FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

И скрыться бы во времени...

Технология сокрытия событий во времени, своего рода временного плаща-невидимки, который может скрывать в пространстве трехмерные объекты, позволяет скрыть от постороннего наблюдателя некие события таким образом, словно бы они никогда и не происходили в реальности. Эта технология, управляющая передачей света лазера, распространяющегося по оптическому волокну, позволяет скрывать информацию, делая ее невидимой для всех, кроме конечного получателя, знающего о наличии и параметрах передачи такой информации.

 Работу временного плаща-невидимки проще всего пояснить следующим примером. Представьте себе непрерывный поток автомобилей, двигающихся по дороге. Приближаясь к пешеходному переходу, по которому человек пересекает дорогу, автомобили притормаживают, давая ему возможность беспрепятственно перейти через эту дорогу. И после этого, когда автомобили догоняют и воссоединяются с ушедшей вперед частью автомобилей, никто не может по любым признакам определить, что в этом потоке когда-либо существовал промежуток. Финита, факт перехода человеком дорогу полностью скрыт от наблюдателя, следящего за потоком автомобилей.

 Точно так же, как и автомобили на дороге, фотоны, двигающиеся по оптическому волокну, могут быть "приторможены", образуя промежутки, в которых может быть сокрыта передаваемая информация. Более того, еще в прошлом году группа ученых из университета Пурду (Purdue University), создала устройство, позволяющая скрыть в оптическом волокне поток данных, скоростью 1.5 гигабита в секунду, чего в теории уже вполне достаточно для практического применения этой технологии. Однако ученые слегка перестарались, передаваемая информация была скрыта столь хорошо, что им самим не удалось ее расшифровать и прочитать. Но к настоящему моменту времени ученые успешно справились с преодолением этого препятствия, которое они самим себе и воздвигли.

 Как и в прошлые разы, ученые создали в одном оптоволоконном кабеле два коммуникационных канала при помощи лазеров, излучающих свет разной длины волны. Каждый из лазеров работал на одной из стандартных коммуникационных частот, но свет первого и второго лазера модулировался таким образом, что второй канал был спрятан во времени в недрах первого канала. Зная параметры временного сокрытия, получатель информации может настроить свое оборудование на прием только второго канала и получать секретную информацию, невидимую для сторонних наблюдателей.

 "Наше новое устройство можно рассматривать не просто как шифратор и дешифратор, препятствующие несанкционированному получению информации третьей стороной" - рассказывает Джозеф Лукенс, инженер-электрик из университета Пурду, - "На основе таких технологий могут быть созданы новые коммуникационные системы, позволяющие за счет временного сокрытия производить более плотную упаковку передаваемых данных, значительно расширяя полосу пропускания существующих коммуникационных каналов, возможности которых подходят к пределам физических ограничений".

 

Источник: http://tehnowar.ru/

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Мышиная атлетика

Благодаря уникальному строению скелета, эта землеройка способна выдержать вес взрослого человека.

Быть стройным, не быть на диете. Часть II

Полезных диет мало. Зато много вредных вещей, которые помимо нездоровой пищи приводят к ожирению. О них мы расскажем в нашем втором выпуске, посвященном похудению. Кроме того, один тип диет все же помогает бороться с лишним весом.

Гиперболоид инженера Шухова

Искусство и ремесло, мастерство и умение в Древней Греции назывались одним словом — «техне» (τέχνη, технэ, techne).

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

Сороки мгновенно оценивают намерения человека по его лицу

Сороки, как и другие животные, чувствуют на себе человеческий взгляд, однако при этом они не обязательно расценивают его как угрозу — птицам достаточно мимолётного взгляда на ваше лицо, чтобы понять, с какими намерениями вы к ним приближаетесь.