FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Золотая черепаха

По легенде, относящейся к реальным историческим событиям третьего века до нашей эры, в разгар борьбы Вьетнама против китайского вторжения народа из одного ханойского озера явилась невиданная черепаха и вручила некому герою магический меч. Герой стал потом первым вьетнамским императором, китайцы были изгнаны, черепаха скрылась. Её назвали Ким Куи – Золотая Черепаха. Водоем, из которого она выползла, назвали Озером Возвращённого меча, Хо Хоан Кием.

Черепаха вернулась спустя много лет, когда китайцы снова напали в эпоху династии Мин. На этот раз никакого вооружения черепаха не раздавала, но вьетнамцы сами воодушевились и прогнали оккупантов. С тех пор уже пять веков черепаха – национальная святыня, символ независимости Вьетнама. Тем более что она после своего второго триумфального появления опять исчезла.

Черепаха никак не прореагировала в последующие столетия ни на французскую оккупацию, ни на американскую. Иногда она появлялась из воды, но к тому времени уже приобрела репутацию легендарного лохнесского чудовища.

В апреле 2011 года легендарная черепаха наконец-то была поймана. Учёные её обследовали и выяснили, что это действительно уникальная черепаха. Весом 169 кг, она принадлежит к почти вымершему виду «гигантский рафетус». Сколько такие черепахи живут, надёжно сказать не получается. Слишком век человека короток, а за редким видом наблюдают сравнительно недавно. Пойманная в священном вьетнамском пруду черепаха оказалась самцом возрастом примерно в сотню лет. Кроме него, на свете осталась только единственная супружеская пара этого вида – в одном из китайских зоопарков. Черепаха женского пола в этой семье ещё весьма молода, лет 80. А ее партнер, видно, слишком стар – яйца остаются неоплодотворёнными. Так что самец из ханойского пруда – последний шанс этого древнего вида на спасение.

Консультации китайских и вьетнамских биологов по этому поводу ещё раз доказали, что Восток – дело тонкое. Обе стороны единодушно признали, что везти вьетнамского жениха в Китай нельзя. По восточным традициям невеста должна переехать в дом жениха, а никак не наоборот. Но отдавать во Вьетнам невесту её китайские опекуны отказались категорически – в городе Сучжоу эта черепашья пара успела стать символом супружеской верности. Но и везти главный символ независимости вьетнамского народа от Китая в Китай тоже никто во Вьетнаме не хочет! Искусственное оплодотворение тоже невозможно – гигантские черепахи от подобной процедуры могут просто погибнуть. Решение пока не найдено. И похоже, не будет – до тех пор пока не найдут четвертую черепаху. Быть может в том же вьетнамском пруду. Кстати, множество вьетнамцев, в их числе и правительственные чиновники, действительно верят, что пойманный экземпляр и есть то самое легендарное животное Ким Куи…

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Учёные описали новый вид лягушек из эльфийских лесов Вьетнама

Силы трения в экономике

Настоящий "Человек дождя"

Он научился читать в возрасте 16 месяцев, читал помногу и часто. В возрасте трёх лет читал газеты и пользовался толковым словарем для разъяснения смысла незнакомых слов. К семи годам знал наизусть Библию.

Новосибирские ученые научились создавать более емкие пористые материалы для хранения метана в автотранспорте

Ученые из МГУ создали первый «молодильный» крем для кожи

Учёные МГУ представили свою новую разработку на основе «ионов Скулачева» — косметический концентрат митохондриального антиоксиданта SkQ1 (Митовитан Актив).