FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Самоубийство клеток или почему амеба может стать бессмертной

Ничто не бессмертно, и амеба в том числе. Но этот провоцирующий заголовок не содержит никакой ложной информации. Амеба размножается делением. И две клетки, которые при этом получаются, внешне никак не различимы. Любую из них можно считать родителем, (а другую, следовательно, ее потомком). Затем эти две клетки тоже размножатся делением и так до бесконечности. Можно считать, что какая-то из многочисленных потомков деления и есть клетка изначальная. Иначе говоря, умереть амеба может только насильственной смертью.

Другое дело – более сложные клетки. Мы здесь не будем говорить об укорачивающихся теломерах – участках хромосомы, которые становятся все меньше и меньше при каждом последующем делении, и в итоге приводят к тому что процесс деления когда-нибудь да встанет. Есть более интересные случаи.

Возьмем зеленую водоросль Volvox. У нее есть ген, который управляет смертью. Среди этих водорослей попадается немало клеток-самоубийц, останки которых идут на прокорм остальным клеткам, позволяя колонии быстро развиваться.

Но и это не самый любопытный случай, конечно. Глаз – исключительный по своим свойствам орган именно благодаря контролируемой смерти клеток. Единственная прозрачная часть тела человека - глазной хрусталик. Как это достигается? У клеток хрусталика есть уникальная программа уничтожения внутренного содержимого. Она разрушает ядро и всю остальную начинку, останавливаясь лишь в самом конце, перед тем как убить клетку окончательно. От той остается только наружная оболочка и густой раствор специальных белков, заполняющих внутреннее пространство. Так получается пустая, но все же живая клетка, а самое главное, она пропускает свет. Похожим образом развиваются красные кровяные тельца – эритроциты. У них нет ни ядра, ни митохондрий, но и без этого они отлично работают как переносчики кислорода.

В подготовке статьи использованы материалы книги А. Лима-де-Фариа "Похвала "глупости" хромосомы", Бином, 2011 г.

Комментарии

Спасибо. Будем искать "Похвалу "глупости" хромосомы" А.Лима-де-Фариа. Судя по фрагменту и аллюзии, избранному стилю Дезидария, книга не может не увлечь.

Marina Timoshenko

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Полынь поливает бактерии

Растения, которые вынуждены жить в засушливых местах, справляются с недостатком влаги с помощью так называемого гидравлического лифта, или насоса, когда вода, поднимаемая из глубоких слоёв почвы длинным стержневым корнем, выделяется наружу через бо

Диагноз в качестве сюжета. Пять историй о психических болезнях, ставших знаменитыми на весь мир (ЧАСТЬ 5)

Почему люди не летают?

Белокурая Азия

Наука пока не может ответить на вопрос, действительно ли светловолосые люди более счастливы, но зато она открыла новое генетическое изменение, ответственное за светлый цвет волос.

Магнитное поле Млечного пути, какое оно?

Благодаря космическому спутнику "Планк", ученые получили картину магнитного поля нашей Галактики.