FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Самоубийство клеток или почему амеба может стать бессмертной

Ничто не бессмертно, и амеба в том числе. Но этот провоцирующий заголовок не содержит никакой ложной информации. Амеба размножается делением. И две клетки, которые при этом получаются, внешне никак не различимы. Любую из них можно считать родителем, (а другую, следовательно, ее потомком). Затем эти две клетки тоже размножатся делением и так до бесконечности. Можно считать, что какая-то из многочисленных потомков деления и есть клетка изначальная. Иначе говоря, умереть амеба может только насильственной смертью.

Другое дело – более сложные клетки. Мы здесь не будем говорить об укорачивающихся теломерах – участках хромосомы, которые становятся все меньше и меньше при каждом последующем делении, и в итоге приводят к тому что процесс деления когда-нибудь да встанет. Есть более интересные случаи.

Возьмем зеленую водоросль Volvox. У нее есть ген, который управляет смертью. Среди этих водорослей попадается немало клеток-самоубийц, останки которых идут на прокорм остальным клеткам, позволяя колонии быстро развиваться.

Но и это не самый любопытный случай, конечно. Глаз – исключительный по своим свойствам орган именно благодаря контролируемой смерти клеток. Единственная прозрачная часть тела человека - глазной хрусталик. Как это достигается? У клеток хрусталика есть уникальная программа уничтожения внутренного содержимого. Она разрушает ядро и всю остальную начинку, останавливаясь лишь в самом конце, перед тем как убить клетку окончательно. От той остается только наружная оболочка и густой раствор специальных белков, заполняющих внутреннее пространство. Так получается пустая, но все же живая клетка, а самое главное, она пропускает свет. Похожим образом развиваются красные кровяные тельца – эритроциты. У них нет ни ядра, ни митохондрий, но и без этого они отлично работают как переносчики кислорода.

В подготовке статьи использованы материалы книги А. Лима-де-Фариа "Похвала "глупости" хромосомы", Бином, 2011 г.

Комментарии

Спасибо. Будем искать "Похвалу "глупости" хромосомы" А.Лима-де-Фариа. Судя по фрагменту и аллюзии, избранному стилю Дезидария, книга не может не увлечь.

Marina Timoshenko

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Используя силы Ван-дер-Ваальса

Несколько лет назад учёные выяснили, что обычные гекконы используют весьма занятный физический трюк, который позволяет им, к примеру, с лёгкостью бегать по потолку.

Наука о науке

Наука науке рознь. Можно в десятый раз измерить прочность резины и похвастаться тем, что у тебя 200 статей на эту тему, а можно в стопиццотый раз запустить радиоуправляемого жука-киборга и возрадоваться, что он наконец полетел куда надо...

Криогенная авиация

Запасы нефти быстро уменьшаются. Она постоянно дорожает и дефицит ее ощущается все больше. Такое положение уже довольно давно заставляет исследователей и ученых всего мира искать альтернативные источники топлива, в том числе и для авиации.

Биологи исследовали кариотипы паразитических наездников

Сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с иностранными коллегами изучил хромосомные наборы (кариотипы) некоторых тропических видов парази

Стекло гибкое, металлическое

Участники международного проекта – учёные Московского института стали и сплавов и их японские коллеги из Университета Тохоку. Возглавляет коллектив исследователей профессор Дмитрий Лузгин.