FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

"И трюфли, роскошь юных лет..." №2

Мы упоминали в статье «И трюфли, роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет…», что трюфели помогают искать собаки и свиньи. Итальянские ученые выяснили, почему свиньи и собаки столь упорно и настойчиво выкапывают трюфели (Tuber melanosporum) из-под земли: эти грибы содержат анандамид, "молекулу блаженства", аналогичную той, что придает каннабису его психоактивные свойства. Мауро Маккароне и его коллеги обратили внимание на то, что черный цвет трюфели получают благодаря пигменту меланину. У человека, как выяснил Маккароне в 2012 году, выработке этого пигмента способствует анандамид - каннабиноидный нейротрансмиттер, вырабатываемый самим организмом. Это соединение играет важную роль в регуляции настроения, аппетита, чувства боли, депрессивных состояний. Ученый решил узнать, вырабатывается ли анандамид в грибах аналогичным образом.

Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) Маккароне нашел в трюфелях гены, отвечающие за синтез химических веществ, из которых можно выработать анандамид. Кроме того, масс-спектрометрия указала на присутствие самого вещества в грибах. Наконец, в зрелых трюфелях содержание анандамида было выше, чем в незрелых.

Однако больше всего ученых поразило то, что у трюфелей нашлись средства синтеза анандамида, сам нейротрансмиттер, но не рецепторы, с которыми он связывается.

"Итак, грибы вырабатывают анандамид не для себя. Видимо, они синтезируют данное психоактивное вещество для привлечения животных, у которых есть соответствующие рецепторы. Это придает охотникам за трюфелями настойчивость и целеустремленность - они ищут и едят грибы, и в итоге споры распространяются на большой территории", - рассказал ученый.

 

Источник: http://mixzona.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
pic_91f9d36742622bb8fb6983a1beb33b31.jpgJPG, 420x280px, 46.42 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Читатели вымирают как динозавры

У тех, кто очень часто и долго сидит в интернете, мозг подвергается переформатированию. В итоге, в нем появляются нейронные цепи, что заставляют человека читать обычные тексты «по диагонали».

Предел Чандрасекара

Как и всё во Вселенной, звезды рождаются, живут и умирают в свой срок. В зависимости от массы звезды, она заканчивает свой жизненный путь или огненной вспышкой сверхновой или тихим угасанием в виде белого карлика.

Капова пещера: мамонты, краски и жертвы

На историческом факультете МГУ мне сразу сказали: «Хотите написать про крупные открытия — тогда вам к Житенёву, у него точно что-то есть». Владислав Житенёв руководит Южно-Уральской археологической экспедицией.

Нуклеосомная петля ДНК для РНК-полимеразы

Молекула ДНК в клетках человека химически нестабильна, что вызывает ее повреждения различной природы.

Биологи выяснили, что одноклеточные водоросли могут служить источником фосфора

Ученые из России, Германии и Нидерландов при участии исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова доказали, что одноклеточные водоросли могут использоваться для решения проблемы дефицита фтора.