FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Лорд Кельвин и возраст Земли

Уильям Томсон (лорд Кельвин) был одним из ведущих физиков мира второй половины XIX века. В то же время он был глубоко религиозен и являлся одним из противников теории Дарвина (правда, не слишком ярым). Несмотря на свою религиозность, он не мог признать, что Земле всего несколько тысяч лет, как написано в Библии, без доказательств. И Кельвин нашел способ определить ее возраст научным методом – ориентируясь на тепло от нашей планеты. Томсон надеялся использовать этот аргумент в борьбе с теорией эволюции – если Земле все-таки не очень много лет, то как эволюция могла столь быстро случиться?

Так вот, Кельвин решил рассчитать возраст Земли исходя из скорости ее остывания. Он знал, что чем глубже в центр Земли, тем горячее порода. Ученый считал, что  Земля образовалась из небольших «неудавшихся» планет, а энергия их столкновения образовала горячее ядро. Он также полагал, что после того, как Земля сформировалась, ей неоткуда больше получать тепло и она будет остывать словно горячий уголек. Быстрее всего остыла поверхность, но и ядро постепенно отдает тепло, и в итоге, в будущем, планета должна стать совсем холодной.

Кельвин и другие физики уже имели на руках уравнения, по которым можно оценить скорость остывания тела, и Кельвин применил их к Земле. В результате, к 1862 году он получил результат – Земля остывает не более 100 млн лет. Выводы Кельвина сильно ограничили время, за которое эволюция могла бы пройти путь от простейших к более сложным организмом.

Сторонники Дарвина пытались  примирить низкую скорость эволюции и возраст Земли. Один из них, Уоллес, даже предположил, что эволюция может быть очень быстрой. К примеру, из-за колебаний земной оси могут произойти климатические изменения, и в итоге это подстегнет все процессы в живой природе.

Дарвина такой вариант не устраивал. «Меня очень беспокоит малый возраст нашего мира по сэру У. Томсону», - писал он. А Кельвин не остановился на достигнутом. Он уточнял и уточнял свои расчеты, причем каждый раз в сторону уменьшения, в итоге заявив, что возраст Земли – около 20 млн лет. И все это время Дарвину оставалось лишь бессильно скрипеть зубами – ничего лучше модели Кельвина в то время никто не мог предложить.

Конец этой истории таков: воззрения лорда Кельвина о том, что планета не имеет собственного источника тепла оказались ошибочны. Через годы после смерти Дарвина была открыта естественная радиоактивность – вполне себе способ для Земли поддерживать очаг тепла. Кельвин кстати до конца жизни не признал, что радиоактивности достаточно для разогрева планеты. Но не это главное. Главное то, что радиоактивность и стала тем самым инструментом, с помощью которого ученые теперь определяют возраст Земли; он, по их расчетам, оказался на порядки выше указанного Кельвином.

По материалам книги Карла Циммера «Эволюция: триумф идеи». Альпина-нон-фикшн, 2012

Комментарии

"В результате, к 1962 году он получил результат" 1862, я полагаю ))

Дмитрий Романцов

Не прав Кельвин. Не правы и радиоактивнисты. Нагрев недр Земли происходит, преимущественно, за счёт энергии космологического прироста количества материи (с относительной величиной около 6,9*10^-18 в каждую секунду).
Соответственно, ПротоЗемля, как самостоятельное космическое тело, существует около 35 миллиардов лет. Затем ПротоЗемля Разделилась на Земле-Луну и Венеро-Меркурий. Просто в ПротоЗемлю врезался какой-то астероид (или малая планета) и расколол ПротоЗемлю на два самостоятельных космических тела.

Около 4,5-11 миллиардов лет назад в Луно-Землю врезался другой астероид, который отколол Луну. Другой астероид около 6-18 миллиардов лет назад врезался в Венеро-Меркурий и отколол Меркурий.

Подробности здесь:
1. Макеев А.К. Синергия сферовекторных фракталов мироздания // Научно-техническая библиотека. 20 апреля 2011. 1093 с. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11030.html

makeyev

Лорд Кельвин не мог знать, что существует элементарная частица под названием "электронное нейтрино", испускаемая в гигантских количествах Солнцем в результате термоядерных реакций и разогревающая нашу Землю изнутри. См. http://vladimir-gorunovich.narod.ru/index/zagadka_solnechnykh_nejtrino_chast_3/0-65

Vladimir Gorunovich

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ноев ковчег: зачем МГУ создает биологическую «палату мер и весов»

Сильнее атомной бомбы

24 августа 79 года произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий.

Померяемся петафлопсами

Суперкомпьютер — это очень сексуально. Если отбросить в сторону умные м­атематические термины, то впечатляет масштаб этих устройств. Например, в московском суперкомпьютере «Ломоносов» используется 82 468 процессорных ядер (в моем домашнем компьютере — всего два).

Животные-рекордсмены. Часть I

Быстрее всех, крупнее всех, прожорливей всех... Какие животные ставят рекорды, непосильные для остальных? Читайте обзор самых выдающихся представителей мира фауны.

Химики из МГУ создали материал, способный резко повысить скорость зарядки литий-ионных аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы сегодня можно встретить во многих типах электронных устройств: мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках.