FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Ветряная турбина - парус

Ветряной энергии достаточно, чтобы питать всю нашу планету. Однако конвенциональные ветряные турбины не особенно эффективны в деле её сбора. Тунисская компания «Saphon Energy» представила радикальную инновацию в области экологичной энергетики – безлопастную турбину, которая берёт себе пример у корабельных парусов. Вместо того чтобы собирать энергию ветра с помощью вращающихся лопастей, эта турбина использует нечто вроде круглого паруса, помещённого в рамку наподобие плоской спутниковой антенны. Когда ветер толкает её, тарелка вибрирует, что позволяет конвертировать большую часть кинетической энергии ветра в механическую с помощью системы поршней. Эти поршни соединены с гидравлической системой, которая конвертирует механическую энергию в гидравлическое давление, а затем в электричество.

Эта турбина предлагает целый ряд значимых инноваций. Она в два раза дешевле типичной ветряной турбины, тише, чем любые традиционные модели, собирает энергию, не причиняя вреда птицам (это, как известно, большая проблема лопастных турбин), собирает около 80 процентов доступной ветряной энергии, что в 2,3 раза эффективнее традиционной лопастной турбины, уменьшает потери энергии из-за плохой аэродинамики и избавляется от излишних структурных элементов вроде лопастей, оси и привода.

Эта безлопастная технология, вне всякого сомнения, представляет собой впечатляюще эффективный и низкозатратный концепт. Saphon Energy в настоящее время ведёт переговоры с целым рядом потенциальных производственных партнёров.

Источник: http://gearmix.ru/

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Используя силы Ван-дер-Ваальса

Несколько лет назад учёные выяснили, что обычные гекконы используют весьма занятный физический трюк, который позволяет им, к примеру, с лёгкостью бегать по потолку.

Наука о науке

Наука науке рознь. Можно в десятый раз измерить прочность резины и похвастаться тем, что у тебя 200 статей на эту тему, а можно в стопиццотый раз запустить радиоуправляемого жука-киборга и возрадоваться, что он наконец полетел куда надо...

Криогенная авиация

Запасы нефти быстро уменьшаются. Она постоянно дорожает и дефицит ее ощущается все больше. Такое положение уже довольно давно заставляет исследователей и ученых всего мира искать альтернативные источники топлива, в том числе и для авиации.

Биологи исследовали кариотипы паразитических наездников

Сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с иностранными коллегами изучил хромосомные наборы (кариотипы) некоторых тропических видов парази

Стекло гибкое, металлическое

Участники международного проекта – учёные Московского института стали и сплавов и их японские коллеги из Университета Тохоку. Возглавляет коллектив исследователей профессор Дмитрий Лузгин.