FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Золотая черепаха

По легенде, относящейся к реальным историческим событиям третьего века до нашей эры, в разгар борьбы Вьетнама против китайского вторжения народа из одного ханойского озера явилась невиданная черепаха и вручила некому герою магический меч. Герой стал потом первым вьетнамским императором, китайцы были изгнаны, черепаха скрылась. Её назвали Ким Куи – Золотая Черепаха. Водоем, из которого она выползла, назвали Озером Возвращённого меча, Хо Хоан Кием.

Черепаха вернулась спустя много лет, когда китайцы снова напали в эпоху династии Мин. На этот раз никакого вооружения черепаха не раздавала, но вьетнамцы сами воодушевились и прогнали оккупантов. С тех пор уже пять веков черепаха – национальная святыня, символ независимости Вьетнама. Тем более что она после своего второго триумфального появления опять исчезла.

Черепаха никак не прореагировала в последующие столетия ни на французскую оккупацию, ни на американскую. Иногда она появлялась из воды, но к тому времени уже приобрела репутацию легендарного лохнесского чудовища.

В апреле 2011 года легендарная черепаха наконец-то была поймана. Учёные её обследовали и выяснили, что это действительно уникальная черепаха. Весом 169 кг, она принадлежит к почти вымершему виду «гигантский рафетус». Сколько такие черепахи живут, надёжно сказать не получается. Слишком век человека короток, а за редким видом наблюдают сравнительно недавно. Пойманная в священном вьетнамском пруду черепаха оказалась самцом возрастом примерно в сотню лет. Кроме него, на свете осталась только единственная супружеская пара этого вида – в одном из китайских зоопарков. Черепаха женского пола в этой семье ещё весьма молода, лет 80. А ее партнер, видно, слишком стар – яйца остаются неоплодотворёнными. Так что самец из ханойского пруда – последний шанс этого древнего вида на спасение.

Консультации китайских и вьетнамских биологов по этому поводу ещё раз доказали, что Восток – дело тонкое. Обе стороны единодушно признали, что везти вьетнамского жениха в Китай нельзя. По восточным традициям невеста должна переехать в дом жениха, а никак не наоборот. Но отдавать во Вьетнам невесту её китайские опекуны отказались категорически – в городе Сучжоу эта черепашья пара успела стать символом супружеской верности. Но и везти главный символ независимости вьетнамского народа от Китая в Китай тоже никто во Вьетнаме не хочет! Искусственное оплодотворение тоже невозможно – гигантские черепахи от подобной процедуры могут просто погибнуть. Решение пока не найдено. И похоже, не будет – до тех пор пока не найдут четвертую черепаху. Быть может в том же вьетнамском пруду. Кстати, множество вьетнамцев, в их числе и правительственные чиновники, действительно верят, что пойманный экземпляр и есть то самое легендарное животное Ким Куи…

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Две звезды, два Солнца

Группа астрофизиков, в которую входит российский ученый Алексей Князев из Государственного астрономического института имени Штернберга, сообщила о том, что 70 тысяч лет назад на расстоянии 0,8 светового года от Земли находилась звезда Шольца со своим спутником.

Сверхпроводники из МГУ двигают науку вперед

Международной группе исследователей удалось впервые продемонстрировать, что распределение кислородных дефектов у сверхпроводящих купратов не является случайным, а показывает некое коррелированное п

Инновации в неволе не размножаются

У программы «Технопарк», которая рассказывает о том, как из науки можно делать бизнес, — юбилей: 100 выпусков.

Цитата дня

Цитата дня

 

Самые медленные часы на Земле

Мы не можем оценить скорость движения этой стрелки, она несопоставима с длиной человеческой жизни. Самая медленная стрелка в мире совершает полный оборот за 25800 лет, что соответствует периоду прецессии земной оси.