FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Золотая черепаха

По легенде, относящейся к реальным историческим событиям третьего века до нашей эры, в разгар борьбы Вьетнама против китайского вторжения народа из одного ханойского озера явилась невиданная черепаха и вручила некому герою магический меч. Герой стал потом первым вьетнамским императором, китайцы были изгнаны, черепаха скрылась. Её назвали Ким Куи – Золотая Черепаха. Водоем, из которого она выползла, назвали Озером Возвращённого меча, Хо Хоан Кием.

Черепаха вернулась спустя много лет, когда китайцы снова напали в эпоху династии Мин. На этот раз никакого вооружения черепаха не раздавала, но вьетнамцы сами воодушевились и прогнали оккупантов. С тех пор уже пять веков черепаха – национальная святыня, символ независимости Вьетнама. Тем более что она после своего второго триумфального появления опять исчезла.

Черепаха никак не прореагировала в последующие столетия ни на французскую оккупацию, ни на американскую. Иногда она появлялась из воды, но к тому времени уже приобрела репутацию легендарного лохнесского чудовища.

В апреле 2011 года легендарная черепаха наконец-то была поймана. Учёные её обследовали и выяснили, что это действительно уникальная черепаха. Весом 169 кг, она принадлежит к почти вымершему виду «гигантский рафетус». Сколько такие черепахи живут, надёжно сказать не получается. Слишком век человека короток, а за редким видом наблюдают сравнительно недавно. Пойманная в священном вьетнамском пруду черепаха оказалась самцом возрастом примерно в сотню лет. Кроме него, на свете осталась только единственная супружеская пара этого вида – в одном из китайских зоопарков. Черепаха женского пола в этой семье ещё весьма молода, лет 80. А ее партнер, видно, слишком стар – яйца остаются неоплодотворёнными. Так что самец из ханойского пруда – последний шанс этого древнего вида на спасение.

Консультации китайских и вьетнамских биологов по этому поводу ещё раз доказали, что Восток – дело тонкое. Обе стороны единодушно признали, что везти вьетнамского жениха в Китай нельзя. По восточным традициям невеста должна переехать в дом жениха, а никак не наоборот. Но отдавать во Вьетнам невесту её китайские опекуны отказались категорически – в городе Сучжоу эта черепашья пара успела стать символом супружеской верности. Но и везти главный символ независимости вьетнамского народа от Китая в Китай тоже никто во Вьетнаме не хочет! Искусственное оплодотворение тоже невозможно – гигантские черепахи от подобной процедуры могут просто погибнуть. Решение пока не найдено. И похоже, не будет – до тех пор пока не найдут четвертую черепаху. Быть может в том же вьетнамском пруду. Кстати, множество вьетнамцев, в их числе и правительственные чиновники, действительно верят, что пойманный экземпляр и есть то самое легендарное животное Ким Куи…

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Электроболид — на трассу!

Как превратить обычный электрический автомобиль в суперскоростной болид? Очень просто: нужно обеспечить его дополнительными источниками энергии — а стать ими, оказывается, могут и кузов, и система подвески, и даже само дорожное покрытие.

Десятки тысяч Голиафов

Смитсоновский институт признал, что уничтожил в начале 1900 годов тысячи гигантских человеческих скелетов.Верховный суд США постановил обнародовать Смитсоновскому институту засекреченные документы, датированные началом 1900 годов, доказывающие, что организация приним

Говорят, что раньше йог мог...

Йога - понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и п

Самый большой корабль в мире

В Южной Корее спущено на воду самое большое судно в мире. Плавучее судно, которое длиннее чем Empire State Building, впервые спущено на воду в Южной Корее. Это гигантский корабль «Prelude» корпорации Shell.

Змеиный яд из дрожжей

Что получится, если добавить в дрожжи гены змеи? А получится антисклеротическое лекарство на базе змеиного яда, сообщает исследование, опубликованное в журнале «Scientific Reports».