FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Краткая история переливания крови

Современные страхи перед медициной, это, возможно, эхо тех времен, когда только появилось переливание крови. Методы двух-трехвековой давности были действительно экзотичны.

В 60-х годах XVII века, на заре экспериментов с кровью, европейцы опасались, что переливание крови может стать причиной изменения биологического вида. Хотя вначале дела шли довольно гладко: Уильям Гарвей открыл кровообращение, затем хирурги Лондона и Парижа начали экспериментировать с переливанием крови от телят и овец к собакам, от собак к коровам, от козлов к лошадям и от овец к людям. Первым реципиентом стал Артур Кога, студент из Кембриджа. Сэмюэл Пепис (английский чиновник морского ведомства, автор знаменитого дневника о повседневной жизни лондонцев периода Стюартовской Реставрации, XVII век) написал в своем дневнике, что этот молодой человек «не ладил с головой», и, по логике того времени, его кровь следовало немного охладить. Эксперимент прошел успешно, Кога не умер. Возможно, что его спасло несовершенство аппаратуры: в то время для переливания крови использовались гусиные перья и серебряные трубки, и в итоге, видно, ему мало досталось.

К 1667 году лондонских хирургов превзошли французы. Наибольших успехов достиг Жан-Батист Дени, который провел массовую демонстрацию переливания крови на берегу Сены. Дени перелил кровь ягненка больному шестнадцатилетнему мальчику, затем от теленка – сумасшедшему Антуану Моро, прежде незаменимому лакею маркизы де Севинье. Дени писал о переливании крови от животных человеку: «Животные не портят своего здоровья ни излишеством в пище и питье, ни сильными страстями; над животными можно употребить насилие, чего нельзя и опасно делать с людьми; животных можно приготовить к этой операции отборной пищей и, если молоко и мясо животных составляют питательную пищу для больных и здоровых людей, почему же не употребить их кровь?»

Менее хладнокровные врачи того времени пытались понять, может ли переливание крови привести к тому, что реципиент унаследует некоторые черты донора. Например, Роберт Бойль вопрошал: «Изменится ли цвет шерсти или перьев животного-реципиента под цвет донора?».

Многочисленные эксперименты приносили наряду с успешными результатами целый ряд неудач. Это привело к тому, что во Франции в 1670 году был принят закон о запрещении трансфузии. За ним последовал и запрет Ватикана (1675 год).

Первое переливание крови от человека человеку провел в 1819 г. англичанин Джеймс Бланделл. Особенность техники, примененной Д. Бланделлом, заключалась в том, что в специально сконструированном аппарате кровь подогревалась и тем замедлялась ее свертываемость. Кроме того, он предлагал вводить кровь медленно, наблюдая за состоянием больного. При появлении какой-либо реакции рекомендовал переливание крови от этого донора прекратить и взять кровь от другого человека.

Первое упоминание о переливании крови в отечественной литературе принадлежит С.Ф. Хотовицкому (1796—1885) и относится к 1830 г. Он рекомендовал «переливание крови как единственное средство к спасению жизни в случаях сильной потери крови у рожениц».

Осуществлено это предложение было петербургским акушером Г. Вольфом, который в 1832 году сделал первое в России переливание крови родильнице, погибавшей от кровотечения. Смертельно обескровленная во время родов женщина была спасена. Впоследствии он сделал еще шесть переливаний крови.

В 1847 г. сотрудник Московского университета И.М. Соколов сделал первое переливание сыворотки крови человеку с лечебной целью. Переливание было произведено по поводу холеры и закончилось успешно. На Западе эта процедура была повторена только в 30-х годах XX века.

Всего в России 19-го столетия было произведено около 60 лечебных переливаний крови. Развитию этого метода мешало незнание законов совместимости крови и неумение препятствовать ее свертываемости.

Только в 1901 г. венский ученый Карл Ландштейнер открыл три группы крови у людей (за что В 1930 г. был удостоен Нобелевской премии). Спустя год его сотрудники Декостелло и Стурли дополнили ее выделенной четвертой группой. Через несколько лет после этого переливание крови стало массовой процедурой, а главным толчком к развитию процедуры стала Первая мировая война.

При подготовке статьи использованы материалы журнала New Scientist и http://meduniver.com

Комментарии

всё классно

спасибо

Роза Бахтеева

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

От круглых углов к скоростному интернету

Сможет ли Samsung взять реванш у Apple в недавно проигранном в США патентном споре? По крайней мере, такая опция может представиться, пусть и на другом поле боя!

Языковые контакты на Севере: о чем это?

Метаморфозы простого карандаша

4.4 триллиона кадров в секунду...

Сверхвысокоскоростные камеры позволяют исследователям, ученым и обычным людям увидеть множество вещей, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом.

Предложена новая технология массового секвенирования белков