные, полученные с космического аппарата «Ломоносов», будут доступны мировому научному сообществу, занимающемуся вопросами фундаментальной космофизики, астрофизики, атмосферой Земли и другими явлениями.

«Мы будет впервые изучать с орбиты Земли, то есть с помощью космического эксперимента, частицы самых высоких энергий, которые существуют во Вселенной, — рассказал директор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ М.И. Панасюк. — Во Вселенной происходит ускорение космических частиц, которые называются космические лучи. Частицы с самыми большими энергиями трудно измерять на земле, потому что их очень мало. Мы будем делать это с помощью космического эксперимента на борту “Ломоносова”. 

 

Ракета космического назначения «Союз-2.1а» на космодроме «Восточный». Фото Роскосмоса

Во-вторых, аппарат будет заниматься изучением гамма-всплесков, которые являются следствием взрывных процессов во Вселенной. Эти процессы происходили очень давно, сразу после Большого взрыва, то есть в эпоху зарождения Вселенной. Они сопровождались выделением большой энергии: генерации гамма-излучения, ультрафиолетового излучения, видимого света. На борту “Ломоносова” находится целый комплекс приборов, которые будут изучать гамма-всплески в гамма-диапазоне с помощью гамма-детекторов, разработанных в МГУ, а также в видимом, ультрафиолетовом и в рентгеновском диапазонах с помощью телескопов, созданных в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга МГУ. 

 

Третья научная задача, которая поставлена нами в рамках данного эксперимента — это изучение радиационной обстановки вокруг Земли. Явления, связанные с радиацией, тоже можно отнести к экстремальным явлениям, потому что во время возмущений, которые происходят на Солнце, так называемых геомагнитных бурь, радиационная обстановка резко меняется, потоки радиации увеличиваются, что создает определенную опасность для космических аппаратов и человека в космосе. “Ломоносов” поможет понять те физические законы, которые приводят к таким изменениям. 

Четвертая задача — это испытание системы, которая относится к космической биологии. Это электронная система, которая сможет корректировать те недостатки вестибулярного аппарата человека, которые проявляются во время невесомости. Все эти четыре направления мы постараемся реализовать на борту спутника “Ломоносов”. 

 

Директор НИИЯФ МГУ М.И. Панасюк и сотрудники института на космодроме «Восточный»

Кроме того на борту спутника установлены телескопы, которые будут наблюдать за техногенными объектами, которые существуют около Земли. Это система мониторинга астероидной опасности. Эта система будет работать вместе с наземной аппаратурой, системы “Мастер”, которая уже занимается мониторингом космической опасности, как техногенного, так и природного характера».

 

По мнению М.И. Панасюка, разработанная программа, находящаяся на стадии реализации, уникальна. Многие университеты мира участвуют в выполнении космических программ, от наноспутников до крупных экспериментов. Однако «Ломоносов» представляет собой единый цельный научный проект.

 

Спутник «Аист-2Д», который также будет находиться на борту ракеты-носителя, предназначен для дистанционного зондирования Земли. Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры «Контакт», в задачи которого входит отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.

Строительство космодрома «Восточный» в Амурской области началось в 2010 году. Первоначально планировалось осуществить первый запуск с нового космодрома в декабре 2015 года. Однако в середине октября прошлого года президент Владимир Путин признал отставание работ от намеченного графика и предложил перенести старт на следующий год.

Общая площадь «Восточного» составляет около 700 квадратных километров. Космодром призван обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшить зависимость отечественной космонавтики от расположенного в Казахстане Байконура.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Самые крупные плоды

Можно подумать, что самые большие в мире фрукты/овощи – это плоды каких-нибудь экзотических растений. Однако чемпионом здесь является тыква, хотя и не самая обыкновенная.

Учёные описали новый вид лягушек из эльфийских лесов Вьетнама

Чистый персик. Ученые создают фрукты без вирусов

Лечить рак по-новому. Часть II

Продолжение рассказа о новинках против рака: как против болезни можно применять РНК и наночастицы. А в заключительной части речь пойдет об иммунотерапии.

Медуза-киборг

 ...Даже до того как на его тело воздействовали электрическим импульсом, киборг пошевеливался, как живой. Речь идет не о Франкенштейне, а об искусственной медузе, впервые в мире созданной в одной лаборатории Гарвардского университета.