FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Группа крови на рукаве

Вы можете знать свою группу крови, но известно ли вам, что на самом деле у людей 35 различных групп крови? Они включают в себя как хорошо известные системы вроде I,II,III,IV групп и систему резус-фактора, так и весьма необычные. Люди с I группой крови являются универсальными донорами, а люди с IV группой — универсальными реципиентами. Прогресс в исследовательских технологиях за последние несколько лет позволил идентифицировать три новых системы групп крови: Langereis и Junior, идентифицированные в 2012 году, и andVel, найденную годом позже. Все три были названы в честь пациентов, у которых они впервые были открыты.

Например, в Японии живёт около 2500 человек, имеющих Langereis-отрицательную группу крови. И хотя людей с такой группой находят по всему земному шару, их общее число неизвестно. Также в Японии обнаружено около 50.000 человек с Junior-отрицательной группой крови. Эта группа реже встречается в остальном мире, однако людей с ней можно найти в европейском цыганском сообществе. И около 400.000 человек – в основном, в Европе и США – как считается, имеют Vel-отрицательную группу крови.

Важным шагом для трансфузионной медицины (раздел клинической медицины, изучающий вопросы переливания человеку крови) было определение специфических антигенов и антител каждой системы, поскольку все три признаны «клинически значимыми». Причина – в том, что они способны вызвать опасную реакцию, если будут перелиты пациенту, выработавшему антитела против положительных групп крови.

Наиболее опасны антитела против Vel-группы, получившие обозначение «anti-Vel». Специалисты по переливанию крови знают об их существовании с 1950-х годов, когда тело «Пациента Вел», 66-летней женщины, яростно отторгло перелитую ей кровь.

До сих пор существует вероятность, что в человеческом сообществе будут найдены другие, ещё более редкие, группы крови или антигенов. Профессор Бэллиф, который вместе со своими коллегами идентифицировал молекулярную основу групп Langereis и Junior, и принимавший участие в разработке теста на Vel-группу, считает, что таких пока ещё не открытых групп может быть около десяти.

 

Источник: http://gearmix.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
blood_drops_by_staynervous.jpgJPG, 800x377px, 37 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Мы все были гениями

Изучающему иностранный язык человеку такое вряд ли покажется справедливым: он учит спряжения, корпит над учебниками грамматики, строит сложноподчиненные предложения, а его ребенок, как промокашка, впитывает язык, рисуя каляки-маляки в детском саду.

Очередное двумерное чудо

Станен, как его называют учёные, может оказаться топологическим изолятором при температурах вплоть до точки закипания воды, и это серьёзная претензия на звание следующего прорывного материала в электронике. Чудо-материал — это как чудо-оружие.

Забытые лица России

Очень многое, чем гордилась советская наука в области изобретений и открытий можно отнести  к открытиям и изобретениям русскими учеными и изобретателями Российской Империи. Может именно поэтому советские идеологи старались предать забвению лучшие умы России.

Белокурая Азия

Наука пока не может ответить на вопрос, действительно ли светловолосые люди более счастливы, но зато она открыла новое генетическое изменение, ответственное за светлый цвет волос.

50 главных идей человечества

Издательство «Фантом Пресс» выпустило серию книг, в которых рассказывается об основных идеях биологии и физики, искусст