FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Окололунная орбита

Окололунную орбиту не следует путать с орбитой луны — траекторией движения Луны относительно Земли. Абсолютное большинство окололунных орбит не являются устойчивыми, так как низкие орбиты быстро деградируют из-за воздействия лунных масконов, высокие — из-за гравитационного возмущения Земли и Солнца. В результате любой спутник Луны рано или поздно (за время от нескольких дней до нескольких лет) либо столкнётся с поверхностью Луны при понижении перицентра его орбиты, либо покинет окололунную орбиту. Этим объясняется отсутствие у Луны каких либо долговременных естественных спутников. Выбор параметров орбиты, основанный на очень точном учёте гравитационных аномалий (так называемые «замороженные орбиты»), однако, может сильно увеличить это время. Последние были открыты в 2001 году, после подробного картографирования лунной поверхности.

Вид восходящей над горизонтом Земли с селеноцентрической орбиты, снятый с космического корабля Аполлон 8

Первым искусственным космическим аппаратом, запущенным к Луне, была Луна-1, запущенная 4 января 1959 года, выход на орбиту вокруг Луны запланирован не был. Она прошла в 6 тысячах км от Луны. Луна-3, запущенная 4 октября 1959 года и получившая первый снимок обратной стороны Луны, была первым аппаратом, прошедшим по траектории свободного возврата вокруг Луны, также не выходила на селеноцентрическую орбиту как таковую. Луна-10 была первым аппаратом, вышедшим на неё в апреле 1966 года, и пробыла на ней около месяца. Первый американский аппарат, вышедший на окололунную орбиту 14 августа 1966 года, был Лунар орбитер-1. Последним из выведенных на орбиту вокруг Луны аппаратов на начало 2014 года является космический аппарат LADEE.

Первым пилотируемым аппаратом, вышедшим на окололунную орбиту, был Аполлон-8. Всего на окололунной орбите побывало 22 американских астронавта, все в рамках программы Аполлон. 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
hqdefault.jpgJPG, 480x360px, 27.31 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Сороки мгновенно оценивают намерения человека по его лицу

Сороки, как и другие животные, чувствуют на себе человеческий взгляд, однако при этом они не обязательно расценивают его как угрозу — птицам достаточно мимолётного взгляда на ваше лицо, чтобы понять, с какими намерениями вы к ним приближаетесь.

Тренировка иммунитета. Часть II.

Что еще поможет не болеть кроме правильного питания и спокойствия? Читайте вторую часть рекомендаций ведущих ученых мира по сохранению и приумножению иммунитета.

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Стекло гибкое, металлическое

Участники международного проекта – учёные Московского института стали и сплавов и их японские коллеги из Университета Тохоку. Возглавляет коллектив исследователей профессор Дмитрий Лузгин.

Регион-рекордсмен

Якутия – один из самых уникальных регионов России. Начнем с того, что это самый большой регион нашей страны, занимает 18% ее территории.