FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Марганец на дне Атлантики

Немецкое научное судно SONNE проводило глубокое траление океанического дна между Южной Америкой и Африкой. В нескольких сотнях километров к востоку от Барбадоса его сеть наткнулась на кое-что необычное – огромную кладку металлических шаров. Сами того не ожидая, немецкие исследователи обнаружили крупнейшую на сегодняшний день залежь марганцевых зёрен в Атлантическом океане. «Марганцевые зёрна находят во всех океанах. Но крупнейшие известные их залежи находятся в Тихом океане. Зёрна такого размера и такой плотности никогда раньше не встречались в Атлантике», рассказывает ведущий учёный немецкой экспедиции Колин Деви. Размеры металлических зерён, найденных Деви и его командой, варьируются от мяча для гольфа до шара для боулинга.

Марганцевые зёрна растут невероятно медленно – несколько миллиметров в миллион лет. Они являются потенциальными источниками редкоземельных элементов, которые используются в современной высокотехнологичной электронике. Прошлым летом международная комиссия UN International Seabed Authority выдала первую лицензию на глубоководные исследования в целях добычи металлических зёрен и других источников редкоземельных элементов с океанического дна. Начало этих исследований поднимает множество вопросов относительно экономической и экологической цене глубоководных геологических разработок.

 

Источник: http://gearmix.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
nodules_seafloor.jpgJPG, 800x656px, 128.42 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ветряные монстры

Если вам посчастливится вживую увидеть творения голландского скульптора Тео Янсена, то вы наверняка испытаете настоящий шок. Дело в том, что Янсен уже 16 лет занимается созданием так называемых самодвижущихся скульптур.

Химики изучили строение «родственников» фуллерена

На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете - 2

В материале "На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете" сообщалось, что над объяснением феномена  "ломают голову представи

Даже ящерицам не под силу, куда уж людям!

Оказывается, вновь отросший хвост ящерицы — не точная копия прежнего, ею отброшенного, а жалкая его имитация! У него совершенно другая анатомия.

Конец времен

Независимо от индейцев майя, «обещавших» конец света в 2012 году, ученые также пророчат на первую половину XX века своего рода череду кризисов, но вполне на научных  основаниях.