FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

У предков человека были щупальца

РУБРИКА: ИСТОРИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

В МГУ смогли больше узнать об облике предка человека.

Знаменитый «Витрувианский человек» Леонардо Да Винчи позволяет наглядно увидеть «канонические пропорции» человека. Однако симметрия зеркального отражения, именуемая билатеральной (двухсторонней) симметрией, появилась у человека далеко не сразу. Существуют две основные точки зрения касательно общего предка билатерально-симметричных животных — как он выглядел, каким он был, и как дальше шла эволюция. 

Предок Bilateria появился, скорее всего, в конце венда — геологического периода, который длился примерно с 635 по 541±1 миллионов лет до н.э. Организмы, населявшие вендское море, были в основном радиально-симметричными существами (как например, медузы). Некоторые из них плавали в толще воды, другие вели прикрепленный образ жизни, третьи ползали по дну.

Первая точка зрения заключается в том, что предок билатерально-симметричных животных был нецеломическим червем, то есть не имел полости тела. Сторонники этой теории уверены, что помимо целома общий предок таких животных был лишен каких-либо придатков, а так же имел просто устроенную нервную систему. Согласно первой точке зрения, к которой склоняются исследователи за пределами России, целом — полость тела — появлялся в разных группах билатерально-симметричных животных независимо.

Вторая точка зрения, которой придерживается российская зоологическая школа, гласит, что общий предок билатерально-симметричных животных был довольно сложно устроенным целомическим существом, имел придатки для передвижения и сбора пищи, а также обладал сложноорганизованной нервной системой. Согласно этой точке зрения, целом в разных группах претерпевал редукцию в силу разных причин, связанных с особенностями развития, анатомического строения и образа жизни.

Гипотеза о происхождении билатерально-симметричных животных от общего кишечнополостного предка впервые была высказана английским зоологом Адамом Седжвиком (Quarterly Journal of Microscopical Science, 1884, 24, 43–82), эту идею развил в своих работах заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Малахов (Журнал общей биологии, 2004, том 65, №5, с. 371-388).

Найти новые доказательства, подтверждающие вторую точку зрения, удалось доктору биологических наук, ведущему научному сотруднику кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ Елене Темеревой — ведущему автору статьи, написанной в соавторстве с Евгением Цитриным из Института биологии развития Российской академии наук, которая опубликована в научном журнале PLOS ONE.

Сделать это ей удалось при изучении представителя беззамковых брахиопод — Lingula anatina. Лингула — одни из древнейших плеченогих, доживших до наших дней. Они известны с раннего ордовика (около 500 млн лет назад). Окаменелости ископаемых лингул найдены по всему миру, особенно много в Европе, Юго-Восточной Азии и Северной Америке.

«Наше исследование показывает, что в одном из стволов билатерально-симметричных животных Bilateria — Lophotrochozoa, который включает наибольшее разнообразие типов живых организмов — выделяется группа лофофорных животных», — рассказала Елена Темерева. — Лофофор — особая часть тела, которая несет щупальца. Лофофор есть у представителей трех типов животного царства: форонид, брахиопод и мшанок. Именно особое строение лофофора позволяло исследователям объединять эти три типа в единую группу — Lophophorata. Однако многочисленные данные молекулярной филогенетики свидетельствуют о том, что единой группы лофофорных животных не существует». 

По словам Темеревой, в рамках исследований, которые проводились посредством методов иммуноцитохимии, лазерной конфокальной микроскопии, 3D-реконструкции и трансмиссионной электронной микроскопии, удалось доказать обратное — группа лофофорных животных существует, и она произошла от единого предка, у которого имелся лофофор со щупальцами. Подтверждением этого служит сходное строение нервной системы лофофора в разных группах лофофорных животных, что и было впервые показано в работе Елены Темеревой. 

«В силу того, что щупальца есть в двух главных стволах билатерально-симметричных животных, логично предположить, что они были и у общего предка. Имелись щупальца и у общего предка хордовых животных, к которым относится и человек», — уточнила Елена Темерева.

Таким образом, общий предок билатерально-симметричных животных имел щупальцевидные придатки, что согласуется с идеями российской зоологической школы и противоречит идеям зарубежной зоологии.

Елена Темерева уверена, что результаты данной работы помогут в построении естественной системы животного царства, благодаря которой классификация видов приобретет более конкретный характер.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Волшебный» шарик для передачи информации

Профессор МГУ с зарубежными коллегами создал эффективный элемент для компьютеров будущего.

Любовь пчел трудовых

В связи с морфологической и функциональной дифференцировкой отдельные особи пчелиной семьи утратили способность к самостоятельному, существованию. Медоносные пчелы живут большими семьями, сообществами.

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Ученые обнаружили безвредный стимулятор работы мозга

Шведские учёные нашли альтернативу кофе для стимуляции работы мозга - и им оказался синий цвет.