FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Ложная панацея

Витамин С - один из самых раскрученных брендов в мире. И, как случается со многими брендами, не вполне заслуженно. Его положительное влияние на иммунитет и выздоровление от гриппа – вопрос все еще спорный с научной точки зрения. Зато бесспорный с точки зрения маркетинга – продажи лекарств и продуктов, если в них добавлен витамин С, всегда выше. Вы покупаете не лекарство X, а усиленное витамином С лекарство Y – теперь еще эффективнее. Мелочь, а приятно, не правда ли?

На самом деле, единственный достоверно доказанный эффект от принятия витамина С – это возможность для организма безпроблемно и беспрепятственно осуществлять синтез коллагена – белка, входящего в состав десен, волос, ногтей, кожи, хрящей, сухожилий. Без витамина С не идет одна из стадий многостадийного синтеза этого белка – превращения аминокислоты пролин в оксипролин – структурную единицу коллагена. С аскорбиновой кислотой связана самая известная болезнь от недостатка витаминов – цинга – бич моряков средневековья.

В последние годы стали широко известны эксперименты, которые в 1969 году США проводились на заключенных-добровольцах (а до того в 1944 году в Британии – как своего рода альтернативная служба для людей не желавших служить в армии). Целью экспериментов было выяснить, какой минимум витамина С надо потреблять ежедневно, чтобы не заболеть цингой, да и вообще – сколько времени надо жить без витамина С, чтобы заболеть цингой. Получалось, что всего 10 мг «живительного» вещества достаточно, чтобы признаков страшной болезни не наблюдалось в течение многих недель. А у тех кому витамина не давали, дёсна закровоточили через 26 недель.

Итак, чтобы нормально жить, человеку нужно совсем немного витамина С. Откуда же взялись «лошадиные» дозы, которыми потчуют нас фармкампании? Первым и главным апологетом мегадоз витамина С (еще больших, чем те 200-500 мг «от гриппа» в жаропонижающих средствах) стал дважды лауреат Нобелевской премии (по химии и мира) Лайнус Полинг (подробнее об этом в статье "Атомная бомба и витамин С" в рубрике "Наука в лицах" на сайте www.festivalnauki.ru). Его идея состояла в том, что витамин С обладает сильными антиоксидантными свойствами, а это поможет излечить людям рак. Гипотеза Полинга не подтвердилась, но до того как это стало понятно, его идея о сверхполезности витамина С была подхвачена американским обществом. Витамином С стали пытаться лечить все, в том числе диабет и атеросклероз, и он стал одним из самых популярных продуктов питания…

Эхо кампании дошло до нас в виде безобидных шипучих таблеток с жаропонижающим. А между тем длительные клинические испытания показывают, что на течение простуды аскорбинка никак не влияет (Eur J Clin Nutr. 2006 Jan;60(1):9-17.), хотя немного (на 20%) снижает частоту заболеваемости. Но для этого глотать ежедневно по полграмма витамина С, как делали на протяжении 5 лет «подопытные кролики», пожалуй, не имеет смысла: эффект мал плюс риск получить что-нибудь типа гастрита или мочекаменной болезни – ненулевой.

Комментарии

Комментарий к Ложная панацея:

Убедительная просьба автору в будущем в своих статьях использовать более взвешенные фразы и не делать столь категоричных заявлений.

Вова Ямщиков
Комментарий к Ложная панацея:

"Аскорбинка и Витамин С"! Пожалуйста, изучите тему, а затем - публикуйте!

Ольга Алитовская

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Китайский музей науки и технологий

...И быстрых разумом бозонов в коллайдере большом рождать

Всего без одной частицы большинство попыток создать гармоничную модель Вселенной и вещества в ней идут прахом. И вот в ЦЕРНе сообщили, что нечто сходное с этой фундаментальной частицей найдено в экспериментах на Большом адронном коллайдере.

Cамый холодный кубометр во Вселенной

Новое криостатическое устройство, скрытое глубоко внутри горы Гран-Сассо (Италия), будет поддерживать температуру около -273 °C, чтобы помочь физикам выяснить массу нейтрино.

Легенды и мифы Московского университета

Ученые предложили меры для спасения археологических памятников Арктики