FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Сдаст ли свои позиции инсулин?

Лечение новым гормоном может сильно облегчить жизнь диабетикам, отправив уколы инсулина в книги по истории медицины.

Многие люди ассоциируют диабет с инсулином, панкреатическим гормоном, который определяет, как много глюкозы циркулирует в крови. Диабетики 1-го типа должны вводить этот гормон, потому что они не могут производить его сами. Но теперь в поле зрения оказалсяя менее известный панкреатический двойник инсулина – глюкагон – который как лекарство может контролировать глюкозу в крови без необходимости ежедневного мониторинга.

В то время как инсулин очищает кровь от обилия глюкозы, препровождая ее в печень, мышцы и в другие места, глюкагон делает противоположное: он заставляет печень выделять запасы глюкозного “топлива” в кровь или синтезировать ее заново, если запасов нет. Если вырабатывается глюкагон – это неизбежно высокий уровень глюкозы в крови без инсулина.

Чтобы исследовать роль глюкагона, Роджер Унгер из ЮгоЗападного Медицинского Центра Университета штата Техас в Далласе и его коллеги отключили у мышей рецепторы на этот гормон, так что его наличие никак на них не действовало. Неожиданно у мышей оказался нормальный уровень глюкозы в крови. После этого, когда ученые применили токсин, чтобы разрушить бета-клетки, вырабатывающие инсулин, у мышей не появилось признаков диабета.

“Вывод в том, что без глюкагона не получишь диабет” – говорит Унгер. Есть даже что-то мистическое в том, что когда мышь потребляет огромное количество сахара в так называемом тесте на “толерантность к глюкозе”, уровень глюкозы в их крови остается нормальным, независимо от того, могут они вырабатывать инсулин или нет.

“Применительно к людям, не имея глюкагона, можно выпить 10 бутылок напитков с сахаром и сахар в крови останется таким же с инсулином или без него, – говорит ученый - Если нет глюкагона, то не нужен и инсулин. Роль последнего – регулировать последствия деятельности глюкагона». Унгер подчеркивает, что это не отменяет инсулин вообще: это очень важный гормон для развития организма, его взросления. Но будучи взрослым, тот, может быть, способен обходиться и без инсулина".

Поэтому теоретически, если глюкагон может быть надежно нейтрализован у людей с диабетом 1-го типа, их уровень глюкозы в крови может оставаться нормальным без приемов инсулина или постоянных измерений этого уровня. “Одна только потенциальная неприятность – возможное низкое содержание глюкозы в крови, или гипогликемия”, – рассказывает Унгер. Но такая проблема может возникнуть только если этому человеку придется бежать марафон, или делать что-то сходное с резким потреблением энергии.

Результаты на мышах настолько обнадеживают, что испытания уже начались, чтобы убедиться, что подавление глюкагона дает то же преимущество и у людей с диабетом. А для подавления глюкагона у людей будут использовать специальный гормон лептин (он вызывает чувство сытости) или его аналог. Ведь именно с него все эти исследования начались, когда оказалось, что лептин способен заменить инсулин. Вначале механизм был совершенно непонятен, но в итоге выяснилось, что дело именно в подавлении глюкагона.

Несмотря на некоторые опасения, большинство ученых уверены в том, что открытие ведет к разработке новых путей лечения, или, по крайней мере, к тому, чтобы подвергнуть сомнению главенствующую историческую роль инсулина. Стоит отметить, что прошел год с того момента, как ученые из Техаса опубликовали свое революционное исследование, а испытания лептина начались на людях. Новостей с тех пор не было. И тут два варианта. Либо вот-вот можно ожидать рапортов об успехе, либо на людях все оказалось не так успешно как на мышах, вот никто и не торопится с рассказом о результатах испытаний.

***
При подготовке статьи использовались материалы портала www.science-for-life.ru

Комментарии

спасибо за статью, стараюсь за дядей следить, ему сд2 поставили, а он совсем себя не бережет, как ребенок ей богу, хорошо хоть купили ему контур тс, так он хотя бы не отнекивался как обычно, а быстро научился им пользоваться. Уже неплохо все-таки это хорошая штука. 

Женя Васильченко

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Часть воды на Землю принесли астероиды

Астроном Владимир Бусарев (Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга МГУ) изучил гидратированные соединения на астероидах высокотемпературных типов

Пекарские дрожжи помогли биологам МГУ разобраться в лекарственной устойчивости грибов

Биологи нашли возможную причину образования «вирусных фабрик»

Сотрудники биологического факультета и Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В.Ломоносова проследили за про

Курьезы Нобелевских премий

В 1888 году Альфред  Нобель в газете прочел сообщение о собственной смерти (репортеры перепутали его с недавно скончавшимся братом Людвигом). Пресса наперебой называла магната «торговцем смертью».

Видео Морского дьявола. Первое в мире

Большинство людей знает, что такое рыба-удильщик. Одна из них стала героем мультфильма «В поисках Немо». Об этом удивительном существе мы писали в статье «Глубинное чудовище».