FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

У березы самая твердая древесина

Когда говорят о прочности древесины, то многие сразу вспоминают железное дерево, тисс или самшит. Но самая твердая древесина у березы, березы Шмидта, или железной березы. Самое прочное дерево растет в Приморском крае, наибольшая популяция в заповеднике «Кедровая падь». Вид редкий, охраняемый, занесен в Красную книгу. Произрастает также в Китае (Цзилинь, Ляонин), Японии (Хонсю) и на севере Корейского полуострова.  Растёт береза Шмидта в первые годы жизни (50 лет) медленно. Самая долговечная из берез доживает до 300—350 лет. Противостоит пожарам и играет важную роль в послепожарной смене растительности.

 Имеет уникальную по свойствам древесину — если из железной березы смастерить корпус судна, то его можно и не красить: ему не грозит коррозия. Древесина не разрушается даже кислотами. На изгиб не уступает сварочному железу и в 1,5 раза прочнее чугуна. Ее не пробивает пуля. Топором дерево не срубить, он просто не оставляет на стволе следа.

На юге Приморского края береза Шмидта встречается часто, она отмечена более чем в 150 пунктах; в некоторых из них по 25—30 деревьев. Высота деревьев обычно 18—20 м, средний диаметр стволов 28— 36 см, возраст — от 120 до 160 лет, но встречаются и более чем 200-летние экземпляры с диаметром ствола до 50 см.

Березу Шмидта нельзя назвать вымирающим реликтом, хотя геологический ее возраст, по всей вероятности, выше, чем у многих представителей приморской флоры. Но и расширения ее ареала не наблюдается; оптимум для своего развития она имеет лишь в юго-западной части Приморья, характеризующейся определенным климатическим режимом. Это также указывает на реликтовость породы.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
12b.jpgJPG, 789x510px, 217.16 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Страшный суд по упрощённой процедуре

 Недавние сверхточные измерения массы топ-кварка вновь оживили старый вопрос: почему она такая большая?

Муравьи-бульдоги

Они нападают на любого, кто осмелится появиться на их территории. Обладают хорошим зрением и способны замечать и даже преследовать врага на расстояниии аж до… метра.

Есть ли у Земли спутники помимо Луны? Часть I

В настоящее время общепризнано, что единственным естественным спутником Земли является Луна, однако предположения о существовании других спутников неоднократно выдвигались астрономами, публиковались в популярных изданиях и описывались

Выдающиеся растения

Их список можно продолжать и продолжать: ведь при существующем многообразии растений, выдающихся тоже наберется немало. Пока же прочитайте о 10 избранных представителях, каждый из которых по своему способен удивлять.

1. Опасные ягоды.

Респектабельная компания

Знаете ли вы кто такой Ноам Хомский? Он засветился своими политическими антиконсервативными взглядами, его хорошо знают психологи и лингвисты… «Стоп», – cкажете Вы. – А при чем тут я, если к таковым не принадлежу или просто Хомского не знаю?». Вопрос справедливый.