FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Высокочувствительные ножки паука

Инженеры из Южной Кореи сконструировали датчик, который может обнаружить даже незначительные вибрации. Вдохновением для инновационного сенсора послужили ноги блуждающих пауков (wandering spider). Эти пауки могут похвастаться наличием одного из самых чувствительных в мире детекторов вибрации: они могут улавливать малейшие шорохи листьев за несколько метров. Один из авторов исследования профессор Мансу Чой рассказал, что проект начал работу два года назад, когда его коллега из Сеульского национального университета ознакомился со статьёй о пауках. В ней был описан вид блуждающего паука Cupiennius salei, который общается с потенциальными партнёрами на расстоянии, вслушиваясь в производимые ими вибрации. Орган, определяющий эти едва различимые колебания, состоит из нескольких щелей и называется лировидным, потому что щели различаются по длине подобно струнам лиры.

Чой и его команда попытались имитировать строение органа. Для этого они разместили очень тонкий слой платины поверх гибкого полимера и изогнули его. Учёные должны были вычислить нужную толщину платинового слоя и изогнуть всю конструкцию таким образом, чтобы получить параллельные трещины, выступающие в качестве датчиков вибрации. Исследователям удалось добиться успеха в этом нелёгком деле лишь спустя нескольких месяцев разработок.

Когда они направили ток на платиновый слой, учёные обнаружили, что могут считывать частоту и силу колебаний, регистрируемых датчиком, так как трещины изменяли сопротивление металла, открываясь и закрываясь. При рассмотрении краёв трещин через микроскоп исследователи обнаружили, что они довольно грубые. Если бы они были абсолютно гладкими, то это не дало бы такой беспрецедентной чувствительности. Для проверки своего устройства инженеры смоделировали едва различимые колебания крыльев божьей коровки ― деликатное покачивание происходит на расстоянии всего в 14 микрометров. Чувствительный датчик справился с этой задачей.

Когда учёные закрепили сенсор на скрипке, он различил ноты, сыгранные на ней. Затем он измерил пульс субъекта, будучи закреплённым на его запястье, и даже позволил команде исследователей определить произносимые человеком слова, когда был закреплён на шее субъекта.

Исследователи запатентовали своё изобретение и теперь работают над дальнейшим его улучшением. В частности, они стараются сделать его намного более прочным и использовать металлы более дешёвые, чем платина (например, медь или алюминий). Команда надеется, что устройство станет доступно для практического применения в течение ближайших пяти лет. Технология может привести к разработке носимой электроники для распознавания речи, мониторинга состояния здоровья и многих других целей.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
o_1037875.jpgJPG, 640x480px, 248.12 КБ
o_1037876.jpgJPG, 640x423px, 199.16 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые обучили нейросеть определять пол человека по написанному тексту

Как летал четырехкрылый динозавр

Около десяти лет назад палеонтологи, проводившие раскопки на территории Китая, обнаружили нечто совершенно удивительное — четырехкрылого пернатого динозавра. Найденный микрораптор оказался не единственным в своем роде: позднее ученые откопали еще нескольких.

Песнь рыбы и клопа

Корова говорит «му-у», кошка — «мяу», лягушка — «ква-ква», собака — «гав-гав» — так нас учат родители ещё в раннем детстве. Мы усваиваем эти знания как аксиомы и помним о них на протяжении всей жизни, точно собственное имя.

Ученые МГУ исследовали механизмы влияния модификаций белков на апоптоз

Как котики повлияли на науку (Часть 5)