FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Расширение Вселенной на кончике пера

Вселенная расширяется. Это обнаружил в 1929 году американский астроном Эдвин Хаббл. Вселенная расширяется с ускорением – установлено буквально 15 лет назад, и снова американцами. Однако первым эту идею высказал и строго теоретически обосновал наш соотечественник Александр Фридман. Заслуги Фридмана признаны учеными во всем мире, но надо сказать, они не слишком известны широкому кругу людей.

Основные интересы Фридмана были посвящены даже не астрофизике, а физике атмосферы. К примеру, в июле 1925 года он с научными целями совершил полёт на аэростате, достигнув рекордной по тому времени высоты 7400 м. Но мы расскажем о его работах в области космологии и теории относительности. Он одним из первых освоил математический аппарат теории гравитации Эйнштейна; в 1923 вышла в свет его книга «Мир как пространство и время», познакомившая широкую публику с новой физикой. Заметим, что впоследствии теория относительности в СССР была долгое время, мягко говоря, не в почете.

Итак, Фридман предсказал расширение Вселенной. Полученные им в 1922—1924 первые нестационарные решения уравнений Эйнштейна положили начало развитию теории нестационарной (т.е. изменяющейся – расширяющейся или сжимающейся) Вселенной. Он опроверг мнение о том, что общая теория относительности требует допущения конечности пространства. Результаты Фридмана продемонстрировали, что уравнения Эйнштейна не приводят к единственной модели Вселенной. В 1929 году Эдвин Хаббл действительно, смог обнаружить, что Вселенная нестационарна и расширяется (в тот момент считалось - с постоянной скоростью).

Эйнштейн вначале совершенно не принял работ Фридмана, хотя позднее признал их полную правоту. Дж. Уилер, хорошо знавший Эйнштейна, писал о том, что знаменитое предсказание Фридмана о пульсирующей Вселенной «Эйнштейн некоторое время считал слишком ужасающим, чтобы принять его». По словам самого Эйнштейна, непризнание работ Фридмана была самой большой его ошибкой (правда после того, как свое открытие совершил Хаббл).

Однако весьма любопытно следующее. Ознакомившись с результатами Фридмана, Эйнштейн сказал, что те показались ему подозрительными и что он нашел в них ошибку, «по исправлении которой решение Фридмана приводится к стационарному»  т.е. к тому решению, ради которого сам Эйнштейн в своей работе 1917 года ввел в свои уравнения т.н. космологическую постоянную – без нее Вселенная не была бы стационарна.

Тем не менее, в уравнениях Фридмана эта постоянная тоже учитывалась, но давала возможность описывать разные модели, в том числе, расширение Вселенной с ускорением – феномен, открытый лишь 15 лет назад и приписываемый антигравитационным свойствам темной энергии! Таким образом, Фридман, не осознавая того, предвосхитил открытия, о которых мало кто мог помыслить даже после того как Хаббл обнаружил, что Вселенная не статична…

Фридман очень рано умер: от брюшного тифа 16 сентября 1925 года. «…Проживи Фридман дольше — я уверен — он стал бы Нобелевским лауреатом», - писал профессор Принстонского университета Игорь Клебанов.

Комментарии

- Это берёт начало из теории Г.Гамова о Большом Взрыве, в которой он видел ответ на появление водорода и гелия во Вселенной, а не её расширения. Затем эту идею мрменили уже и к расширению. А что самом деле происходит во Вселенной подробно объснение см. http://otvp.org/nature_url/e18a_lorenz.php#e18a_lorenz_b

vslav

Наблюдение сверхновых типа Ia показало, что космологическое красное смещение для удалённых галактик не совпадает с вычислениями по эффекту Доплера (теория Большого взрыва), а подчиняется экспоненциальному закону затухающих колебаний, где постоянная Хаббла представляет показатель затухания электромагнитных колебаний. Т.е. постоянная Хаббла - это квантовая величина, на которую уменьшается частота фотона за один период колебания. Чтобы определить, насколько уменьшилась частота фотона, надо постоянную Хаббла умножить на число совершенных колебаний, что полностью соответствует результатам, полученным современным методом "стандартных свеч" (Нобелевская премия за 2011 год).
Доклад в МГУ "Квантовый закон Хаббла" (13.03.2013):
http://alemanow.narod.ru/hubble.htm (in Russian)
http://alemanow.narod.ru/hubbles.htm (in English)

particless.livejournal.com

Я создал теорию, в которой не существует не только ускоренного, но вообще какого либо расширения Пространства. А наблюдаемые явления есть результат УСКОРЕННОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФОТОНА с падением его частоты от пройденного расстояния. И всё становится на места без каких-либо парадоксов и фантазий наподобие антигравитаций, тёмной энергии и большого взрыва. Моя теория здесь: http://www.admiral-odessa.com.ua/theory_ru.html

kap100

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Страстная натура нобелевских лауреатов

В Нижнем Новгороде жгли горох для определения его реакции на стресс

Физики предсказали существование короткоживущего тетранейтрона с беспрецедентными свойствами

Ученые получили новое химическое соединение необычного строения

Ученые с геологического и химического факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова синтезировали соединение состава K2Ca[Si2O5](CO3)

Когда рука — владыка

Новый датчик движения «Mиo» дает возможность одним движением руки контролировать все что угодно, от компьютеров до беспилотных самолетов (есть видео!).