FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Лорд Кельвин и возраст Земли

Уильям Томсон (лорд Кельвин) был одним из ведущих физиков мира второй половины XIX века. В то же время он был глубоко религиозен и являлся одним из противников теории Дарвина (правда, не слишком ярым). Несмотря на свою религиозность, он не мог признать, что Земле всего несколько тысяч лет, как написано в Библии, без доказательств. И Кельвин нашел способ определить ее возраст научным методом – ориентируясь на тепло от нашей планеты. Томсон надеялся использовать этот аргумент в борьбе с теорией эволюции – если Земле все-таки не очень много лет, то как эволюция могла столь быстро случиться?

Так вот, Кельвин решил рассчитать возраст Земли исходя из скорости ее остывания. Он знал, что чем глубже в центр Земли, тем горячее порода. Ученый считал, что  Земля образовалась из небольших «неудавшихся» планет, а энергия их столкновения образовала горячее ядро. Он также полагал, что после того, как Земля сформировалась, ей неоткуда больше получать тепло и она будет остывать словно горячий уголек. Быстрее всего остыла поверхность, но и ядро постепенно отдает тепло, и в итоге, в будущем, планета должна стать совсем холодной.

Кельвин и другие физики уже имели на руках уравнения, по которым можно оценить скорость остывания тела, и Кельвин применил их к Земле. В результате, к 1862 году он получил результат – Земля остывает не более 100 млн лет. Выводы Кельвина сильно ограничили время, за которое эволюция могла бы пройти путь от простейших к более сложным организмом.

Сторонники Дарвина пытались  примирить низкую скорость эволюции и возраст Земли. Один из них, Уоллес, даже предположил, что эволюция может быть очень быстрой. К примеру, из-за колебаний земной оси могут произойти климатические изменения, и в итоге это подстегнет все процессы в живой природе.

Дарвина такой вариант не устраивал. «Меня очень беспокоит малый возраст нашего мира по сэру У. Томсону», - писал он. А Кельвин не остановился на достигнутом. Он уточнял и уточнял свои расчеты, причем каждый раз в сторону уменьшения, в итоге заявив, что возраст Земли – около 20 млн лет. И все это время Дарвину оставалось лишь бессильно скрипеть зубами – ничего лучше модели Кельвина в то время никто не мог предложить.

Конец этой истории таков: воззрения лорда Кельвина о том, что планета не имеет собственного источника тепла оказались ошибочны. Через годы после смерти Дарвина была открыта естественная радиоактивность – вполне себе способ для Земли поддерживать очаг тепла. Кельвин кстати до конца жизни не признал, что радиоактивности достаточно для разогрева планеты. Но не это главное. Главное то, что радиоактивность и стала тем самым инструментом, с помощью которого ученые теперь определяют возраст Земли; он, по их расчетам, оказался на порядки выше указанного Кельвином.

По материалам книги Карла Циммера «Эволюция: триумф идеи». Альпина-нон-фикшн, 2012

Комментарии

"В результате, к 1962 году он получил результат" 1862, я полагаю ))

Дмитрий Романцов

Не прав Кельвин. Не правы и радиоактивнисты. Нагрев недр Земли происходит, преимущественно, за счёт энергии космологического прироста количества материи (с относительной величиной около 6,9*10^-18 в каждую секунду).
Соответственно, ПротоЗемля, как самостоятельное космическое тело, существует около 35 миллиардов лет. Затем ПротоЗемля Разделилась на Земле-Луну и Венеро-Меркурий. Просто в ПротоЗемлю врезался какой-то астероид (или малая планета) и расколол ПротоЗемлю на два самостоятельных космических тела.

Около 4,5-11 миллиардов лет назад в Луно-Землю врезался другой астероид, который отколол Луну. Другой астероид около 6-18 миллиардов лет назад врезался в Венеро-Меркурий и отколол Меркурий.

Подробности здесь:
1. Макеев А.К. Синергия сферовекторных фракталов мироздания // Научно-техническая библиотека. 20 апреля 2011. 1093 с. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11030.html

makeyev

Лорд Кельвин не мог знать, что существует элементарная частица под названием "электронное нейтрино", испускаемая в гигантских количествах Солнцем в результате термоядерных реакций и разогревающая нашу Землю изнутри. См. http://vladimir-gorunovich.narod.ru/index/zagadka_solnechnykh_nejtrino_chast_3/0-65

Vladimir Gorunovich

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Сеанс черной магии с полным ее разоблачением

Эта крылатая фраза весьма неплохо подходит к деятельности скептика Джеймса Рэнди и его фонда. Рэнди обещает 1 миллион долларов тому, кто опровергнет его мнение, что экстрасенсов не существует

Правила жизни: Физики и Математики

Разработан улучшенный способ проведения химических реакций

Тюменские студенты примут участие в экспедиции к воронкам газового выброса на Ямале

Клещ впивается в страну