FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Самоубийство клеток или почему амеба может стать бессмертной

Ничто не бессмертно, и амеба в том числе. Но этот провоцирующий заголовок не содержит никакой ложной информации. Амеба размножается делением. И две клетки, которые при этом получаются, внешне никак не различимы. Любую из них можно считать родителем, (а другую, следовательно, ее потомком). Затем эти две клетки тоже размножатся делением и так до бесконечности. Можно считать, что какая-то из многочисленных потомков деления и есть клетка изначальная. Иначе говоря, умереть амеба может только насильственной смертью.

Другое дело – более сложные клетки. Мы здесь не будем говорить об укорачивающихся теломерах – участках хромосомы, которые становятся все меньше и меньше при каждом последующем делении, и в итоге приводят к тому что процесс деления когда-нибудь да встанет. Есть более интересные случаи.

Возьмем зеленую водоросль Volvox. У нее есть ген, который управляет смертью. Среди этих водорослей попадается немало клеток-самоубийц, останки которых идут на прокорм остальным клеткам, позволяя колонии быстро развиваться.

Но и это не самый любопытный случай, конечно. Глаз – исключительный по своим свойствам орган именно благодаря контролируемой смерти клеток. Единственная прозрачная часть тела человека - глазной хрусталик. Как это достигается? У клеток хрусталика есть уникальная программа уничтожения внутренного содержимого. Она разрушает ядро и всю остальную начинку, останавливаясь лишь в самом конце, перед тем как убить клетку окончательно. От той остается только наружная оболочка и густой раствор специальных белков, заполняющих внутреннее пространство. Так получается пустая, но все же живая клетка, а самое главное, она пропускает свет. Похожим образом развиваются красные кровяные тельца – эритроциты. У них нет ни ядра, ни митохондрий, но и без этого они отлично работают как переносчики кислорода.

В подготовке статьи использованы материалы книги А. Лима-де-Фариа "Похвала "глупости" хромосомы", Бином, 2011 г.

Комментарии

Спасибо. Будем искать "Похвалу "глупости" хромосомы" А.Лима-де-Фариа. Судя по фрагменту и аллюзии, избранному стилю Дезидария, книга не может не увлечь.

Marina Timoshenko

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Святой Грааль» криптографии

Рукопись Войнича — таинственная книга, написанная около 600 лет назад неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита.

Быть пульсу иль не быть? Вот в чем вопрос

Ученые и инженеры создали сердце-киборг, состоящее из комбинации искусственных материалов и живой ткани. Новое устройство может помочь миллионам людей, которые ждут пересадки сердца.

И снова квантовая телепортация

Группа ученых, в которую вошли представители университетов Бристоля, Токио, Саутгемптона и лаборатории Device Technology Laboratories японской компании NTT создали фотонный чип, на котором были изготовлены элементы квантовых фотонных схем, реализующие технологию кван

Квантовый Чеширский кот

Наряду с котом Шрёдингера физики завели ещё и квантового Чеширского кота. Квантовый Чеширский кот (англ.

О непопулярной науке

Я сидел на конференции в главном здании Российской академии наук. Это то самое здание, у которого сверху здоровенные позолоченные конструкции, из-за них его называют «золотыми мозгами». Внутри там тоже красиво — мрамор, дерево, изыски дизайна.