FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Сеть для ловли самолетов

Соединив один из прочнейших природных материалов с одним из прочнейших искусственных материалов, исследователи из Университета Тренто создали то, что они назвали «супер-шёлком». Покрытые графеном пауки начинают вырабатывать настолько прочный шёлк, что им можно поймать падающий самолёт.

«Протеиновая матрица и твёрдые ткани насекомых, червей, муравьёв и пауков естественным образом включают в себя металлы – такие как цинк, марганец и медь», объясняют учёные в своей статье. «Это ведёт к механическому укреплению их зубов, челюстей, мандибул – и, например, к увеличению прочности вырабатываемой паутины. Таким образом, искусственное включение металлов, или даже изолирующих или полупроводящих материалов в эти протеиновые структуры можно использовать для получения усиленных матриц».

При испытаниях на ударную вязкость (оценивается работа до разрушения или разрыва испытываемого образца при ударной нагрузке, отнесённой к площади его сечения в месте приложения нагрузки) шёлк, произведённый покрытыми графеном пауками, в 3.5 раза прочнее того, который вырабатывается  древесным пауком Дарвина, а это самый прочный паучий шёлк, встречающийся в природе. Показатели ударной вязкости шелка паука Дарвина на порядок выше показателей кевлара.

Древесный паук Дарвина

Процесс, которым графен и нанотрубки встраиваются в шёлк, пока не до конца понятен самим учёным, однако основная теория предполагает, что при плетении шёлкового волокна пауки используют те материалы, которые им удаётся найти в своём ближайшем окружении.Глава исследовательской команда Николя Пуньо полагает, что прочность нового материала является на сегодняшний день высочайшей в мире, даже по сравнению со сверхпрочными волокнами вроде кевлара. Исследователи надеются, что сходные техники помогут в будущем создать новый класс бионических материалов, возможности сверхпрочных волокон, разумеется, чрезвычайно широки.

 

Источник: http://gearmix.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
345129.jpgJPG, 830x477px, 42.49 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Термиты-камикадзе

Престарелые термиты умирают, взрываясь среди врагов: тем самым они убивают и их и себя.

Парадокс искусственного интеллекта

Если почитать фантастические романы (и даже научно-популярные статьи), написанные лет этак 40 назад, в частности и в Советском Союзе, то одно из важных достижений будущего, которых касались писатели – это искусственный интеллект.

Цифровой гербарий МГУ стал крупнейшим поставщиком данных о биоразнообразии России

Сегодня данные об оцифрованных 786 000 образцов 

Загадочные объекты Млечного пути

Не надо "далеко" ходить (например в другую галактику), чтобы обнаружить объекты непонятного поведения и неизвестного происхождения. Достаточно присмотреться к такому родному Млечному пути.

Трехмерный принтер в невесомости

В составе груза, который был доставлен на борт Международной космической станции (МКС) грузовым космическим кораблем Dragon компании SpaceX, находился первый трехмерный принтер, предназначенный для работы в условиях невесомости или микрогравитации.