FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

ДНК-наноробот

Ученые создали ДНК-наноробота, который способен отыскивать и уничтожать раковые клетки, оставляя здоровые ткани невредимыми. Крошечные капсулы выделяют необходимые дозы лекарств при обнаружении цели и целенаправленно уничтожают «врага».

Шон Дуглас и его коллеги из Института им. Висса при Гарвардском университете (США) создали свое изобретение на основе технологии так называемого ДНК-оригами. С помощью специального программного обеспечения, содержащего сведения о возможных комбинациях нуклеотидов, исследователи разработали оптимальную конструкцию контейнера. Он снабжен двумя «замочками», которые представляют собой особые нити ДНК — аптамеры, способные взаимодействовать лишь со строго определенными молекулами, после чего полинуклеотидный «засов» отпирается — и контейнер открывается, выпуская наружу свое содержимое.

Дуглас с коллегами разработали модель робота, которая реагирует на молекулы, находящиеся на поверхности лейкозных клеток. Внутрь своего изобретения ученые поместили вещество, предотвращающее рост и размножение патологических кровяных телец. В ходе эксперимента в питательную среду, содержащую как здоровые, так и больные человеческие клетки, был выпущен миллион копий устройства. Через три дня половина раковых клеток погибла, в том время как все их нормальные сородичи остались живы (Science, DOI: 10.1126/science.1214081).

Дуглас полагает, что, применяя определенный набор медикаментов, можно добиться полного исчезновения патологии. Более того, нанороботы с разными видами «замков» теоретически могут быть нацелены на абсолютно любой тип опухоли.

Наличие второго «затвора» повышает избирательность системы, говорит ученый. «Для того чтобы открыться, капсуле необходимо получить два разных сигнала», — поясняет он. Исследователь надеется, что с помощью его изобретения удастся защитить от повреждений другие быстро делящиеся клетки организма — например, кишечника и волосяных луковиц, — которые всегда страдают в ходе обычной химиотерапии.

Дугласа поддерживает Йорген Кьемс из Университета Орхуса (Дания). «Дуглас показал, что с помощью ДНК-оригами можно создавать "умные" лекарственные формы,  воздействующие исключительно на заданную цель. Это позволяет снизить токсическое влияние препаратов, заключенных в капсулы», — комментирует он.

Такую точку зрения разделяет и Пол Ротмунд из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США): он считает робота «прорывом, выводящим современные медицинские технологии на новую ступень».

«Теперь осталось лишь убедиться в том, что устройство Дугласа способно выдержать воздействие агрессивной внутренней среды живого организма», — отмечает Кьемс.

По материалам журнала New Scientist RU, апрель 2012 года (www.newscientist.ru)

Комментарии

Комментарий к ДНК-наноробот:

наконец-то

Белковский Андрей
Комментарий к ДНК-наноробот:

Вот это - Нанотехнология. С большой буквы.

Anton Sheludchenkov
Комментарий к ДНК-наноробот:

хехе вот ты заболел выпил таблетку с этими роботами да еще и не одну а несколько вот они все уничтожили а дальше так и плавают что ли в организме... ??????

vano

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые создали новый способ оценки состояния окружающей среды Москвы

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова разработали новый подход к мониторингу состояния окружающей среды Москвы, с помощью которого можно определить

Ядовитые млекопитающие

Всем известно, что существуют ядовитые змеи, насекомые, пауки, многие слышали о ядовитых рыбах, растениях, но мало кто знает, что есть и ядовитые млекопитающие. Первые млекопитающие на Земле, во всяком случае, часть из них, были ядовитыми.

Самый высокий цветок в мире

Раз в несколько лет, на территории Боннского Ботанического сада в течении двух дней наблюдается бум.

География уходит в небо

Они могут ускорять сами себя

 Из Перового закона Исаака Ньютона, хорошо известного всем по школьному курсу физики, следует, что никакой объект не может изменить скорость своего движения без воздействия на него сил извне.