FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

У березы самая твердая древесина

Когда говорят о прочности древесины, то многие сразу вспоминают железное дерево, тисс или самшит. Но самая твердая древесина у березы, березы Шмидта, или железной березы. Самое прочное дерево растет в Приморском крае, наибольшая популяция в заповеднике «Кедровая падь». Вид редкий, охраняемый, занесен в Красную книгу. Произрастает также в Китае (Цзилинь, Ляонин), Японии (Хонсю) и на севере Корейского полуострова.  Растёт береза Шмидта в первые годы жизни (50 лет) медленно. Самая долговечная из берез доживает до 300—350 лет. Противостоит пожарам и играет важную роль в послепожарной смене растительности.

 Имеет уникальную по свойствам древесину — если из железной березы смастерить корпус судна, то его можно и не красить: ему не грозит коррозия. Древесина не разрушается даже кислотами. На изгиб не уступает сварочному железу и в 1,5 раза прочнее чугуна. Ее не пробивает пуля. Топором дерево не срубить, он просто не оставляет на стволе следа.

На юге Приморского края береза Шмидта встречается часто, она отмечена более чем в 150 пунктах; в некоторых из них по 25—30 деревьев. Высота деревьев обычно 18—20 м, средний диаметр стволов 28— 36 см, возраст — от 120 до 160 лет, но встречаются и более чем 200-летние экземпляры с диаметром ствола до 50 см.

Березу Шмидта нельзя назвать вымирающим реликтом, хотя геологический ее возраст, по всей вероятности, выше, чем у многих представителей приморской флоры. Но и расширения ее ареала не наблюдается; оптимум для своего развития она имеет лишь в юго-западной части Приморья, характеризующейся определенным климатическим режимом. Это также указывает на реликтовость породы.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
12b.jpgJPG, 789x510px, 217.16 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Мышиная атлетика

Благодаря уникальному строению скелета, эта землеройка способна выдержать вес взрослого человека.

Быть стройным, не быть на диете. Часть II

Полезных диет мало. Зато много вредных вещей, которые помимо нездоровой пищи приводят к ожирению. О них мы расскажем в нашем втором выпуске, посвященном похудению. Кроме того, один тип диет все же помогает бороться с лишним весом.

Гиперболоид инженера Шухова

Искусство и ремесло, мастерство и умение в Древней Греции назывались одним словом — «техне» (τέχνη, технэ, techne).

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

Сороки мгновенно оценивают намерения человека по его лицу

Сороки, как и другие животные, чувствуют на себе человеческий взгляд, однако при этом они не обязательно расценивают его как угрозу — птицам достаточно мимолётного взгляда на ваше лицо, чтобы понять, с какими намерениями вы к ним приближаетесь.