FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Лампочка Ильича для Африки

С 1 января 2011 года  в России запрещена продажа и производство ламп накаливания мощностью 100 Вт. В целях энергосбережения. Однако если прийти на вещевой рынок, можно и сейчас найти лампы до 150 Вт. Откуда их берут и почему за этим никто не смотрит, вопрос сложный, и, похоже, для России пока малоактуальный: все-таки на лампочках, как и на спичках, много не сэкономишь – все несколько процентов от общего энергопотребления. Но в некоторых регионах мира отказ от ламп накаливания — не дань моде — нехватка энергии  там весьма велика, и даже эти проценты играют существенную роль. Так, в Северной Корее, разрешены только флуоресцентные лампы — страна находится в перманентном энергетическом кризисе. Однако и на другом конце земного шара — схожая картина. В Калифорнии электроэнергия может отсутствовать несколько дней в течение месяца. Поэтому и там тоже очень приветствуются экономичные электроприборы.

В связи с дороговизной энергии и ее недостатком все большую популярность в мире приобретают так называемые компании ESCo (energy service companies), которые специализируются на консалтинге в области энергетики. Их деятельность — фактически рекомендации того, как можно сделать предприятие энергоэффективным и сократить расходы на коммунальные услуги. Они рассылают конкретные планы и проекты, в деталях рассказывающие, как тратить меньше энергии и денег. Сам проект ничего не стоит, если адресат им не воспользуется. Но если внедрит разработку у себя и получит реальную экономию, то выплатит определенный процент ESCo. Обычно ЕSCo не только создает проект, но и воплощает его в жизнь, используя разнообразные энергосберегающие технологии, где светодиодное освещение — одна из ключевых. Круг клиентов — достаточно широкий: правительства, местные органы власти, домовладельцы, юридические лица, а также индивидуальные потребители.

А вот еще один, весьма экзотический, но удивительно полезный пример использования энергосберегающего освещения. Кое-где светодиодные лампы могут стать вообще самым первым электрическим источником света. Речь идет об Африке. На этом континенте, как известно, живет много голодающих. Международное сообщество пыталось снабжать регион едой, но она кончается, и люди снова голодают; давало деньги — 10 процентов шли по назначению, оставшиеся оседали в чьих-то карманах. И чтобы, наконец, переломить ситуацию, африканцам решили помочь с образованием — чтобы они его получили и подумали, как себе помочь. Прием, быть может, спорный, но, так или иначе, первая стадия проекта — дать в африканские хижины свет, чтобы, когда стемнеет, люди не ложились спать, а могли учиться, — началась несколько лет назад. До тех пор они не могли этого делать после захода солнца - электричества ведь нет. Но со светодиодными лампами – которые потребляют еще меньше энергии, чем люминесцентные – проблема перестает быть неразрешимой. Так как эти лампы требуют мало энергии, ее источником могут служить солнечные батареи, ветряки с возможностью аккумулирования и последующего использования запасенной энергии. Реально даже ее ручное накопление, когда колесо генератора крутит человек. Так что для Африки, быть может, светодиоды станут тем же, чем когда-то для России стала лампочка Ильича.

Использованы материалы сайта www.strf.ru

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ноев ковчег: зачем МГУ создает биологическую «палату мер и весов»

Сильнее атомной бомбы

24 августа 79 года произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий.

Померяемся петафлопсами

Суперкомпьютер — это очень сексуально. Если отбросить в сторону умные м­атематические термины, то впечатляет масштаб этих устройств. Например, в московском суперкомпьютере «Ломоносов» используется 82 468 процессорных ядер (в моем домашнем компьютере — всего два).

Животные-рекордсмены. Часть I

Быстрее всех, крупнее всех, прожорливей всех... Какие животные ставят рекорды, непосильные для остальных? Читайте обзор самых выдающихся представителей мира фауны.

Химики из МГУ создали материал, способный резко повысить скорость зарядки литий-ионных аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы сегодня можно встретить во многих типах электронных устройств: мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках.