FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Там, где ползают камни №2

Камни, как живые, перемещаются по дну высохшего озера Racetrack Playa. Этот сверхъестественный феномен был представлен в статье «Там, где ползают камни». Камни уходят в походы группами и по отдельности. Несколько штук могут начать движение синхронно. Некоторые вдруг останавливаются или меняют направление. Бывает, что возвращаются - начинают двигаться в обратную сторону. Камни весом до 30 килограммов путешествуют часто, 300-килограммовые глыбы - один раз за два или три года. Но их отчетливые и более глубокие следы видны по три — четыре года. В попытках объяснить феномен, энтузиасты выдвигали самые разные, но неубедительные догадки - вплоть до злых духов, живущих в камнях. Грешили на землетрясения: мол, от дрожи в недрах глыбы и перемещаются. Но сейсмическая активность в том районе крайне редка и очень слаба. Винили сильные пустынные ветры. Однако, согласно математической модели, они должны были бы дуть со скоростью в нескольких сотен километров в час, чтобы сдвинуть с места не самый крупный камень.

Загадку, которую пытаются разгадать с конца 19 века, наконец-то осилили американские ученые из Института океанографии Скриппса в Сан-Диего, Калифорния. Получив разрешение, ученые установили на озере метеорологическую станцию, которая, помимо температуры, влажности и прочего, каждую секунду фиксировала силу и направление ветра. Но самое главное: экспериментаторы оснастили 15 камней устройствами GPS-трекинга для отслеживания их перемещений. И стали ждать.

Камни, за которыми следили ученые

В декабре 2013 года Ричард и его брат Джим (Jim Norris) приехали в Долину Смерти и увидели, что дно высохшего озера в некоторых местах покрылось водой. Толщина ее слоя была 7 сантиметров. Вскоре трекеры показали: движение началось. Наблюдения продемонстрировали: камни начинают двигаться в результате сочетания сразу нескольких факторов.

Сначала на месте, где он лежит появляется лужа - достаточно глубокая, чтобы во время заморозков она могла покрыться льдом, не промерзнув до дна. В то же время лужа не должна быть настолько глубокой, чтобы скрыть камень целиком. Он должен выглядывать из лужи.

Далее, теплым солнечным днем, лед с вмерзшими в него камнями ломается на куски - эдакие весьма крупные пластины, обладающие внушительной парусностью. Вот их ветер и перемещает. А пластины льда тащат за собой, чуть разгруженные ими же камни. Те - чуть приподнятые, но все же сохраняющие контакт с поверхностью, скребут по дну, оставляя борозды.

Так все и вышло в полдень 21 декабря 2013 года.

A: камни, вмерзшие в льдины. В: огромная лужа, образовавшаяся на дне высохшего озера, С: лужи, наледь по ее берегам. D: камень в льдине и в луже.

Движущую силу создавал ветер, дующий со скорость 3-5 метров в секунду. Подъемную - пластины льда толщиной 3-5 миллиметров. За минуту камни "уплывали" примерно на 2 метра. Иногда на 6. Всего за два с половиной месяца, пока дно озера покрывали обширные лужи, ученые зафиксировали пять случаев перемещения, в которых участвовали сотни камней. Некоторые, путешествуя группами, удалялись на 60 метров.

Обнаруженный механизм объясняет все странности феномена, которые прежде казались сверхъестественными. Например, стало ясно, почему одни передвигаются, а другие стоят на месте? Потому что одни вмерзли в льдины, а другие нет. Почему некоторые камни двигаются параллельно? Потому что они были соседями по одной и той же льдине. Замечено, что некоторые камни исчезают. Борозды есть, а камей нет. Прежде думали, что их крадут посетители. Ведь многие верят, что ползающие камни обладают магической силой. Но не исключено, что камни просто переместились на другое место, не оставив борозды. Такое может быть, если странник не велик, и льдина приподняла его настолько, что совсем оторвала от поверхности. Не совсем ясно, способны ли льдины подходящего размера передвинуть глыбы весом в несколько сотен килограммов. Борозды от таких гигантов имеются. Но зафиксировать само передвижение пока не удалось.

Ученые продолжают следить за камнями.

Источник: http://www.narodsobor.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
840189.jpgJPG, 635x415px, 153.96 КБ
840191.jpgJPG, 635x447px, 244.12 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Мозг не умеет работать как Windows

Ему по силу решать одновременно всего две задачи. В этом убедились после тщательных экспериментов французские нейрофизиологи.

Задача о падающей кошке

Еще в древности люди заметили, что кошки после падения всегда оказываются на четырех лапах, с какой бы высоты они ни падали. Чтобы объяснить это явление, ученым понадобились серьезные исследования. Сделать такие научные изыскания возможными помогла фотография.

Ветряные монстры

Если вам посчастливится вживую увидеть творения голландского скульптора Тео Янсена, то вы наверняка испытаете настоящий шок. Дело в том, что Янсен уже 16 лет занимается созданием так называемых самодвижущихся скульптур.

Первая в мире 3D-ручка с холодными чернилами

Мы сообщали о проекте «3Doodler» компании WobbleWorks. Это 3D-ручка, с помощью которой можно рисовать в воздухе. Пластик расплавлялся в ручке и рисунок затвердевал, остывая.

Самолет на паровой тяге

Это не шутка - такой самолет, под названием AirSpeed 2000, действительно летал, удивлял публику и во многим превосходил обычные аэропланы. Подвел лишь КПД, но обо всем по порядку.