FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Ученый с невозможным характером

"Ученый с невозможным характером" - так называли Александра Григорьевича Столетова его современники. Выдающийся русский физик Александр Григорьевич Столетов родился летом 1839 года в небогатой купеческой семье. Его отец, Григорий Михайлович, был владельцем бакалейной лавки и мастерской по выделке кож в городе Владимире. Мать, Александра Васильевна, была образованной по тому времени женщиной и сама обучала своих детей, до их поступления в гимназию, русскому языку и арифметике. После окончания Московского университета Александр Григорьевич был оставлен в нём для подготовки к профессорскому званию. В 1862‒66 стажировался в Берлине у Г. Г. Магнуса, в Гейдельберге у Г. Кирхгофа, в Гёттингене у В. Вебера. С 1866 преподаватель Московского университета.

Как ученого Столетова в основном интересовали проблемы электричества и магнетизма. В докторской диссертации «Исследование о функции намагничения мягкого железа» он показал, что кривая зависимости магнитной восприимчивости от напряжённости магнитного поля имеет максимум, что было существенно для электротехники. В 1876 Столетов измерял отношение электромагнитных и электростатических единиц, получив значение, близкое к значению скорости света. Эти исследования Столетова, проведённые ещё до опытов Г. Герца, и его предложение организовать измерение этой величины, принятое 1-м конгрессом электриков, способствовали утверждению электромагнитной теории света.

Александр Григорьевич слыл очень строгим преподавателем, здесь проявлялся его "невозможный" характер. Его студент в ту пору Ф. В. Шлиппе вспоминал: «Столетов был известен тем, что задавал всякие мудреные вопросы, затем безучастно с каменным лицом глядел на экзаменующегося и безжалостно одного за другим проваливал». Впоследствии экзамен Столетов принимал со вторым экзаменатором, который ставил свою отметку, и среднее двух баллов было окончательной оценкой.

После защиты докторской диссертации Столетов становится всемирно известным ученым. В 1874 г. его приглашают на торжества по поводу открытия физической лаборатории при Кембриджском университете, а в 1881 г. он представляет российскую науку на I Всемирном конгрессе электриков в Париже. На конгрессе Столетов делает доклад о результатах своих исследований по определению коэффициентов пропорциональности между электростатическими и электромагнитными единицами. По его предложению была утверждена единица электрического сопротивления - ом, а также эталон сопротивления.

Ниже перечислены основные работы Столетова в области электромагнетизма, оптики, молекулярной физики:

- Первым показал, что при увеличении намагничивающего поля магнитная восприимчивость железа сначала растёт, а затем, после достижения максимума, уменьшается.

- Снял кривую магнитной проницаемости ферромагнетика (кривая Столетова).

- Автор двух методов магнитных измерений веществ (метод тороида с замкнутой магнитной цепью и баллистическое измерение намагниченности).

- Провёл ряд экспериментов по измерению величины отношения электромагнитных и электростатических единиц, получил значение, близкое к скорости света.

- Провёл цикл работ по изучению внешнего фотоэффекта, открытого в 1887 году Г. Герцем.

- Создал первый фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте. Рассмотрел инерционность фототока и оценил его запаздывание в 0,001 с.

- Открыл прямо пропорциональную зависимость силы фототока от интенсивности падающего на фотокатод света (первый закон внешнего фотоэффекта, закон Столетова).

- Открыл явление понижения чувствительности фотоэлемента со временем (явление фотоэлектрического утомления совместно с В.Гальваксом).

- Основоположник количественных методов исследования фотоэффекта.

- Автор метода фотоэлектрического контроля интенсивности света.

- Исследовал несамостоятельный газовый разряд.

- Обнаружил постоянство отношения напряжённости электрического поля к давлению газа при максимальном токе (константа Столетова).

- Провёл цикл работ по исследованию критического состояния вещества.

 

Перед зданием физического факультета МГУ на Воробьёвых горах установлен памятник Столетову.

Имя Столетова носит лунный кратер.

С 2009 года имя Столетова носит Владимирский государственный университет.

Музей А. Г. Столетова во Владимире

Российская Академия наук присуждает Премию имени А. Г. Столетова за выдающиеся работы по физике.

Памятник Столетову перед зданием физического факультета МГУ

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
stoletovs_museum_in_vladimir.jpgJPG, 640x480px, 60.69 КБ
alexander_stoletov_by_sergey_selikhanov_in_moscow_university.jpgJPG, 640x480px, 91.25 КБ
stoletov_photo.jpgJPG, 455x637px, 192.12 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Мы все были гениями

Изучающему иностранный язык человеку такое вряд ли покажется справедливым: он учит спряжения, корпит над учебниками грамматики, строит сложноподчиненные предложения, а его ребенок, как промокашка, впитывает язык, рисуя каляки-маляки в детском саду.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Конан Дойл, выдумав «Затерянный мир», наверняка не мог предполагать, что в центре Таймыра далёкой и непонятной России, за Северным полярным кругом, на восточном берегу реки Енисей существует реальный мир, ещё более прекрасный, чем описанное им плато.

Астрофизики из МГУ изучили удивительные изменения вблизи сверхмассивной черной дыры

Фемтосекундный успех

Развитие электроники и средств коммуникаций требует от приборной базы все большей точности, эргономичности и пропускной способности.

"Мы победили рак!"

Это сенсационное заявление принадлежит австралийскому профессору Питеру Ганнингу, который открыл механизм действия нового препарата, способного произвести революцию в борьбе с раковыми заболеваниями.