FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Сколько лет бактериям?

Простейшая форма жизни – бактерии – это самые древние жители нашей планеты. Эти, чаще всего одноклеточные, микроорганизмы пережили Ледниковый период, мамонтов и динозавров. Не исключено, что переживут в итоге и человечество. Многие бактерии спокойно переносят жару, сильный зной и холод. Некоторые виды микробов устойчивы к радиации и облучению. А другие – к космическим перелетам на МКС. Неудивительно, что столь стойкие микроорганизмы, являясь одними из первых на Земле, существуют на нашей планете и по сей день.

Так когда же появились первые бактерии?

Оказывается, еще в то время, когда на планете отсутствовал кислород, на Земле уже существовала жизнь! И представителями этой жизни являлись не растения и даже не водоросли, а простейшие микроорганизмы. Установлено, что первые бактерии жили во времена, когда поверхность Земли была окутана плотным облачным слоем и имела высокую температуру. Доказательства существования жизни на Земле в тот период обнаружил палеобиолог Мартин Брэйзер и другие сотрудники Оксфордского университета при проведении работ по взятию проб грунта в штате Западная Австралия. В песчанике ученые с удивлением обнаружили останки микроорганизмов. С помощью Оксфордских специалистов было выяснено, что найденный организм – бактерия, существовавшая на Земле еще 3,4 млрд. лет назад. Окаменелости были найдены в окружении большого количества пирита (FeS2), что говорит о том, что бактерии в то время для получения энергии использовали соединения серы. Интересно, что микроорганизмы, подобные обнаруженным, существуют и в наши дни. Это серные бактерии, размножающиеся в местах с небольшим количеством свободного кислорода и отсутствием органического вещества (зловонные каналы, почвы, горячие термальные источники). Одними из древнейших микроорганизмов можно назвать и давно известные науке цианобактерии. Их существование на Земле 2,2 млрд. лет назад доказано. Благодаря цианобактериям, в атмосфере нашей планеты начал скапливаться кислород, достигший 2 млрд. лет назад концентрации, которая стала достаточной для аэробного дыхания. Сегодня ученые задаются вопросом: «Могут ли микроорганизмы, подобные найденным в Западной Австралии, существовать на Марсе?» Ведь, как показало исследование, серные бактерии легко обходились на Земле без кислорода. И если, например, предположить, что в Солнечной системе существует жизнь не только на Земле, наверняка эта жизнь будет схожа с серными бактериями. Но это уже совсем другая история…

Комментарии

пригодиться

Евгений Пятаев

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Страшный суд по упрощённой процедуре

 Недавние сверхточные измерения массы топ-кварка вновь оживили старый вопрос: почему она такая большая?

Муравьи-бульдоги

Они нападают на любого, кто осмелится появиться на их территории. Обладают хорошим зрением и способны замечать и даже преследовать врага на расстояниии аж до… метра.

Есть ли у Земли спутники помимо Луны? Часть I

В настоящее время общепризнано, что единственным естественным спутником Земли является Луна, однако предположения о существовании других спутников неоднократно выдвигались астрономами, публиковались в популярных изданиях и описывались

Выдающиеся растения

Их список можно продолжать и продолжать: ведь при существующем многообразии растений, выдающихся тоже наберется немало. Пока же прочитайте о 10 избранных представителях, каждый из которых по своему способен удивлять.

1. Опасные ягоды.

Респектабельная компания

Знаете ли вы кто такой Ноам Хомский? Он засветился своими политическими антиконсервативными взглядами, его хорошо знают психологи и лингвисты… «Стоп», – cкажете Вы. – А при чем тут я, если к таковым не принадлежу или просто Хомского не знаю?». Вопрос справедливый.