FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Интересное о полярных сияниях

Про полярные сияния знают все. А про рукотворные? Им, между прочим, уже больше 30 лет. А сияния планет-гигантов гораздо ярче земных (см. фото слева). Читайте дальше все необычное о знакомом явлении!

Искусственные полярные сияния впервые были реализованы в советско-французском эксперименте АРАКС в 1975 году.

С острова Кергелен (в Северном ледовитом океане) на двух французских твердотопливных геофизических ракетах Eridan был запущен советский ускоритель заряженных частиц и другая научная аппаратура (суммарно около 50 приборов общей массой более 450 кг). На высоте нескольких сот километров ускоритель испускал электроны, которые под действием магнитного поля Земли преодолевали за несколько секунд расстояние до ста тысяч километров и вызывали различные явления над Архангельской областью, которые регистрировались и изучались.

Запуски состоялись 26 января и 15 февраля 1975 года.

Непосредственно перед каждым запуском Эриданов с электронной пушкой, запускались на высоту 80 км ракеты Arcas с детекторами Рентгеновского излучения, вызываемого потоками электронов. За эту часть эксперимента отвечал Университет Хьюстона, США.

В архангельском регионе было установлено 12 высокочувствительных телекамер для съемки полярного сияния. Во время второго запуска также проводились наблюдения с борта летающей лаборатории Як-40. В Костроме и Вологде работали радары-спектрографы ИТМИРАС21 (ITMIRAS21).

Из-за плохих метеоусловий сбор данных в оптическом диапазоне не удался. В то же время, наблюдения при помощи радаров были успешными. Точки прихода пучка на территорию СССР позволили проверить математические модели магнитного поля Земли. Так, время полета электронов от Кергелена до советской территории значительно отличалось от предсказаний модели. Длительность сигналов на радаре была до трех раз больше, чем соответствующее время работы ускорителя электронов.

Полярные сияния на Юпитере

Магнитные поля планет-гигантов Солнечной системы значительно сильнее магнитного поля Земли, что обусловливает больший масштаб полярных сияний этих планет. Особенностью наблюдений с Земли (и вообще из внутренних областей Солнечной системы) планет-гигантов является то, что они обращены наблюдателю освещённой Солнцем стороной и в видимом диапазоне их полярные сияния теряются в отражённом солнечном свете. Однако благодаря высокому содержанию водорода в их атмосферах, излучению ионизированного водорода в ультрафиолетовом диапазоне с помощью внеатмосферных телескопов (космический телескоп «Хаббл») получены достаточно чёткие изображения полярных сияний этих планет.

Особенностью Юпитера является влияние его спутников на полярные сияния: в ряде мест наблюдаются особо яркие области полярного сияния от токов, вызванных движением спутников в магнитосфере Юпитера и выбросом ионизированного материала спутниками — последнее особенно сказывается в случае Ио с её вулканизмом.

Комментарии

Вот бы посмотреть поближе на сияния Юпитера...)))

Наталья Мамедова

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Невидимый щит

В статье, опубликованной в журнале Front Line Desk, сообщается, что в радиационных поясах Ван Аллена обнаружен третий пояс, заполненный электронами и протонами высоких энергий.

Поля Майкла Фарадея

Полтора столетия фарадеевы физические поля вдохновляли физиков на дальнейшие исследования. На Эйнштейна, к примеру, они оказали такое сильное воздействие, что он сформулировал свою теорию гравитации на языке физических полей.

Вампиры против инсульта

Фильмы о вампирах не показывают неудобства связанные с исключительно кровяной диетой: нескончаемое мочеиспускание, раздутый желудок и т.д. Только три вида млекопитающих, все три – летучие мыши, способны жить как истинные вампиры.

Cамый холодный кубометр во Вселенной

Новое криостатическое устройство, скрытое глубоко внутри горы Гран-Сассо (Италия), будет поддерживать температуру около -273 °C, чтобы помочь физикам выяснить массу нейтрино.

Сдаст ли свои позиции инсулин?

Лечение новым гормоном может сильно облегчить жизнь диабетикам, отправив уколы инсулина в книги по истории медицины.