FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Вертикальный бионический город-башня

В Китае построят город-башню, в котором будут жить 100 тысяч человек. Сооружение, созданное по законам архитектуры будущего и имитирующее природные конструкции, сможет противостоять пожару, наводнению, землетрясению и урагану. Авторы проекта — испанцы Мариа Роза Сервера и Хавьер Пиоз. Хавьер был приверженцем учения о бионике. Сторонники бионики полагают, что всякое природное создание, будь то дерево или птица, представляет собой оптимизированную, с точки зрения выживания и функциональности, структуру.

В природе не существует однородных материалов: если посмотреть на дерево более пристально, то видно, что оно не состоит из единого монолита: оно меняется по мере того, как растет, внешние слои имеют совсем иную плотность, чем внутренние, ветви у земли — иную структуру, чем верхние, а корневая система постоянно изменяется. А что дома? Кирпичи — безжизненные, однообразные, непрочные и некрасивые.

Плодом исканий стала концепция "Бионического сооружения", а также уникальный проект под названием "Вертикальный бионический город-башня". В 1997 году проект был впервые представлен общественности на 3-й международной конференции по высотным сооружениям, которая проходила в Лондоне. С 1997 по 2001 годы архитекторы объездили весь мир со своим проектом, проводя презентации и читая лекции в Азии, Европе и Америке. В результате первой страной, которая решилась на заключение контракта, стал Китай, который, кстати, в последнее время оказывается плацдармом многих футурологических и очень перспективных проектов.

Основание башни будет помещено в искусственное озеро и соединено с "континентом"

Кстати, на разработку и просчет всего проекта ушло около семи лет. Для эксперимента выбран Шанхай, численность которого, по самым скромным подсчетам, через пару десятилетий достигнет 30 миллионов человек. Не исключено, что в этом колоссальном мегаполисе лет через 50 будут построены несколько подобных зданий. Немного цифр.

Высота башни — более километра (1228 метров), 300 этажей. Общая площадь — 2 миллиона квадратных метров, около 400 горизонтальных и вертикальных лифтов, скорость которых — 15 м/с, то есть с первого на последний этаж можно будет подняться в среднем за 2 минуты. Диаметр башни, который имеет форму кипариса, в самой широкой точке — 166 на 133 метра, у основания — 133 на 100. Город будет покоиться на искусственном плоском острове, помещенном в искусственное же озеро. Искусственный остров у основания будет 1 км в диаметре, а озеро призвано амортизировать подземные толчки.

Пиоз рассказывает: «Механизм роста, точнее, набора высоты, мы позаимствовали у деревьев. У кипариса в первую очередь. Его зеленая часть состоит из мелких чешуйчатых мембран, сквозь которые проходит ветер любой силы, а он и не шелохнется. Его корневая система заглублена всего на 50 сантиметров, но невероятно разветвлена и по своему строению напоминает губку. С каждым новым сантиметром ствола появляется, уходя чуть в сторону от уже существующего, новый отросток корня. Попробуйте сбить или выкорчевать кипарис — потребуются невероятные усилия».

Модель "корневой системы" города-кипариса

Всего же в башне будет 12 вертикальных кварталов, в среднем по 80 метров в высоту каждый, а между ними — перекрытия-сдержки, которые станут своеобразной несущей конструкцией для каждого очередного уровневого квартала.

Дома в нем, естественно, разновысокие, окруженные вертикальными садами, и люди будут по нему передвигаться с полным ощущением внешнего пространства благодаря свету и воздуху.

 Посреди каждого квартала будет искусственное озеро, а дома — двух типов: на внешнюю и внутреннюю стороны. Алюминиевая "гармошка" будет применена и при возведении свайного фундамента, опирающегося на землю и едва заглубленного в нее, и увеличении его "корневой системы" по мере набора высоты. Точно так же отрастают новые корни у дерева. Чем выше башня, тем прочнее становится фундамент: он "дышит", не спрессовываясь.

Снаружи здание будет покрыто специальным воздухопроницаемым пластичным материалом, которое будет имитировать кожу или кору. Системы кондиционирования, которые будут создавать городской микроклимат, напомнят о теплорегулирующей функции кожи.

Заселение будет происходить постепенно — по мере строительства «кварталов»

Попытаемся оценить, во-первых, реальность проекта, а, во вторых, препятствия, которые его ждут. Что касается «серьезности», то компания «Сервера и Пиоз» проектировала американский «Ситибанк», мадридскую мэрию, политехнический институт и «Банк Москвы».

 Плюс 50 вовлеченных компаний и 20-летний опыт работы в архитектуре, а также поддержка на правительственном уровне (и в Испании, и в Китае) означает полный карт-бланш для проекта. Добавьте сюда скрытый авантюризм и амбиции китайцев и семилетнюю работу над проектированием одного только здания. Все серьезно и, что называется, «без дураков».

Вроде бы, все очень серьезно. Однако раздаются голоса, которые уже сейчас шепчутся о том, что это не иначе как Вавилонская башня — предвестница Апокалипсиса.

 

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
w08.jpgJPG, 295x301px, 8.9 КБ
arch2.jpgJPG, 500x357px, 58.42 КБ
arch1.jpgJPG, 490x374px, 46.77 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ноев ковчег: зачем МГУ создает биологическую «палату мер и весов»

Сильнее атомной бомбы

24 августа 79 года произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий.

Померяемся петафлопсами

Суперкомпьютер — это очень сексуально. Если отбросить в сторону умные м­атематические термины, то впечатляет масштаб этих устройств. Например, в московском суперкомпьютере «Ломоносов» используется 82 468 процессорных ядер (в моем домашнем компьютере — всего два).

Животные-рекордсмены. Часть I

Быстрее всех, крупнее всех, прожорливей всех... Какие животные ставят рекорды, непосильные для остальных? Читайте обзор самых выдающихся представителей мира фауны.

Химики из МГУ создали материал, способный резко повысить скорость зарядки литий-ионных аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы сегодня можно встретить во многих типах электронных устройств: мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках.