FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Диетические мифы

Если никакие научные данные, советы специалистов, медицинские показания не могут вас отвернуть от приверженности разнообразным диетам, то стоит хотя бы знать основные трюки и мифы, которые используют их составители.

 

 

 

 

 

Миф 1. Чтобы избавиться от ожирения, нужна только очень строгая диета. 

Ожирение – это серьезное заболевание. И такой диагноз ставится врачом одновременно с причиной ожирения. Это могут быть гормональные дисфункции, гинекологические заболевания. Недостающие гормоны не начнут вырабатываться от того, что вы будете морить себя голодом, а к плохому самочувствию на фоне, например, эндокринологических проблем, прибавится еще и голодная слабость. Если Вы считаете, что у Вас именно ожирение, обратитесь к терапевту, эндокринологу, гинекологу. Только после консультаций с этим трио специалистов можно выработать курс лечения. На всякий случай, напоминаю, что килограмм, осевший на талии после нового года и изменивший ваш вес с веса пуха до веса пера – еще не ожирение.

  Миф 2. Есть прекрасная диета. Надо исключить из рациона мясо (варианты: молочные продукты, крупы и т.д.).

Диета должна быть сбалансированной. Никакие витамины не заменят тот набор микроэлементов и витаминов, которые организм самостоятельно получает из того же мяса, к примеру. Мясо – источник железа, которое женский организм ежемесячно теряет в больших количествах. Дефицит железа – первый признак любителей радикальных диет. Прежде чем садиться на диету из 2−3 продуктов, подумайте о том, насколько это может быть полезно для вашего организма. Если вы уверены, что вас весьма украсят тусклые волосы, круги под глазами, усталый вид и постоянная сонливость, то вы совершенно зря читаете эту статью. Вас, видимо, уже ждут на кастинге фильма ужасов.

 Миф 3. Несколько дней голодания – и можно вести прежний образ жизни.

Несколько голодных дней без подготовки – серьезный удар по организму. Если вы всеми силами хотите заработать букетик гастроэнтерологических заболеваний – то это ваш метод. Голодание лечебное подразумевает правильный вход и выход, подготовленность организма и постепенное привыкание к такому методу. Разгрузочный день же, не является голодным, но может помочь избавиться от свежеприобретенных послепраздничных наплывов на талии. Однако, если у вас уже есть гастрит, колит или любые проблемы с желудочно-кишечным трактом, подходить к выбору разгрузочного дня, нужно с осторожностью. Известны случаи, когда, например, яблочный день приводит девушек на больничную койку. Кислые яблоки на голодный желудок сильно его раздражают.

Миф 4. Надо употреблять много клетчатки. Ешь недельку только отруби и худеешь.

Несомненно, отруби весьма полезны для организма. Но питаясь только ими можно нанести огромный вред поджелудочной железе и желчевыводящим путям. Для начала обратите внимание на упаковку с отрубями. Там указана дозировка. Ничего не напоминает? Правильно, напоминает надписи на лекарствах. Так что уподобляться кролику не только не полезно, но и вредно. Далее. Вводить отруби в рацион нужно постепенно. Начните с одной столовой ложки. Оптимально будет постепенно заменить ими хлеб в своем рационе. Но питаться только ими – опасно.

Миф 5. Вместе с диетой надо обязательно регулярно основательно промывать кишечник.

О пользе глубокого очищения кишечника есть много теорий. Но ни одна из них не подразумевает того, что вы это будете делать часто. Каждое такое промывание убивает микрофлору кишечника и баночкой йогурта делу не помочь. Организм потом долго восстанавливает флору. А что бывает, когда флора нарушена или регулярно вымывается? Нарушение обмена веществ, дисбактериоз, диарея. Другими словами - прыщи, понос и увеличение веса.

Миф 6. Диета из овощей и фруктов – лучшее решение проблем.

Если вы родились в тропическом лесу, и до того, как вас подобрали охотники и обучили пользованию Интернетом, питались только фруктами и кореньями, то эта диета вам подходит. Если вы родились в другом месте, то, пожалуйста огласите ваш привычный рацион и рацион ваших родителей. Так вот, ваша ферментная система не в состоянии обрабатывать рацион, состоящий только из сырых фруктов и овощей. Замените один прием пищи на фрукты или овощи. Если через какое-то время вы почувствуете нездоровые признаки – бурчание в животе, вздутие, газообразование, то, увы, и это для вас чересчур. Но обычно, этого достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать и начать худеть.

Миф 7. Лучше всего на диете не сидеть, а купить вот этот препарат.

Исходя из мысли, что убийственные средства вроде тайских таблеток и гербалайфа мы вообще не рассматриваем, а речь идет о неких приличных препаратах, разверните аннотацию и внимательно вчитайтесь. Нет таких препаратов, которые принимались бы наряду с чревоугодием и приносили бы результат. Все препараты принимаются наряду с диетой. А теперь задумайтесь. Если вы придерживаетесь точно такой же диеты и не принимаете этот препарат, похудеете ли вы? Чаще всего – да. Поэтому стоит ли платить деньги?

Миф 8. Все диеты – ерунда. Перестаешь сидеть на диете – и вес сразу возвращается.

Диета помогает избавиться от килограммов, а здоровое питание в дальнейшем – закрепить его. Иначе нет смысла и садиться на диету. Либо вы готовы изменить образ жизни в целом, либо нет. Если же вас устраивают краткосрочные результаты, имейте в виду, перепадамы голодных диет и набивания желудка после чревато для вашего организма не только гастритами, но и тем, что каждый следующий раз организм все тяжелее будет расставаться с набранными килограммами, и тогда этот миф может стать правдой.

Миф 9. Есть такие диеты, когда можно есть определенные продукты сколько влезет, не заниматься спортом и все равно худеешь.

Это уже даже не миф. Это сказка. Если конечно, эти «определенные продукты» не только морковь с огурцом. Полноценная диета и физические нагрузки. Иначе все напрасно.

Миф 10. Если вес начал стремительно увеличиваться, срочно сажусь на строжайшую диету.

Нужно не на диету садиться, а срочно бежать к врачу. Любую болезнь в начальной стадии лечить проще. А любое резкое изменение веса – это сигнал о том, что в организме происходят какие-то большие перемены. Увы, не всегда к лучшему. Так что сначала к врачу, а потом все остальное.

Источник: http://www.medicus.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
img_ae4b970ea7ac698dfa82b686fd20c8d3.jpgJPG, 478x318px, 84.31 КБ
wm308821tt.jpgJPG, 507x338px, 198.54 КБ
e7twpp7j.jpgJPG, 360x230px, 26.04 КБ
1358192993_1328539238_527003.jpgJPG, 600x405px, 100.81 КБ
12.jpgJPG, 400x553px, 34.08 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Бедность может вредить мозгу, а богатство?

У бедных детей обычно хуже идут дела в школе. Дети из богатых семей справляются лучше. Бедность, похоже, тянется как некая гнетущая нить, через поколения. Богатство тоже связывает поколения, но у этой нити более шелковистый блеск. В этом нет великого открытия.

Физики разработали новый метод получения сверхточных оптических линеек для измерения спектральных составов веществ

Инопланетное животное

Животное, о котором дальше пойдет речь, крайне необычно. Трудно найти более странного и настолько отличного от других жителя нашей планеты.

О непопулярной науке

Я сидел на конференции в главном здании Российской академии наук. Это то самое здание, у которого сверху здоровенные позолоченные конструкции, из-за них его называют «золотыми мозгами». Внутри там тоже красиво — мрамор, дерево, изыски дизайна.

Митохондриально-направленные антиоксиданты могут оказаться эффективными при терапии рассеянного склероза

Проанализировав большое количество опубликованных наблюдений, сотрудники Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имен