FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Римский додекаэдр

Римский додекаэдр — это маленький полый объект, сделанный из бронзы или камня, имеющий форму додекаэдра: двенадцать плоских пятиугольных граней, каждая из которых имеет круглое отверстие в центре, совпадающее с аналогичным отверстием противоположной грани. Отверстия могут быть одинакового диаметра, но могут и различаться размерами. Римский додекаэдр датируется II-м или III-м веком нашей эры. Около сотни подобных додекаэдров было найдено на территории различных стран, от Англии до Венгрии и запада Италии, но большинство найдено в Германии и Франции. Размеры варьируются от 4 до 11 см, а узор и наружная текстура абсолютно различны. В основном, образцы сделаны из бронзы, но некоторое количество высечено из камня.

Додекаэдр с отверстиями разного диаметра

 

По сей день функции этих объектов остаются загадкой. Нет никаких упоминаний о них в исторических текстах или изображениях того времени. Существуют различные версии их использования:

- подсвечники (внутри одного из них был найден воск)

- игральные кости

- инструмент для калибровки водяных труб (для этого круглые отверстия имеют разный диаметр)

- элемент армейского штандарта

- дальномер

Судя по количеству находок, некогда они были очень распространены. Один из додекаэдров найден в женском захоронении, четыре - в развалинах римской дачи (villa rustica). Вряд ли они могли быть, как некогда предполагали историки, частями римского штандарта или боевого снаряжения. Додекаэдры были устроены так, чтобы устойчиво стоять на плоскости в любом положении благодаря "шишечкам". Но для чего они предназначены? Археологи выдвинули 27 гипотез, но доказать ни одну из них не удалось. Сейчас в исторической литературе для краткости используется аббревиатура "UGRO" (от англ. Unidentified Gallo-Roman Object - неопознанный галло-римский предмет).

Если сложить предположения воедино, получится, что перед нами бытовые предметы с религиозной символикой, связанные с огнем. Скорее всего - подсвечники, которые можно поворачивать в любое положение (если отверстия разные - в зависимости от размера свечей). Отверстия, не занятые свечой, могли использоваться для удобного хранения стилей или писчих перьев. Гипотеза, что додекаэдры являлись подсвечниками, была высказана еще в 1907 году. Внутри как минимум одного римского додекаэдра был найден воск, что подтверждает эту гипотезу.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
476px-schwarzenacker_pentagondodekaeder1.jpgJPG, 476x480px, 39.56 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ноев ковчег: зачем МГУ создает биологическую «палату мер и весов»

Сильнее атомной бомбы

24 августа 79 года произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий.

Померяемся петафлопсами

Суперкомпьютер — это очень сексуально. Если отбросить в сторону умные м­атематические термины, то впечатляет масштаб этих устройств. Например, в московском суперкомпьютере «Ломоносов» используется 82 468 процессорных ядер (в моем домашнем компьютере — всего два).

Животные-рекордсмены. Часть I

Быстрее всех, крупнее всех, прожорливей всех... Какие животные ставят рекорды, непосильные для остальных? Читайте обзор самых выдающихся представителей мира фауны.

Химики из МГУ создали материал, способный резко повысить скорость зарядки литий-ионных аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы сегодня можно встретить во многих типах электронных устройств: мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках.