FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Самые маленькие таблетки

Вероятно, вы уже слышали о наноботах? Первыми о них стали писать фантасты. Это роботы очень маленьких размеров, способные творить разные чудеса в человеческом организме. Наука, как известно, от фантастики чаще всего отстает (хотя иногда и опережает, как в случае с Интернетом и персональными компьютерами), и потому роботов в прямом смысле слова еще нет, но уже недалек тот день, когда в медицине станут применять их непосредственные предшественники – умные нанокапсулы — наночастицы, состоящие из оболочки, окружающей ее внутреннюю полость или содержимое. Их основная задача – провести вещество, помещенное в полости, через различные органы и ткани организма, раскрывшись там, где это нужно. Иными словами, их задача – бить исключительно в яблочко, т.е. в болезнь, а не разбрасываться по всему телу. Еще один случай, когда без нанокапсул трудно обойтись – если доставляемое вещество нестабильно или труднорастворимо в воде.

Обычно нанокапсула представляет собой сферическую полую частицу, оболочка которой образована полимерами или фосфолипидами, а внутри находится низкомолекулярное вещество. Оболочка нанокапсул может быть изготовлена также из других материалов, например, гидроксиапатита или силиката кальция, а также определенным образом организованных молекул ДНК.

Нанокапсулы применяют для точечного введения биологически активных веществ: лекарственных препаратов (в том числе нерастворимых в воде или нестабильных), а также генетических конструкций, несущих, к примеру, гены ферментов и гормонов. Для целевой доставки поверхность нанокапсул может быть модифицирована специфическими антигенами, рецепторами или лигандами.

Один из наиболее удобных видов нанокапсул - липосомы. Мембрана липосом состоит из природных фосфолипидов, что определяет ее способность при определенных условиях поглощаться клетками. Она может сливаться с клеточной мембраной, что приводит к внутриклеточной доставке их содержимого.

В настоящее время разрабатываются подходы к транспорту в нанокапсулах наноструктур металлической и полупроводниковой природы, а также суперпарамагнитных наночастиц для селективного разрушения клеток при электромагнитном разогреве, что важно для лечения ряда опухолей.

А вот конкретный пример использования нанокапсул.                                                 

Известно, что во весь рост сейчас стоит проблема лекарственной устойчивости к антибиотикам. Бактерии очень быстро приспосабливаются к новым лекарствам и становятся к ним нечувствительны. Исследователи из Саудовской Аравии утверждают: если помещать в нанокапсулы антибиотики, то получающийся объект обладает синергизмом – то есть его части усиливают действие друг друга. И если просто нанокапсулы бактериям не наносят вред вообще, а антибиотик чуть-чуть, то новая конструкция становится грозным оружием.

«Когда обычный антибиотик помещается в нанокапсулы, то организм микробов получает значительно более тяжёлые повреждения: микробные клетки увеличиваются в размерах, удлиняются, распадаются или же превращаются в пустые фантомы. Нанокапсулы, не содержащие антибиотиков, никак не влияют на клетки микроорганизмов. При этом они повышают эффективность действия самих антибиотиков. При внедрении противомикробных агентов в нанокапсулы, увеличивается эффект точечного действия, а сам противомикробный агент действует эффективнее в течение более длительного промежутка времени по сравнению с результатом, достигаемым использованием обычных способов доставки лекарственных препаратов в клетки микроорганизмов» - говорит Мохамед Эй-Невехи, один из авторов исследования.

О другой увлекательной работе, посвященном наноботам из ДНК-оригами, читайте в статье раздела «Здоровье» под названием "ДНК-наноробот".

В статье использованы материалы с sci-lib.com и rosnano.com

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

10 животных, которые перевернули науку

Наука – штука несправедливая. Ради того, чтобы человек получил Нобелевскую премию или запатентовал новое лекарство, страдают тысячи крыс, мышей, кроликов, лягушек и прочих тварей.

100 различий между М и Ж

Отдел науки «РР» создал самый краткий и при этом самый полный обзор различий межу полами. Мы перелопатили горы книг, научных статей и отчетов, чтобы выделить наиболее убедительные исследования, показывающие разницу между мужчинами и женщинами.

Биологи изучили генетическую предрасположенность крыс к судорогам

Ученые биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова установили, что на предрасположенность крыс к судорожным состояниям влияют генетические факторы.

Физики МГУ разработали новый метод синтеза металлических наночастиц в материалах

Сотрудники Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына и Международного учебно-научного лазерного центра МГУ имени М.В.Ломоносова создали

Мультфильм из атомов

Учёные из IBM Research показали самый маленький в мире мультфильм, где изображение в кадре построено из отдельных атомов. Мультфильм назван «Мальчик и его атом» (A Boy And His Atom).