FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Удивительное рядом

Прежде чем стать жизненной нормой немалому числу медицинских технологий предстояло побывать почти в анекдотичном амплуа, вызывая улыбку и сомнения в собственной нужности и полезности. К таковым сегодня можно отнести одну из последних американских инноваций - одежду с вмонтированными в нее миниатюрными электронными приборами, способными не только устранять неприятный запах тела, но также сигнализировать о появлении признаков опухолевых образований, контролировать кровяное давление и служить заслоном от бактерий и вирусов. Вот уж где сравнение с жанром fantasy не кажется преувеличением. Еще одно весьма любопытное предложение недавно поступило от канадских инженеров. Их разработка – контактные линзы, меняющие цвет в зависимости от содержания сахара в крови, – предназначена для людей, страдающих диабетом. Такое свойство линз объясняется имплантированными в них наночастицами, вступающими в контакт с молекулами глюкозы, присутствующими в слезной жидкости. В результате происходящей химической реакции линза информирует человека о повышении или понижении уровня сахара.

Наряду с подобными весьма целесообразными, но все же не жизненно важными изобретениями апробацию сегодня проходят технологии, способные в будущем изменить мир. Так, в течение двух предстоящих лет в США будут проводить испытания инъекционного биогеля, предназначенного для лечения травм головного мозга, полученных вследствие тяжелого механического повреждения, например в результате автомобильной аварии или огнестрельного ранения. Новый препарат представляет собой соединение синтетических и натуральных химических веществ, способных восстанавливать церебральную ткань за счет стимуляции нейронных стволовых клеток. После успешного тестирования биогеля на крысах было решено не медлить с испытаниями изобретения на травмированных пациентах. Заметим, что особенную заинтересованность в инновации проявило военное ведомство Соединенных Штатов, выделившее солидный грант на дальнейшие изыскания.

Все самое интересное в мире медицинской науки происходит не только за океаном. В Санкт-Петербурге минувшей осенью также было положено начало многообещающим исследованиям. Кстати, огромную значимость начинания уже подчеркнуло авторитетное мировое издание Science. Речь идет о тестировании на здоровых добровольцах ДНК-вакцины против ВИЧ-инфекции.

Создание противоядия от СПИДа - важнейший приоритет мировой медицинской науки. В 1997 году о принятии государственной программы по созданию вакцины было объявлено и в России, и в США. Однако пока ученым не удалось добиться удовлетворительных результатов. Американское достижение – снижение вероятности заражения ВИЧ на 30 % – «не считается». Чтобы вакцина получила право на широкое применение, необходима отметка надежности не менее чем 90 %. Свойства нетоксичного (это доподлинно выяснено) российского препарата, в частности его безопасность и иммуногенность, опытным путем проверяют его разработчики – Санкт-Петербургский биомедицинский центр во главе с доктором биологических наук Андреем Козловым (ученый, кстати, собирается сделать прививку и себе) и ГосНИИ особо чистых биопрепаратов на базе Государственного медицинского университета имени академика Павлова.

По материалам сайта http://luchey8.info

Комментарии

Комментарий к Удивительное рядом:

Очень интересная статья! Советую всем почитать.

Vincenta
Комментарий к Удивительное рядом:

Эх... Скоро нечего будет молодым специалистам открывать)))

Владислав Кузнецов

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Мышиная атлетика

Благодаря уникальному строению скелета, эта землеройка способна выдержать вес взрослого человека.

Быть стройным, не быть на диете. Часть II

Полезных диет мало. Зато много вредных вещей, которые помимо нездоровой пищи приводят к ожирению. О них мы расскажем в нашем втором выпуске, посвященном похудению. Кроме того, один тип диет все же помогает бороться с лишним весом.

Гиперболоид инженера Шухова

Искусство и ремесло, мастерство и умение в Древней Греции назывались одним словом — «техне» (τέχνη, технэ, techne).

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

Сороки мгновенно оценивают намерения человека по его лицу

Сороки, как и другие животные, чувствуют на себе человеческий взгляд, однако при этом они не обязательно расценивают его как угрозу — птицам достаточно мимолётного взгляда на ваше лицо, чтобы понять, с какими намерениями вы к ним приближаетесь.