FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Cамый холодный кубометр во Вселенной

Новое криостатическое устройство, скрытое глубоко внутри горы Гран-Сассо (Италия), будет поддерживать температуру около -273 °C, чтобы помочь физикам выяснить массу нейтрино. Малейшее количество тепла может внести хаос в движение атомов, что равносильно катастрофе, когда вы пытаетесь совершать с ними точнейшие измерения. Чем холоднее окружающая среда, тем более слабую реакцию вы будете в состоянии заметить во время экспериментов.

Имея это в виду, физики из подземной лаборатории Гран-Сассо, работающие с новым устройством под названием детектор CUORE (Криогенная подземная обсерватория редких событий), создали экстремальные условия, получившими название самого холодного кубометра во Вселенной.

Детектор CUORE

Детектор CUORE — новейшее криостатическое устройство, состоящее из нескольких камер, каждая из которых будет меньше и холоднее предыдущей. Охлаждаться эта «матрешка» будет с помощью жидкого гелия, благодаря чему температура в центральной камере достигнет -273,15 градуса по Цельсию. При такой температуре даже атомы остаются совершенно неподвижными.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
4135095.jpgJPG, 500x305px, 11.38 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Страшный суд по упрощённой процедуре

 Недавние сверхточные измерения массы топ-кварка вновь оживили старый вопрос: почему она такая большая?

Муравьи-бульдоги

Они нападают на любого, кто осмелится появиться на их территории. Обладают хорошим зрением и способны замечать и даже преследовать врага на расстояниии аж до… метра.

Есть ли у Земли спутники помимо Луны? Часть I

В настоящее время общепризнано, что единственным естественным спутником Земли является Луна, однако предположения о существовании других спутников неоднократно выдвигались астрономами, публиковались в популярных изданиях и описывались

Выдающиеся растения

Их список можно продолжать и продолжать: ведь при существующем многообразии растений, выдающихся тоже наберется немало. Пока же прочитайте о 10 избранных представителях, каждый из которых по своему способен удивлять.

1. Опасные ягоды.

Респектабельная компания

Знаете ли вы кто такой Ноам Хомский? Он засветился своими политическими антиконсервативными взглядами, его хорошо знают психологи и лингвисты… «Стоп», – cкажете Вы. – А при чем тут я, если к таковым не принадлежу или просто Хомского не знаю?». Вопрос справедливый.