FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Тисовые аллеи истории

Многие слышали о деревьях семейства тисовых. Вспомним тисовые аллеи – это словосочетание рождает образ нечто классического, отдающего романтикой старой Европы. Тис (полное название – тис ягодный) и на самом деле очень интересное дерево.

Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблён человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надежно защищен от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий

Откуда такое странное название – ягодный? Дело в том, что это хвойное растение, у которого вместо шишек – ягоды. Точнее, их называют шишкоягоды.

Древесина, кора и листья тиса содержат алкалоид таксин и потому ядовиты для человека и многих других животных, хотя, к примеру, зайцы и олени поедают тис охотно и без вреда для себя. Известно, что человека можно отравить, подав ему вино в резном кубке из тиса. Чем старше хвоя тиса, тем она ядовитее. Один из примеров отравления тисом увековечен в литературе – в романе Агаты Кристи «Тайны черных дроздов». Там в качестве яда использовалось повидло из плодов дерева. Увы для автора, им было бы совершенно невозможно отравиться, ведь ягоды – единственная часть дерева, которая не ядовита.

Тис обычно размножают черенкованием. Интересно, что черенки, взятые с ветвей, направленных вверх, дают кусты с компактным вертикальным ростом, а черенки с горизонтальных веток, укореняясь, образуют раскидистые низкие растения.

В Средней полосе России успешно зимуют низкие раскидистые тисы, растения с вертикальной динамикой роста обмерзают до уровня снега, затем медленно восстанавливаются, образуя раскидистые кусты высотой до 2-х метров.

В Древнем Египте из тиса делались саркофаги. В некоторых странах древесиной тиса народ платил дань феодалам.

За счёт сочетания «живучести» и вязкости древесины, тис оказывался одним из лучших материалов для изготовления луков.

Тис является также ценным парковым деревом. Так, это дерево часто использовалось для создания лабиринтов во французских парках, большие тисовые баскеты и решётки имеются в Версале.

Тис растет медленно, но при этом отличается большой продолжительностью жизни. Максимальный зафиксированный диаметр ствола — 4 м  90 см (в Англии) достигнут более чем за 4000 лет.

 

Комментарии

Комментарий к Тисовые аллеи истории:

Познавательно. Спасибо.

Caeneus Silmarillicus
Комментарий к Тисовые аллеи истории:

А где в Средней полосе можно увидеть? Что-то не встречала.

shidlo
Комментарий к Тисовые аллеи истории:

В Ялте их много

Виктория Коробейникова

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Проводники для генов

В международном коллективе ученых, куда входили исследователи из МГУ, разработаны уникальные наноструктуры для доставки лечебных генов в клетки.  Их статья опубликована в престижном международном журнале Nature Nanotechnology.

Новый вид бесхлорофилльного растения рода Seychellaria

Ученые МГУ совместно с коллегой из Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) нашли на о. Мадагаскар новый вид растения из рода Seychellaria и назвали его Seyc

Учёные обнаружили самые древние свидетельства жизни вне океана

Австралийские и новозеландские исследователи доказали, что первые живые организмы появились на суше уже 3,5 млрд лет

Десятки тысяч Голиафов

Смитсоновский институт признал, что уничтожил в начале 1900 годов тысячи гигантских человеческих скелетов.Верховный суд США постановил обнародовать Смитсоновскому институту засекреченные документы, датированные началом 1900 годов, доказывающие, что организация приним

Кусок камня "легче воздуха"

Менее года назад звание самого легкого в мире материала получил материал под названием аэрографит.