FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Золотое сечение Вселенной

Вселенскую константу, известную как «золотая пропорция», можно найти в форме ураганов, в слоновьих бивнях, и даже в галактиках. Теперь исследователи заявляют, что это отношение проявляется также и в топологии пространства-времени, что влияет на весь мир в целом. Доктор Ян Боенс из университета Претории и доктор Фрэнсис Теккерей из университета Витватерсранда в Южной Африке, утверждают, что золотое сечение - 1.618 связано не только с аспектами математики, но и физики, химии, биологии и топологии пространства-времени. И оно, возможно, диктует, как некоторые вещи во вселенной принимают определённую форму.

Золотое сечение, обозначаемое греческой буквой «фи», является математической связью между двумя сечениями объекта. Порой оно используется специально — например, некоторые художники 20 века применяли его при рисовании портретов с таким соотношением длинной стороны к короткой. При этом они полагали, что такое соотношение создаёт эстетически приятный внешний вид.

Но золотое сечение проявляется и в природе — в стеблях растений, скелетах животных и так далее. Форма спирали также следуют золотой пропорции — это говорит о том, что геометрические формы во Вселенной, в конечном счёте, тоже поддаются этому математическому свойству.

«Убедительными доводами в пользу космического характера «золотой пропорции» могут служить повсеместное распространение логарифмических спиралей», пишут исследователи из Южной Африки.

«Захватывающими примерами являются формы галактики Водоворот (M51), аммонитов, форма оболочек ракушек Nautilus, форма урагана Катрина и распределение планет, лун, астероидов и колец в Солнечной системе».

Исследователи предполагают, что это отношение настолько распространено потому, что оно представляет собой проявление внутренних свойств пространства-времени. Хотя причины, по которым Вселенная следует этому соотношению, пока неизвестны.

 

Источник: http://gearmix.ru/

Прикрепленные материалы: 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Эксперимент в метро

«Извините, пожалуйста, вы не уступите мне место?» — этот невинный вопрос являлся кульминацией исследования, которое проводила в московском метро группа молодых психологов. Они хотели понять, что такое социальная норма и насколько сложно ее нарушить.

Ученый МГУ численно охарактеризовал жесткое партонное рассеяние

Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ) МГУ Александр Снигирев с помощью методов физики высоких энер

Геологи открыли в России крупную магматическую провинцию возрастом 1.5 миллиарда лет

Ученый МГУ в составе международного коллектива открыл новую крупную магматическую провинцию, возрастом 1.5 миллиарда лет, полностью стертую с лица Земли.

Родственники динозавров

Новое исследование, проведенное учеными Калифорнийской академии наук, утверждает, что черепахи более тесно связаны с динозаврами и птицами, чем ящерицами.

Две звезды, два Солнца

Группа астрофизиков, в которую входит российский ученый Алексей Князев из Государственного астрономического института имени Штернберга, сообщила о том, что 70 тысяч лет назад на расстоянии 0,8 светового года от Земли находилась звезда Шольца со своим спутником.