FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Господин - «Пустой оркестр» или Караоке-сан

 В 1999 году журнал Time представил список из двадцати самых великих уроженцев Азии XX столетия. В списке, наряду с Махатмой Ганди и Далай Ламой, фигурировал и Дайсуке Инуэ. Он не был политиком, писателем или крупным промышленником. Он просто изобрел караоке. Родившийся в 1940 году Дайсуке Инуэ всегда любил музыку и с детства твердо решил стать музыкантом. В школьном оркестре он играл на барабане, но так и не научился читать ноты: он просто учил наизусть мелодии и практиковался, пока не отбивал себе руки. После школы Дайсуке вступил в гастролирующую группу, но спустя несколько лет осознал, что у него нет музыкального таланта.

Вернувшись в родной Кобе, он стал подрабатывать в ансамбле, игравшем по вечерам в баре, тогда у посетителей как раз появилась мода выходить на сцену и петь под живую музыку. И вот однажды в 1969 году к музыканту подошел один из постоянных клиентов — местный бизнесмен. Он объяснил, что ему предстоят деловые переговоры в другом городе, которые по принятой традиции закончатся в баре — пением под музыку: «Дайсуке, ваша группа хорошо знает мой голос. Не могли бы вы записать для меня музыкальное сопровождение?» Его пожелание воплотилось в виде катушки с магнитофонной лентой, а спустя несколько дней бизнесмен в восторге вернулся с просьбой записать еще несколько песен. Вот тогда-то Дайсуке и пришла в голову идея аппарата, который позволял бы играть музыкальное сопровождение для вокала. Он обратился в компанию DENKO, которая по его заказу собрала несколько машин Juke 8, состоящих из микрофона, усилителя, восьмидорожечного магнитофона и монетоприемника. На рынке музыкальная машина, предназначенная для баров, появилась в 1971 году и постепенно завоевала симпатии посетителей.

Новое изобретение получило название «караоке», от известного случая, произошедшего двадцатью годами ранее. В 1952 году выступление одного из известных театральных коллективов в Осаке было на грани срыва из-за забастовки оркестра. Найти замену музыкантам не удавалось, и импресарио позвонил в компанию Matsuda Electronics с просьбой предоставить звуковоспроизводящую технику. Представитель компании, устанавливая технику в театре, заглянул в оркестровую яму и сказал: «Звучит музыка, но оркестровая яма пуста!». «Пустой оркестр», по-японски «кара окесутура», превратился в сокращенное «караоке».

Дайсуке Инуэ не запатентовал свое изобретение, потому что не верил в его успех. С другой стороны, именно это и послужило причиной его широчайшего распространения. А в 2004 году Дайсуке Инуэ получил Игнобелевскую премию мира с формулировкой «за изобретение совершенно нового способа для людей научиться быть терпимыми друг к другу». Говорят, что это был первый и единственный случай в истории этой шутливой премии, когда собравшиеся встали и приветствовали лауреата овацией на полном серьезе.

 

Источник: http://www.popmech.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
a1f10d9d4cb381620f8e607f6e496313.jpgJPG, 497x400px, 41.34 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ноев ковчег: зачем МГУ создает биологическую «палату мер и весов»

Сильнее атомной бомбы

24 августа 79 года произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий.

Померяемся петафлопсами

Суперкомпьютер — это очень сексуально. Если отбросить в сторону умные м­атематические термины, то впечатляет масштаб этих устройств. Например, в московском суперкомпьютере «Ломоносов» используется 82 468 процессорных ядер (в моем домашнем компьютере — всего два).

Животные-рекордсмены. Часть I

Быстрее всех, крупнее всех, прожорливей всех... Какие животные ставят рекорды, непосильные для остальных? Читайте обзор самых выдающихся представителей мира фауны.

Химики из МГУ создали материал, способный резко повысить скорость зарядки литий-ионных аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы сегодня можно встретить во многих типах электронных устройств: мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках.