FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Электрическая глина - мексин

Исследователи из Университета Дрекселя, Филадельфия, разработали чрезвычайно перспективный новый материал, который получил имя «MXene» (читается — мексин). У него есть все шансы встать в один ряд с графеном, поскольку он может похвастаться некоторыми весьма примечательными свойствами.

Во-первых, в отличие от графена он гидрофилен — то есть способен работать с водными растворами веществ.

Во-вторых, он весьма податлив. Ему можно придать сколь угодно сложные формы, свернуть в рулет, или сделать его очень плоским – что очень удобно для материала с проводимостью, сопоставимой с проводимостью металлов.

В-третьих, MXene имеет фантастически большую удельную ёмкость 900 Ф/куб.см – и это для естественного материала. Учёные не сделали ничего, чтобы улучшить его характеристики. Но, пожалуй, самым интригующим является утверждение, что MXene не теряет ёмкости после более чем 10 000 циклов заряда.

MXene можно раскатать в очень тонкие формы

Впервые мексин был получен в 2011 году. Технически он представляет собой двумерный карбид титана, имеющий, однако, форму пластичной глины.

Новый материал под электронным микроскопом

Сейчас ещё рано говорить о каком-либо реальном практическом применении этого материала – он пока находится на ранних стадиях своей разработки. Однако его возможности весьма обширны, и заставляют надеяться, что он найдёт себе дорогу в мир.

 

Источник: http://gearmix.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
mxene-wonder-clay-0.jpgJPG, 800x529px, 49.87 КБ
mxene-wonder-clay-4.jpgJPG, 800x619px, 111.3 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Электроболид — на трассу!

Как превратить обычный электрический автомобиль в суперскоростной болид? Очень просто: нужно обеспечить его дополнительными источниками энергии — а стать ими, оказывается, могут и кузов, и система подвески, и даже само дорожное покрытие.

Десятки тысяч Голиафов

Смитсоновский институт признал, что уничтожил в начале 1900 годов тысячи гигантских человеческих скелетов.Верховный суд США постановил обнародовать Смитсоновскому институту засекреченные документы, датированные началом 1900 годов, доказывающие, что организация приним

Говорят, что раньше йог мог...

Йога - понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и п

Самый большой корабль в мире

В Южной Корее спущено на воду самое большое судно в мире. Плавучее судно, которое длиннее чем Empire State Building, впервые спущено на воду в Южной Корее. Это гигантский корабль «Prelude» корпорации Shell.

Змеиный яд из дрожжей

Что получится, если добавить в дрожжи гены змеи? А получится антисклеротическое лекарство на базе змеиного яда, сообщает исследование, опубликованное в журнале «Scientific Reports».