FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Муравьиные технологии

Исследование, опубликованное в журнале «Journal of Experimental Biology», рассказывает о том, как огненным муравьям удаётся строить свои туннели даже в самых подвижных сыпучих почвах. Их весьма гибкие инженерные методы позволили им успешно закрепиться и процветать в южных и западных штатах Америки.

Исследователи использовали CAT-сканирование, чтобы пронаблюдать, как муравьи строят свои дома в трёх измерениях. Учёные обнаружили, что огненные муравьи способны быстро извлекать грунт, используя влагу в почве для формирования маленьких шариков грязи, которые они затем передают по цепочке на поверхность. Причём даже тогда, когда у них есть возможность собирать более крупные шарики, муравьи продолжают выносить крупинки одного и того же размера – исследователи полагают, это делается для того, чтобы несколько рабочих могли работать в туннеле одновременно, не блокируя друг друга.

Благодаря такому разумному подходу, огненные муравьи способны строить свои колонии даже в весьма подвижных и сыпучих грунтах – и такое поведение было бы крайне полезно для спасательных роботов. После землетрясений или оползней роботы могут пробираться в завалы разрушенных зданий, поднимать тяжёлые предметы и искать пострадавших с воздуха. Однако в случае, если жертвы находятся под мелкими, сыпучими обломками, требуется более тонкий подход, и умение создавать стабильные туннели посреди хаоса в данных обстоятельствах может означать разницу между жизнью и смертью.

«Когда мы хотим направить команду роботов в естественное окружение, перед нами встаёт проблема самоблокировки, когда роботы встают друг у друга на пути и мешают движению», говорит глава исследователей Дэн Голдмен. «Однако огненные муравьи демонстрируют нам, как даже очень крупные команды могут успешно работать в крайне тесных условиях и даже возводить сложные конструкции в подвижных сыпучих средах».

 

Источник: http://gearmix.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
sa-i-critici-pe-ceialti-inseamna-5a92e32acd.jpgJPG, 800x600px, 171.27 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ноев ковчег: зачем МГУ создает биологическую «палату мер и весов»

Сильнее атомной бомбы

24 августа 79 года произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий.

Померяемся петафлопсами

Суперкомпьютер — это очень сексуально. Если отбросить в сторону умные м­атематические термины, то впечатляет масштаб этих устройств. Например, в московском суперкомпьютере «Ломоносов» используется 82 468 процессорных ядер (в моем домашнем компьютере — всего два).

Животные-рекордсмены. Часть I

Быстрее всех, крупнее всех, прожорливей всех... Какие животные ставят рекорды, непосильные для остальных? Читайте обзор самых выдающихся представителей мира фауны.

Химики из МГУ создали материал, способный резко повысить скорость зарядки литий-ионных аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы сегодня можно встретить во многих типах электронных устройств: мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках.