FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Особые методики российских психологов улучшат профессиональную подготовку футболистов

Психологи из МГУ имени М.В.Ломоносова выяснили, как можно повысить уровень игры футболистов, если внимательно отнестись не только к физической подготовке, но и индивидуальным особенностям восприятия и поведения игроков. Исследование было представлено на международном конгрессе International Congress of Sciences and Football “Image, Multimedia & New Technologies”, а также опубликовано в сборнике Proceedings of the International Congress of Sciences and Football “Image, Multimedia & New Technologies”. 

 

Ученые из МГУ имени М.В.Ломоносова описали результаты наблюдений за тем, как к окончанию сезона у футболистов меняется способность концентрироваться на игре. Исследователи фокусировались на таких параметрах, как внимание, кратковременная память, скорость реакции и координация. Основываясь на полученных данных, психологи, медики и тренерский состав смогут максимально эффективно выстроить процесс подготовки спортсменов.

В марте этого года исследователи из разных стран собрались во французском городе Валансьен, чтобы поделиться опытом научных наблюдений за футболом. Для России участие в подобных мероприятиях особенно важно: совсем скоро российской сборной предстоит побороться за звание чемпионов Европы по футболу, а в 2018 году сыграть на родном поле в рамках Чемпионата мира.

Спортивный психолог Алена Грушко, аспирант факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, более подробно рассказала об исследовании, результаты которого российские ученые представляли на конгрессе. Для проведения экспериментов психологи пригласили две футбольных команды, одна из которых состояла из профессиональных игроков, а другая — из игроков полупрофессионального уровня. Уделяя основное внимание особенностям внимания, памяти и реакции футболистов, ученые не забывали тестировать и физические данные.

Психологи совместно с физиологами Москомспорта наблюдали за изменением состояния футболистов в процессе выполнения тестов аэробных и анаэробных способностей. Исследователи предположили, что физическая подготовленность игроков и способность к эффективному распределению внимания, реакции и координации могут быть взаимосвязаны.

Для проверки когнитивных способностей игроков ученые использовали большое количество специально разработанных аппаратов. Так, один из них представляет собой табло со световыми датчиками. Мигающие точки постоянно сменяют друга на разных участках прибора, и спортсмену необходимо быстро отреагировать на появившийся стимул нажатием на кнопку — таким образом измеряется реакция спортсмена. Чтобы определить способность футболистов распределять внимание, ученые предложили им пройти тест «Красно-черные таблицы». Суть испытания заключается в следующем: на бланке в случайном порядке расположены красные числа от 1 до 25 и черные — от 1 до 24. Психологи изучали время, за которое игрок сначала находил черные числа в порядке возрастания, а затем красные по убыванию.

После проведения комплексного исследования ученые смогли получить следующие данные: футболисты, имеющие не очень хорошую зрительную память или не слишком развитое внимание, все равно могут достигать высоких спортивных результатов за счет развитых анаэробных способностей — выполнения «взрывных», высокоскоростных действий. Обратная взаимосвязь также прослеживается: развивая внимание, футболист сможет компенсировать невысокую скорость передвижения на поле. Исследователи заключают, что для повышения спортивных результатов зрительное внимание необходимо развивать прежде всего у высокоскоростных спортсменов — нападающих и крайних полузащитников.

Алена Грушко прокомментировала особенности поведения игроков разных амплуа. Она упомянула об устоявшемся мнении, что защитники и голкиперы интроверты, а нападающие и крайние полузащитники экстраверты. В целом психологи склонны считать, что футболисты постоянно находятся в приподнятом настроении, легко идут на контакт и более склонны к оптимизму. «На мой взгляд, — говорит Алена Грушко, — интереснее то, в какой мере тот или иной игрок овладевает профессионально важными качествами. К примеру, если “взрывному”, реактивному форварду тренировать способность к быстрому переключению внимания и принятию решений, он повысит количество точных действий на поле, что отразится в дальнейшем на исходе матча».

Также Алена Грушко дала несколько советов футболистам о том, что необходимо делать, чтобы не снижать скорость зрительных реакций. Игрокам не стоит чрезмерно увлекаться работой с гаджетами, так как начинает формироваться «туннельное зрение» в противовес периферическому. «Мне неоднократно приходилось замечать, как бессонные ночи (в связи с просмотром футбольных трансляций Чемпионата Мира, Лиги чемпионов и т. д.) снижают эффективность функций внимания, реакции спортсменов», — говорит психолог.

Уже получив значимые результаты, психологи из МГУ имени М.В.Ломоносова не планируют приостанавливать работу в данном направлении. Ученые намерены провести тестирования в разные периоды игрового сезона, а также описать базовые характеристики футболистов с учетом возраста и амплуа.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Мозг не умеет работать как Windows

Ему по силу решать одновременно всего две задачи. В этом убедились после тщательных экспериментов французские нейрофизиологи.

Задача о падающей кошке

Еще в древности люди заметили, что кошки после падения всегда оказываются на четырех лапах, с какой бы высоты они ни падали. Чтобы объяснить это явление, ученым понадобились серьезные исследования. Сделать такие научные изыскания возможными помогла фотография.

Ветряные монстры

Если вам посчастливится вживую увидеть творения голландского скульптора Тео Янсена, то вы наверняка испытаете настоящий шок. Дело в том, что Янсен уже 16 лет занимается созданием так называемых самодвижущихся скульптур.

Первая в мире 3D-ручка с холодными чернилами

Мы сообщали о проекте «3Doodler» компании WobbleWorks. Это 3D-ручка, с помощью которой можно рисовать в воздухе. Пластик расплавлялся в ручке и рисунок затвердевал, остывая.

Самолет на паровой тяге

Это не шутка - такой самолет, под названием AirSpeed 2000, действительно летал, удивлял публику и во многим превосходил обычные аэропланы. Подвел лишь КПД, но обо всем по порядку.