FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

"Специфических методов лечения не существует..."

К нашему глубокому сожалению существуют странные заболевания, которые наука пока не в силах ни объяснить, ни вылечить. Современная медицина достигла невероятных успехов и научилась побеждать самые страшные заболевания (не все, конечно, но многие). Тем не менее, существуют недуги, первопричины которых до сих пор остаются тайной, а воздействие на организм сбивает с толку даже выдающихся специалистов.  Может быть, в один прекрасный день эти загадочные заболевания станут понятны и будут найдены способы борьбы с ними, но в настоящее время завесу тайны приподнять не удаётся:

 

 

Летаргический энцефалит

Эпидемический энцефалит впервые был подробно описан в 1917 году венским профессором Экономо, наблюдавшим эпидемическую вспышку этого заболевания в 1915 году под Верденом. У пораженных летаргическим энцифалитом вначале начинались галлюцинации и повышенная сонливость, которая затем сменялась комоподобным состоянием. На первый взгляд казалось, что человек спит, но на самом деле он был в полном сознании. Состояние характеризовалось вялостью, двоением в глазах и задержкой физического и психического отклика. Многие больные погибали на этом этапе, но если им удавалось его пережить, то у них наблюдались серьёзные поведенческие изменения, включая психозы, которые продолжались всю оставшуюся часть жизни. Между 1915 и 1926 годами эпидемия летаргического энцефалита распространилась по всему миру. С тех пор эпидемий данной болезни больше не было, но сообщалось об отдельных случаях заболевания. Все попытки идентифицировать возбудителя заболевания окончились неудачей, но характер эпидемии давал основания предполагать вирусную природу возбудителя, а иммунная реакция на вирус разрушала головной мозг.

 

СВДС, Синдром Внезапной Детской Смерти

Данный синдром является причиной внезапной смерти от остановки дыхания внешне здорового младенца или ребенка в возрасте от месяца до года, при которой вскрытие не позволяет установить причину летального исхода. Иногда СВДС называют «смертью в колыбели», поскольку ей могут не предшествовать никакие признаки, часто ребёнок умирает во сне. Точные причины СВДС пока не установлены. К СВДС относят любые случаи смерти непонятной этиологии, что заставляет некоторых медиков и исследователей критично относиться к выделению СВДС в отдельное заболевание.

 

Синдром мышечной скованности

Представьте себе, что ваши мышцы постепенно становятся все более и более напряженными и скованными, вы как будто парализованы и не можете нормально двигаться. Врачи не могут назвать точную причину этого заболевания, возможно оно вызвано диабетом или видоизменением генов. Это крайне редкий неврологический синдром неясной этиологии, при котором у пациента нарастает общая скованность мышц (повышение мышечного тонуса, болезненные спазмы).

 

Порфирия

Порфирия или порфириновая болезнь делает обычных людей похожими на оборотней и вампиров из легенд. При запущенной форме порфирии кожа вокруг губ и десен у больных высыхает, отчего резцы обнажаются до десен, создавая впечатление оскала. Кожа на лице и теле таких людей истончается и от воздействия солнечного света лопается, покрываясь шрамами и язвами. Солнечный свет доставляет бедолагам наиболее тяжкие мучения, ведь именно под воздействием ультрафиолета начинается распад гемоглобина. Поэтому днем люди, страдающие порфирией, стараются на улице не появляться, а активность проявляют только в сумерки, ближе к ночи. То ли от испытываемых мучений, то ли от вынужденного затворничества, то ли от каких-то внутренних процессов, происходящих в организме, эти люди страдают еще и нервно-психическими расстройствами и неадекватным, в том числе, агрессивным поведением.

 

Острый вялый миелит

Миелит – это воспаление спинного мозга; заболевание похожее на полиомиелит, имеющее невролгический характер. Начинается относительно остро с недомогания, общей слабости. Затем появляется температура с ознобом. Несильные боли в спине, грудной клетке. Возникают парестезии (онемения) в ногах, которые постепенно переходят в онемение с быстрым нарастанием утраты движений, вплоть до полного паралича у детей.

 

Синдром «взрывающейся головы»

Синдром «взрывающейся головы» является парасомнией. У пациента непосредственно перед отходом ко сну возникает ощущение громкого шума в голове. Этот шум может походить на сильный взрыв, «исходящий из головы». Подобные ощущения могут возникнуть и в момент пробуждения в течение ночи. Причины синдрома врачами не установлены.

 

Кивательный синдром

Это редкое заболевание неизвестной природы, встречающееся исключительно в небольшом районе восточной Африки. Болезнь поражает в основном детей в возрасте от 5 до 15 лет. Синдром получил своё название из-за характерных кивательных движений головой, наблюдающихся во время припадков. Особо велика вероятность приступа во время приёма пищи и под действием холода. Возможно, именно из-за этого больные часто страдают от недоедания. Ребёнок с кивательным синдромом заметно отстаёт от сверстников в физическом и интеллектуальном развитии. Кивательный синдром относительно плохо изучен, точные причины его возникновения неизвестны (некоторые врачи считают причиной какого-либо паразита).

 

Английская потливая горячка

Английская потливая горячка — инфекционная болезнь неясной этиологии с очень высоким уровнем смертности, шесть раз посещавшая Европу (прежде всего тюдоровскую Англию) между 1485 и 1551 годами. Среди жертв первой вспышки в 1485 году было двое лорд-мэров Лондона, шестеро олдерменов и трое шерифов. Болезнь начиналась с жёсткого озноба, головокружения и головной боли, а также сильных болей в шее, плечах и конечностях. После трёх часов этой стадии начиналась горячка и сильнейший пот, жажда, учащение пульса, бред, боль в сердце. Никаких высыпаний на коже при этом не было. Характерным признаком болезни была сильная сонливость, часто предшествовавшая наступлению смерти после измождающего пота: считалось, что если человеку дать уснуть, то он уже не проснётся.

 

Средневековая танцевальная чума

Наиболее часто упоминается вспышка указанного заболевания, которая произошла в 1518 году в Страсбурге (Франция), когда дама по имени фрау Троффеа начала танцевать без всякой видимой причины. Сотни людей присоединились к ней в течение следующих нескольких недель, и в конечном итоге многие из них умерли от истощения. Возможными причинами ученые всех мастей называют массовое отравление или массовые психогенные заболевания (обусловленные психической травмой), вызванные страхами и депрессией.

 

Источник: http://mixstuff.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
2521-le.jpgJPG, 610x360px, 42.35 КБ
2123-svds.jpgJPG, 610x360px, 24.54 КБ
1622-ms.jpgJPG, 610x364px, 45.45 КБ
321-p.jpgJPG, 610x360px, 17.42 КБ
2421-ovm.jpgJPG, 610x360px, 35.99 КБ
2222-vg.jpgJPG, 610x360px, 33.29 КБ
1521-kg.jpgJPG, 610x360px, 33.46 КБ
1321-pg.jpgJPG, 610x360px, 48.73 КБ
521-stch.jpgJPG, 610x360px, 97.22 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Мифы о "здоровом" образе жизни. Часть I.

Мы часто слышим советы, касающиеся здоровья, однако далеко не все из них имеют под собой реальную научную основу. Читайте о разоблачении некоторых широко распространённых заблуждений.

Необходимо выпивать минимум 2 литра воды в день

Ковчег - XXI век

Экодизайн и «зеленые» технологии призваны защитить нашу планету и все живое от нерационального использования ресурсов и пагубного влияния многих аспектов человеческой деятельности.

Не графеном единым

Учёные провели поиск веществ, которые потенциально можно использовать в качестве аналогов графена. Результаты их исследований опубликованы на днях в журнале Physical Review X. В общей сложности обнаружено 92 претендента.

Мохнатый планшетник, надувной смартфон

Звучит невероятно, но однажды Всемирная паутина станет доступной для осязания. Модифицированные сенсорные экраны будут создавать весьма убедительные иллюзии, заставляя верить, что трогаешь реальные вещи.

Химики МГУ нашли легкий способ определения полезности лекарственных трав