FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Сколько лет бактериям?

Простейшая форма жизни – бактерии – это самые древние жители нашей планеты. Эти, чаще всего одноклеточные, микроорганизмы пережили Ледниковый период, мамонтов и динозавров. Не исключено, что переживут в итоге и человечество. Многие бактерии спокойно переносят жару, сильный зной и холод. Некоторые виды микробов устойчивы к радиации и облучению. А другие – к космическим перелетам на МКС. Неудивительно, что столь стойкие микроорганизмы, являясь одними из первых на Земле, существуют на нашей планете и по сей день.

Так когда же появились первые бактерии?

Оказывается, еще в то время, когда на планете отсутствовал кислород, на Земле уже существовала жизнь! И представителями этой жизни являлись не растения и даже не водоросли, а простейшие микроорганизмы. Установлено, что первые бактерии жили во времена, когда поверхность Земли была окутана плотным облачным слоем и имела высокую температуру. Доказательства существования жизни на Земле в тот период обнаружил палеобиолог Мартин Брэйзер и другие сотрудники Оксфордского университета при проведении работ по взятию проб грунта в штате Западная Австралия. В песчанике ученые с удивлением обнаружили останки микроорганизмов. С помощью Оксфордских специалистов было выяснено, что найденный организм – бактерия, существовавшая на Земле еще 3,4 млрд. лет назад. Окаменелости были найдены в окружении большого количества пирита (FeS2), что говорит о том, что бактерии в то время для получения энергии использовали соединения серы. Интересно, что микроорганизмы, подобные обнаруженным, существуют и в наши дни. Это серные бактерии, размножающиеся в местах с небольшим количеством свободного кислорода и отсутствием органического вещества (зловонные каналы, почвы, горячие термальные источники). Одними из древнейших микроорганизмов можно назвать и давно известные науке цианобактерии. Их существование на Земле 2,2 млрд. лет назад доказано. Благодаря цианобактериям, в атмосфере нашей планеты начал скапливаться кислород, достигший 2 млрд. лет назад концентрации, которая стала достаточной для аэробного дыхания. Сегодня ученые задаются вопросом: «Могут ли микроорганизмы, подобные найденным в Западной Австралии, существовать на Марсе?» Ведь, как показало исследование, серные бактерии легко обходились на Земле без кислорода. И если, например, предположить, что в Солнечной системе существует жизнь не только на Земле, наверняка эта жизнь будет схожа с серными бактериями. Но это уже совсем другая история…

Комментарии

пригодиться

Евгений Пятаев

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Физики из МГУ наблюдали превращение диэлектрика в проводник

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с российскими и немецкими коллегами исследовали изменение поведения электронов в одном из видов диэ

Российские медики научились предсказывать развитие кариеса

7 вопросов Леониду Гусеву, директору Фестиваля науки

Об интересе к научному знанию

Преждевременная гибель клеток может наблюдаться еще на первых шагах развития инфекции, а также приводить к разрушению ткани при аутоиммунных заболеваниях.

Топливо "из воздуха"

Один из главных недостатков электромобилей — небольшой запас хода. Водителей всегда преследует мысль, что они могут не доехать до пункта назначения из-за разрядки батареи. Однако недавно компания IBM объявила, что проблему можно решить.