FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Посмертная месть

Страх к змеям заложен в человеке чуть ли не генетически. Да, некоторые из них - одни из самых ядовитых животных на свете. Но мало кто знает, что жабы ядовиты все. Их тоже боятся, но, правда, из-за незнания об их токсичности, боятся другого. Часто распространенный предрассудок – если возьмешь жабу на руки, появятся бородавки, чуть ли не страшнее чем у самого этого земноводного. Безусловно, это не имеет отношения к действительности. Которая гораздо интереснее. В жабьих бородавках содержится яд, причем довольно сильный. Однако для людей, в отличие, например от собак, они вам совсем не страшны. Ведь никому в здравом уме не придет в голову съесть жабу. А вот собаки, да и другие хищные животные, еще не умудренные опытом, легко попадаются. И очень редко после этого пытаются на нее напасть снова. Поэтому, считается, что у жаб очень мало естественных врагов.

Теперь собственно о жабьем яде.

Ядовитые железы жаб лишены аппаратов, позволяющих наносить ранения и вводить свои выделения непосредственно в кровь, они пассивные. Мелкие одиночные ядовитые железы имеют открытый выводной проток. Когда хищник, преследующий жабу, хватает ее, из всех малых ядовитых желез рефлекторно выделяются вещества с резким специфическим запахом, чрезвычайно горьким вкусом, жгучим и рвотным действием. Но до тех пор пока жаба не схвачена, как бы ее ни преследовали, выделения из желез не происходит. Таким образом, если это медленное и неповоротливое земноводное схвачено хищником, оно скорее всего погибнет от травм. Но хищник надолго, а то и навсегда запомнит, что жаб есть нельзя. Тем самым, принесенная жертва становится не напрасной.

До сих пор мы, конечно, говорили об обычных зеленых жабах средней полосы. Не менее знамениты жабы, живущие в тропическом климате. Жаба-ага была завезена в Австралию еще до Второй мировой войны для борьбы с вредителями сахарного тростника. После этого она сильно там расплодилась и стала настоящим бичом местных хищников. Ее яд, увы, смертелен. И хищник попытавшийся ее съесть, увы, ничему больше не научится, как те же собаки или ежи средней полосы. А жаб-то много, вот и количество смертельных случаев стало нарастать просто катастрофически. Правда в последние годы появились и хорошие новости. Оказывается, молодые жабы не так токсичны, поэтому крокодилы, змеи и другие хищники, все-таки имеют «материал», на котором могут выучиться. Уже несколько раз наблюдали, что когда жаба-ага вторгалась в новые ареалы обитания, то поголовье хищников там довольно резко падало в первый год. В последующие годы, эта грозная тенденция сходила на нет: хищники поняли, что нападать на выглядящих вкусно земноводных опасно.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ноев ковчег: зачем МГУ создает биологическую «палату мер и весов»

Сильнее атомной бомбы

24 августа 79 года произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий.

Померяемся петафлопсами

Суперкомпьютер — это очень сексуально. Если отбросить в сторону умные м­атематические термины, то впечатляет масштаб этих устройств. Например, в московском суперкомпьютере «Ломоносов» используется 82 468 процессорных ядер (в моем домашнем компьютере — всего два).

Животные-рекордсмены. Часть I

Быстрее всех, крупнее всех, прожорливей всех... Какие животные ставят рекорды, непосильные для остальных? Читайте обзор самых выдающихся представителей мира фауны.

Химики из МГУ создали материал, способный резко повысить скорость зарядки литий-ионных аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы сегодня можно встретить во многих типах электронных устройств: мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках.