FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Шея - птичья, лапы - кошачьи

Норвежский лундехунд — древнейшая порода Норвегии. Предполагают, что его предки появились на Лофотенских островах Рёст и Верёй еще в ледниковый период. Норвежские лундехунды — маленькие шпицеобразные собаки, квадратного сложения, очень гибкие. Лундехунд способен запрокинуть голову таким образом, что мочкой носа коснётся спины. Чрзвычайно подвижны и все суставы передних конечностей. Передние лапы овальные, чуть развернутые наружу, имеют по меньшей мере шесть пальцев, из которых пять опираются о землю (у других собак на передних лапах пять пальцев, земли касаются только четыре). Два внутренних пальца, один из которых обычный, с тремя фалангами, а второй — добавочный, с двумя фалангами, — имеют общую систему связок и мускулатуры. Подушечек не пять, а восемь. Задняя лапа снабжена семью подушечками и двумя дополнительными пальцами. Как сообщается, лундехунды могут пользоваться своими лапами как кошки — катают мячики, двигают предметы. Особенности строения лундехундов позволяют этим собакам лазать по крутым скалам, забираться в пещеры и расщелины и даже ползать по извилистым норам тупиков.

 Лапа норвежского лундехунда

Лундехунд — уникальная специализированная охотничья собака, которую использовали исключительно для охоты на атлантических ту́пиков, устраивающих гнёзда на островах в расщелинах скал или глубоких норах. Тупики были ценным источником мяса и пуха для северных жителей, но добывать их в труднодоступных гнездовьях человеку было практически невозможно. Собаки пробирались к гнездовьям птиц и аккуратно приносили хозяину пойманную добычу и даже яйца. Хороший лундехунд успевал за ночь, пока тупики спят, добыть 70—80 тупиков, такие собаки очень ценились. Некоторые авторы указывают, что гнезда тупиков съедобны и тоже добывались при помощи лундехундов. Именем этой птицы и названа порода (норв. lunde — тупик, hund — собака).

 Тупики

С середины XIX века тупиков стали ловить сетями, и необходимость в птичьей собаке отпала, население северных территорий тоже заметно уменьшилось. В результате лундехунды практически исчезли и лишь на изолированном острове Верёй местные жители сохранили традицию охоты на тупиков с лундехундами. Немногочисленные оставшиеся лундехунды, избежавшие на острове метизации, стали основателями возрождённой породы. После череды неудач и многих лет работы удалось получить поголовье, позволяющее говорить о спасении породы. В начале XXI численность норвежских лундехундов в Норвегии составляла примерно 500 особей, всего на планете насчитывается около двух тысяч этих собак.

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
bird_colony_9068719770.jpgJPG, 390x599px, 69.35 КБ
640px-lundehund-labb.jpgJPG, 640x458px, 85.88 КБ
lundehund-2003.jpgJPG, 716x526px, 120.7 КБ

Комментарии

капец я спрашиваю про цветок а он мне про животных пишет ахах как смешно мне про цветок нужно

 

Лолита Волкова

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Страстная натура нобелевских лауреатов

В Нижнем Новгороде жгли горох для определения его реакции на стресс

Физики предсказали существование короткоживущего тетранейтрона с беспрецедентными свойствами

Ученые получили новое химическое соединение необычного строения

Ученые с геологического и химического факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова синтезировали соединение состава K2Ca[Si2O5](CO3)

Когда рука — владыка

Новый датчик движения «Mиo» дает возможность одним движением руки контролировать все что угодно, от компьютеров до беспилотных самолетов (есть видео!).