FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Парадокс искусственного интеллекта

Если почитать фантастические романы (и даже научно-популярные статьи), написанные лет этак 40 назад, в частности и в Советском Союзе, то одно из важных достижений будущего, которых касались писатели – это искусственный интеллект.

Вот прошли десятки лет, а воз и ныне там. Искусственный интеллект, если его понимать, как самостоятельно мыслящую систему, все еще не создан. Случайность или закономерный ход событий? Предлагаем вашему внимание мнение одного из участников конгресса Global Future 2045, старшего научного сотрудника НИИЯФ МГУ Александра Панова, высказанное им во время лекции на конгрессе.

Александр Панов:

Мое мнение состоит в том, что надежды на искусственный интеллект очень сильно переоценены.

В основном надежды на возникновение искусственного интеллекта, более сильного, чем человеческий, связаны … с законом Мура, ростом мощности аппаратной базы (т.е., имеется в виду, что в какой-то момент мощность аппаратной базы достигнет мощности мозга – РЕД.). У меня возникают два вопроса к этой кривой. Первый вопрос: как оценивалась мощность мозга, скорость, с которой работает мозг? Она оценивалась на количестве нейронов, количестве синапсов и частоте срабатывания синапсов. Это очень примитивная оценка. Вот возьмем амебу. У нее вообще нет нервной системы, а она обладает, тем не менее, очень сложным поведением. И все эти информационные аспекты, которые есть у амебы, должны присутствовать и в мозге. Поэтому, скорее всего, скорость работы мозга очень сильно недооцененная величина, может быть, на десяток порядков (если возможности амебы оценивать вышеупомянутым образом, через нейроны и синапсы, то они должны быть нулевыми, а это не так. Поэтому, вероятно, и для мозга все оценки очень занижены. — РЕД). И, второе, самое главное: закон Мура и рост мощности аппаратной базы дают только необходимые, но не достаточные условия возникновения мощного искусственного интеллекта.

Я просто прочитаю одну цитату: «За прошедшие 15 лет разум наших электронных вычислительных машин улучшился в миллионы раз. В течение нескольких десятилетий следует ожидать увеличения характеристик разума машин по крайней мере в несколько десятков тысяч раз. Разум таких машин по основным параметрам будет заведомо превосходить разум человека». Это было написано в 1975 году, и такие слова говорили непрерывно на протяжении развития компьютерных технологий. И говорят сейчас в той же самой форме и теми же словами. С чем связана эта ошибка? Она связана с тем, что необходимое программное обеспечение гораздо более консервативно, на много порядков величин, чем развитие аппаратной базы.

Есть несколько примеров такого консерватизма, я на этом останавливаться не буду. Хочу только отметить, что те технологии, которые сейчас используются при программировании искусственного интеллекта — нейронные сети, эвристическое программирование, экспертные системы, эволюционное программирование, — были изобретены более пятидесяти лет назад и с тех пор не было придумано ничего принципиально нового. В области программирования искусственного интеллекта наблюдается глубочайший застой. И видимо, дело в том, что мы просто не понимаем, как на самом деле думает человек. (некоторые примеры и пояснения см. ниже после подзаголовка «Непростое сознание»).

Непростое сознание

Какие проблемы мешают создать искусственный интеллект на основе компьютера? По мнению Александра Панова, компьютер обрабатывает информацию, человек обрабатывает смыслы. По умолчанию предполагается, что смыслы могут быть выражены информационным образом, но никто никогда не доказал, что это так. Простой пример: если смысл представляется квантовыми состояниями, то это не есть информация. Потому что важнейшим свойством информации является то, что она может быть скопирована, сдублирована. А квантовые состояния, согласно соответствующей теореме о клонировании состояний, скопировать невозможно.

Это лишь один пример, но на самом деле ситуация может быть гораздо хуже. Существует теорема Роджера Пенроуза, она состоит в следующем: существует очень много активностей человеческого мозга, которые не могут быть представлены активностью компьютера, но очень трудно доказать, что это действительно невозможно.

Однако есть исключения. Можно доказать строгую теорему, что любой конечный автомат, основанный на любых известных в настоящее время физических принципах, не может представить некоторые формы математической активности мозга (эта теорема — родственница первой теоремы Гёделя о неполноте). Из теоремы следует: чтобы создать искусственный интеллект, превосходящий по мощности человеческий, нужно открыть неизвестные физические принципы. Предсказать же, когда они будут открыты, не представляется возможным.

 

Комментарии

"...существует очень много активностей человеческого мозга, которые не могут быть представлены активностью компьютера..."
А может оно и к лучшему, а то в фантастических произведения последствия создания искусственного интеллекта описаны не очень радужные

Светлана Решетникова

Для искусственного интеллекта нужна особая аппаратная часть. Человек думает так: Если я бодрствую И если я вижу И если я вижу текст И если я умею читать И если я понимаю... и так далее. После этого уже реакция.

В аппаратной части киборгов должны быть миллиарды интегральных микорсхем. Поэтому киборги будут все управляться через 4G сверхразумом. Вычислительную мощь ИИ может взять из кластера всех в мире андроид смартфонов, каждый из которых обладает ядром с 1 ГГц. А устройств Андроид миллиард. Добровольцев будет куча...

Юрий Миллер

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Одежда узнает о нас все. Электронный текстиль скоро станет таким же распространенным продуктом, как RFID-метки

Одежда узнает о нас все. Электронный текстиль скоро станет таким же распространенным продуктом, как RFID-метки

 

 

Автор: Вера Колерова

Роботы в медицине: в Уфе лечат рак с помощью киберножа

В Уфе работает уникальный центр ядерной медицины. Он лечит от рака с помощью лучевой установки — кибернож.

В Новосибирске испытывают самый мощный в РФ накопитель электроэнергии

Испытания накопителя электроэнергии мощностью более мегаватта проходят в новосибирском промышленно-логистическом парке. В стране аналогов такому устройству нет.

 

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Исследование белкового комплекса FACT

Учёные активно исследуют белковый комплекс FACT, участвующий в упаковке ДНК в компактную форму внутри клеточного ядра и в онкогенезе.

В Посольстве России в Швеции состоялся прием в честь 150-летия Периодической таблицы

В Посольстве России в Швеции состоялся прием в честь 150-летия Периодической таблицы

 

 

 

Ученые из МГУ исследовали причину недолговечности аккумуляторов будущего

Ученые факультета наук о материалах и химического факультета МГУ имени М.В.

Почему не взорвалась Вселенная

 

Вопрос о материи и антиматерии, вероятно, самый главный в современной физике и космологии. Почему есть вещество, но нигде не видно его антипода?

ЛикБез: Электронвольт

ЛикБез: Электронвольт