FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Ложная панацея

Витамин С - один из самых раскрученных брендов в мире. И, как случается со многими брендами, не вполне заслуженно. Его положительное влияние на иммунитет и выздоровление от гриппа – вопрос все еще спорный с научной точки зрения. Зато бесспорный с точки зрения маркетинга – продажи лекарств и продуктов, если в них добавлен витамин С, всегда выше. Вы покупаете не лекарство X, а усиленное витамином С лекарство Y – теперь еще эффективнее. Мелочь, а приятно, не правда ли?

На самом деле, единственный достоверно доказанный эффект от принятия витамина С – это возможность для организма безпроблемно и беспрепятственно осуществлять синтез коллагена – белка, входящего в состав десен, волос, ногтей, кожи, хрящей, сухожилий. Без витамина С не идет одна из стадий многостадийного синтеза этого белка – превращения аминокислоты пролин в оксипролин – структурную единицу коллагена. С аскорбиновой кислотой связана самая известная болезнь от недостатка витаминов – цинга – бич моряков средневековья.

В последние годы стали широко известны эксперименты, которые в 1969 году США проводились на заключенных-добровольцах (а до того в 1944 году в Британии – как своего рода альтернативная служба для людей не желавших служить в армии). Целью экспериментов было выяснить, какой минимум витамина С надо потреблять ежедневно, чтобы не заболеть цингой, да и вообще – сколько времени надо жить без витамина С, чтобы заболеть цингой. Получалось, что всего 10 мг «живительного» вещества достаточно, чтобы признаков страшной болезни не наблюдалось в течение многих недель. А у тех кому витамина не давали, дёсна закровоточили через 26 недель.

Итак, чтобы нормально жить, человеку нужно совсем немного витамина С. Откуда же взялись «лошадиные» дозы, которыми потчуют нас фармкампании? Первым и главным апологетом мегадоз витамина С (еще больших, чем те 200-500 мг «от гриппа» в жаропонижающих средствах) стал дважды лауреат Нобелевской премии (по химии и мира) Лайнус Полинг (подробнее об этом в статье "Атомная бомба и витамин С" в рубрике "Наука в лицах" на сайте www.festivalnauki.ru). Его идея состояла в том, что витамин С обладает сильными антиоксидантными свойствами, а это поможет излечить людям рак. Гипотеза Полинга не подтвердилась, но до того как это стало понятно, его идея о сверхполезности витамина С была подхвачена американским обществом. Витамином С стали пытаться лечить все, в том числе диабет и атеросклероз, и он стал одним из самых популярных продуктов питания…

Эхо кампании дошло до нас в виде безобидных шипучих таблеток с жаропонижающим. А между тем длительные клинические испытания показывают, что на течение простуды аскорбинка никак не влияет (Eur J Clin Nutr. 2006 Jan;60(1):9-17.), хотя немного (на 20%) снижает частоту заболеваемости. Но для этого глотать ежедневно по полграмма витамина С, как делали на протяжении 5 лет «подопытные кролики», пожалуй, не имеет смысла: эффект мал плюс риск получить что-нибудь типа гастрита или мочекаменной болезни – ненулевой.

Комментарии

Комментарий к Ложная панацея:

Убедительная просьба автору в будущем в своих статьях использовать более взвешенные фразы и не делать столь категоричных заявлений.

Вова Ямщиков
Комментарий к Ложная панацея:

"Аскорбинка и Витамин С"! Пожалуйста, изучите тему, а затем - публикуйте!

Ольга Алитовская

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

В музее-заповеднике Менделеева прошел показ дизайнерской коллекции одежды Игоря Чепурина

В музее-заповеднике Менделеева прошел показ дизайнерской коллекции одежды Игоря Чепурина

 

 

Эксперимент Розенхана или как стать шизофреником

Эксперимент Розенхана — известный эксперимент, проведённый в 1973 году в США психологом Дэвидом Розенханом и поставивший под сомнение надёжность психиатрической диагностики. Однажды психолог решил позабавиться и заодно получить интересный опыт.

Ученые-стилисты

Плохо лежат волосы? Пора нанести визит физику!

Прогресс обеспечат стартапы

Молодые учёные из МГУ разработали средство гибридного действия для удаления нежелательных волос

Команда молодых учёных на базе Научного парка МГУ имени М.В.Ломоносова разработала инновационный способ удаления нежелательных волос.