FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Сдаст ли свои позиции инсулин?

Лечение новым гормоном может сильно облегчить жизнь диабетикам, отправив уколы инсулина в книги по истории медицины.

Многие люди ассоциируют диабет с инсулином, панкреатическим гормоном, который определяет, как много глюкозы циркулирует в крови. Диабетики 1-го типа должны вводить этот гормон, потому что они не могут производить его сами. Но теперь в поле зрения оказалсяя менее известный панкреатический двойник инсулина – глюкагон – который как лекарство может контролировать глюкозу в крови без необходимости ежедневного мониторинга.

В то время как инсулин очищает кровь от обилия глюкозы, препровождая ее в печень, мышцы и в другие места, глюкагон делает противоположное: он заставляет печень выделять запасы глюкозного “топлива” в кровь или синтезировать ее заново, если запасов нет. Если вырабатывается глюкагон – это неизбежно высокий уровень глюкозы в крови без инсулина.

Чтобы исследовать роль глюкагона, Роджер Унгер из ЮгоЗападного Медицинского Центра Университета штата Техас в Далласе и его коллеги отключили у мышей рецепторы на этот гормон, так что его наличие никак на них не действовало. Неожиданно у мышей оказался нормальный уровень глюкозы в крови. После этого, когда ученые применили токсин, чтобы разрушить бета-клетки, вырабатывающие инсулин, у мышей не появилось признаков диабета.

“Вывод в том, что без глюкагона не получишь диабет” – говорит Унгер. Есть даже что-то мистическое в том, что когда мышь потребляет огромное количество сахара в так называемом тесте на “толерантность к глюкозе”, уровень глюкозы в их крови остается нормальным, независимо от того, могут они вырабатывать инсулин или нет.

“Применительно к людям, не имея глюкагона, можно выпить 10 бутылок напитков с сахаром и сахар в крови останется таким же с инсулином или без него, – говорит ученый - Если нет глюкагона, то не нужен и инсулин. Роль последнего – регулировать последствия деятельности глюкагона». Унгер подчеркивает, что это не отменяет инсулин вообще: это очень важный гормон для развития организма, его взросления. Но будучи взрослым, тот, может быть, способен обходиться и без инсулина".

Поэтому теоретически, если глюкагон может быть надежно нейтрализован у людей с диабетом 1-го типа, их уровень глюкозы в крови может оставаться нормальным без приемов инсулина или постоянных измерений этого уровня. “Одна только потенциальная неприятность – возможное низкое содержание глюкозы в крови, или гипогликемия”, – рассказывает Унгер. Но такая проблема может возникнуть только если этому человеку придется бежать марафон, или делать что-то сходное с резким потреблением энергии.

Результаты на мышах настолько обнадеживают, что испытания уже начались, чтобы убедиться, что подавление глюкагона дает то же преимущество и у людей с диабетом. А для подавления глюкагона у людей будут использовать специальный гормон лептин (он вызывает чувство сытости) или его аналог. Ведь именно с него все эти исследования начались, когда оказалось, что лептин способен заменить инсулин. Вначале механизм был совершенно непонятен, но в итоге выяснилось, что дело именно в подавлении глюкагона.

Несмотря на некоторые опасения, большинство ученых уверены в том, что открытие ведет к разработке новых путей лечения, или, по крайней мере, к тому, чтобы подвергнуть сомнению главенствующую историческую роль инсулина. Стоит отметить, что прошел год с того момента, как ученые из Техаса опубликовали свое революционное исследование, а испытания лептина начались на людях. Новостей с тех пор не было. И тут два варианта. Либо вот-вот можно ожидать рапортов об успехе, либо на людях все оказалось не так успешно как на мышах, вот никто и не торопится с рассказом о результатах испытаний.

***
При подготовке статьи использовались материалы портала www.science-for-life.ru

Комментарии

спасибо за статью, стараюсь за дядей следить, ему сд2 поставили, а он совсем себя не бережет, как ребенок ей богу, хорошо хоть купили ему контур тс, так он хотя бы не отнекивался как обычно, а быстро научился им пользоваться. Уже неплохо все-таки это хорошая штука. 

Женя Васильченко

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Читатели вымирают как динозавры

У тех, кто очень часто и долго сидит в интернете, мозг подвергается переформатированию. В итоге, в нем появляются нейронные цепи, что заставляют человека читать обычные тексты «по диагонали».

Предел Чандрасекара

Как и всё во Вселенной, звезды рождаются, живут и умирают в свой срок. В зависимости от массы звезды, она заканчивает свой жизненный путь или огненной вспышкой сверхновой или тихим угасанием в виде белого карлика.

Капова пещера: мамонты, краски и жертвы

На историческом факультете МГУ мне сразу сказали: «Хотите написать про крупные открытия — тогда вам к Житенёву, у него точно что-то есть». Владислав Житенёв руководит Южно-Уральской археологической экспедицией.

Нуклеосомная петля ДНК для РНК-полимеразы

Молекула ДНК в клетках человека химически нестабильна, что вызывает ее повреждения различной природы.

Биологи выяснили, что одноклеточные водоросли могут служить источником фосфора

Ученые из России, Германии и Нидерландов при участии исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова доказали, что одноклеточные водоросли могут использоваться для решения проблемы дефицита фтора.