FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Медики МГУ нашли ген, отвечающий за развитие инфаркта миокарда

Группа ученых из МГУ исследовала генетические механизмы, стоящие за развитием атеросклеротических изменений сосудов. Полученные результаты потенциально имеют практическое значение для оценки риска возникновения инфаркта миокарда. Статья об исследовании опубликована в журнале International Journal of Clinical and Experimental Medicine.

 Ишемическая болезнь сердца (ИБС) представляет собой важнейшую медико-социальную проблему. В настоящее время это заболевание — одна из главных причин смертности и инвалидности во всем мире. Александр Балацкий, один из авторов работы (Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени М.В.Ломоносова), рассказывает, что согласно результатам работы мутация гена, кодирующего белок под названием Т-кадгерин, связана с характером развития ишемической болезни сердца, а в будущем это открытие позволит улучшить прогнозирование характера развития начальных атеросклеротических изменений.

Часто первым проявлением ИБС является острый коронарный синдром. На поверхности поврежденной атеросклеротической бляшки происходит внутрисосудистый тромбоз, приводящий к развитию инфаркта миокарда (ИМ). Средний размер стеноза инфаркт-связанной артерии составляет 48% (это значит, что бляшка закрывает 48% ширины сосуда). Из-за этого пациенты со склонными к разрыву мелкими бляшками могут не испытывать боли в сердце и других симптомов ишемии миокарда, однако имеют высокую вероятность развития острого ИМ. В случае, когда атеросклеротическая бляшка и ИБС развиваются постепенно, первым проявлением болезни часто становится стабильная стенокардия напряжения (ССН).

«Суть нашей работы заключалась в том, чтобы выяснить, как белок Т-кадгерин влияет на развитие ишемической болезни сердца, в частности, на её начало: внезапный инфаркт миокарда или постепенное развитие стенокардии (боли в сердце), — рассказывает Александр Балацкий к.м.н., врач клинико-лабораторной диагностики Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В.Ломоносова. — Имеются данные о том, что Т-кадгерин играет роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, но до конца его функции так и не ясны. Нам удалось выяснить, что одна из мутаций гена Т-кадгерина все же связана с характером развития ишемической болезни сердца».

В исследование были включены 186 мужчин в возрасте от 26 до 55 лет, у которых заболевание начиналось с внезапного инфаркта миокарда, либо со стабильной стенокардии напряжения.

«Мы использовали генетический анализ, чтобы выяснить, связаны ли мутации в гене Т-кадгерина, влияющие на его количество в клетках, с развитием инфаркта или стенокардии, — рассказывает Александр Балацкий. — Из биобанка факультета фундаментальной медицины были отобраны ДНК пациентов с различным характером начала заболевания, после чего мы сравнивали частоты мутаций в разных группах и оценивали их влияние на развитие заболевания по отдельности и в сочетании с такими общеизвестными факторами риска, как ожирение, курение, артериальная гипертония и повышенный уровень холестерина».

Ученые обнаружили, что генетически обусловленные изменения в количестве Т-кадгерина ассоциированы с характером дебюта ИБС — инфарктом миокарда или стабильной стенокардией напряжения. Это свидетельствует о том, что Т-кадгерин участвует в процессах развития атеросклероза и способен влиять на стабильность атеросклеротических поражений. Полученные результаты в будущем могут быть использованы для оценки риска возникновения инфаркта миокарда и прогнозирования характера развития начальных атеросклеротических изменений.

Авторы исследования предполагают, что изучение мутаций в гене Т-кадгерина поможет не только определить его клиническое значение, но и поможет в фундаментальных исследованиях для выяснения функций этого белка.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Иван Павлов

Топливо "из воздуха"

Один из главных недостатков электромобилей — небольшой запас хода. Водителей всегда преследует мысль, что они могут не доехать до пункта назначения из-за разрядки батареи. Однако недавно компания IBM объявила, что проблему можно решить.

Найдены новые скопления галактик очень большой массы на высоких красных смещениях

Хамелеон из пробирки. Вернувшийся в Россию ученый создал уникальный материал

Физики заменили дешевым кремнием дорогие полупроводники, используемые при изготовлении мониторов