FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Тайная муза Фрэнсиса Крика и Джеймса Уотсона

Все мы помним, что авторами двухцепочечной модели ДНК являются Уотсон и Крик, за что им присуждена была Нобелевская премия. Гораздо менее известен выдающийся вклад их коллеги Розалинды Франклин. Она умерла за 3 года до присуждения Уотсону и Крику Нобелевской премии.

Одним из важнейших вкладов Франклин в модель Уотсона-Крика стала ее лекция, проведенная в ноябре 1951 года, где она представила присутствующим, среди которых был и Уотсон, две формы молекулы, типа А и типа В, а также ее строение, при котором фосфатные группы расположены с наружной части молекулы. Она также определила количество воды в молекуле и соотношение ее в различных частях ДНК - данные, которые были чрезвычайно важны для сохранения стабильности молекулы. Еще одним вкладом стал рентгенографический снимок В-ДНК (названный фотографией 51), который был мельком показан Джеймсу Уотсону Морисом Уилкинсом в январе 1953 года. Морису Уилкинсу фотографию 51 передал аспирант Франклин, Реймонд Госслинг, т.к. она собиралась оставить работу в Королевском колледже и перейти в Биркбекский колледж, и ее руководство настояло, что все наработки по ДНК должны были остаться на прежнем месте работы. Однако Розалинда не давала Уилкинсу разрешения показать снимок посторонним лицам.
25 лет спустя в книге Уотсона "Двойная спираль" появилось признание вклада Франклин в исследование ДНК, хотя и погребенное под утверждениями о том, что Франклин не знала, как интерпретировать полученные ею данные и что поэтому она должна была поделиться полученными данными с Уилкинсом, Уотсоном и Криком.

Франклин скончалась в 1958 году, и уже после ее смерти развернулась полемика о ее роли в исследовании структуры ДНК. Розалинда Франклин работала в сообществе ученых, где встречались как осознанные, так и неосознанные проявления дискриминации. Такого рода проявления пронизывают мемуары Уотсона, в которых он преуменьшает достоинства исследований Франклин и очень часто снисходительно называет ее именем “Рози”, которое она никогда не использовала. Намного позже Фрэнсис Крик признает: «Боюсь, что мы всегда относились к ней, скажем, снисходительно».

Неопубликованные черновики работ Франклин (написанные в период борьбы с равнодушным отношением к ее исследованиям научного сообщества Королевского колледжа Лондона) показывают, что она действительно выявила B-форму спирали ДНК. Однако в серии из трех статей о ДНК в журнале “Nature” работу Франклин опубликовали последней, ей предшествовала статья Уотсона и Крика, в которой лишь от части признавались доказательства Розалинды в поддержку их гипотезы. О возможности того, что Франклин сыграла основную роль в формировании гипотезы, вообще не было известно до тех пор, пока Уотсон не представил свету свою “Двойную спираль” в 1968 году, что позже вдохновило нескольких людей на изучение истории открытия ДНК и вклада Франклин в него.

Комментарии

Уотсон ещё учась в университете в США мечтал получить Нобелевскую Премию. После окончания университета он осознанно выбрал тему исследования структуры молекулы ДНК, как наиболее нобелеобещающую. Вероятно, он ревностно оберегал себя от конкурентов. Уилкинса - руководителя лаборатории, где он работал, Уотсон не мог исключить из группы нобельманов, без помощи Крика Уотсон тоже не мог обойтись. Оставалась Франклин, которая проделала очень большую экспериментальную работу по рентгеноструктурному анализу структуры молекулы ДНК. По условиям Нобелевской Премии, награждаться в номинации по теме присуждения Премии может не больше 3-х человек.
Но ведь можно было бы Франклин награждать не по теме химия, а по теме физика! Всё по той же теме определения структуры ДНК!
Так что Уотсону не было причины опасаться Франклин, как сильного конкурента, могущего отодвинуть его от вожделенной Нобелевской Премии!

makeyev

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Волшебный» шарик для передачи информации

Профессор МГУ с зарубежными коллегами создал эффективный элемент для компьютеров будущего.

Любовь пчел трудовых

В связи с морфологической и функциональной дифференцировкой отдельные особи пчелиной семьи утратили способность к самостоятельному, существованию. Медоносные пчелы живут большими семьями, сообществами.

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Ученые обнаружили безвредный стимулятор работы мозга

Шведские учёные нашли альтернативу кофе для стимуляции работы мозга - и им оказался синий цвет.