FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Группа крови на рукаве

Вы можете знать свою группу крови, но известно ли вам, что на самом деле у людей 35 различных групп крови? Они включают в себя как хорошо известные системы вроде I,II,III,IV групп и систему резус-фактора, так и весьма необычные. Люди с I группой крови являются универсальными донорами, а люди с IV группой — универсальными реципиентами. Прогресс в исследовательских технологиях за последние несколько лет позволил идентифицировать три новых системы групп крови: Langereis и Junior, идентифицированные в 2012 году, и andVel, найденную годом позже. Все три были названы в честь пациентов, у которых они впервые были открыты.

Например, в Японии живёт около 2500 человек, имеющих Langereis-отрицательную группу крови. И хотя людей с такой группой находят по всему земному шару, их общее число неизвестно. Также в Японии обнаружено около 50.000 человек с Junior-отрицательной группой крови. Эта группа реже встречается в остальном мире, однако людей с ней можно найти в европейском цыганском сообществе. И около 400.000 человек – в основном, в Европе и США – как считается, имеют Vel-отрицательную группу крови.

Важным шагом для трансфузионной медицины (раздел клинической медицины, изучающий вопросы переливания человеку крови) было определение специфических антигенов и антител каждой системы, поскольку все три признаны «клинически значимыми». Причина – в том, что они способны вызвать опасную реакцию, если будут перелиты пациенту, выработавшему антитела против положительных групп крови.

Наиболее опасны антитела против Vel-группы, получившие обозначение «anti-Vel». Специалисты по переливанию крови знают об их существовании с 1950-х годов, когда тело «Пациента Вел», 66-летней женщины, яростно отторгло перелитую ей кровь.

До сих пор существует вероятность, что в человеческом сообществе будут найдены другие, ещё более редкие, группы крови или антигенов. Профессор Бэллиф, который вместе со своими коллегами идентифицировал молекулярную основу групп Langereis и Junior, и принимавший участие в разработке теста на Vel-группу, считает, что таких пока ещё не открытых групп может быть около десяти.

 

Источник: http://gearmix.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
blood_drops_by_staynervous.jpgJPG, 800x377px, 37 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ноев ковчег: зачем МГУ создает биологическую «палату мер и весов»

Сильнее атомной бомбы

24 августа 79 года произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий.

Померяемся петафлопсами

Суперкомпьютер — это очень сексуально. Если отбросить в сторону умные м­атематические термины, то впечатляет масштаб этих устройств. Например, в московском суперкомпьютере «Ломоносов» используется 82 468 процессорных ядер (в моем домашнем компьютере — всего два).

Животные-рекордсмены. Часть I

Быстрее всех, крупнее всех, прожорливей всех... Какие животные ставят рекорды, непосильные для остальных? Читайте обзор самых выдающихся представителей мира фауны.

Химики из МГУ создали материал, способный резко повысить скорость зарядки литий-ионных аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы сегодня можно встретить во многих типах электронных устройств: мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках.