FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Ну, подумаешь, укол...

Втыкание стальной иглы в собственную плоть никогда не будет весёлым и увлекательным занятием – но, по крайней мере, его можно сделать гораздо менее болезненным. Фокус здесь заключается в том, чтобы обмануть болевые клетки с помощью маленького устройства, которое использует давление и вибрацию. Вот как это работает.

На съезде Американского общества анестезиологов было продемонстрировано новое устройство, которое позволяет обманывать наши собственные нервные клетки. 21 доброволец приняли участие в эксперименте, в котором их кололи в плечо пластиковой эрзац-иглой в то время как к этому же участку прикладывалось различное количество тепла, холода, давления, и вибрации. Исследователи обнаружили, что наибольший эффект достигается при приложении специфического объёма давления и вибрации за 20 секунд до укола. Температура же в этом процессе, по-видимому, не играет никакой роли.

Но каким образом это действие обманывает наш мозг? Воротная теория боли гласит, что болевые сигналы от прокола кожи должны пройти через «нейронные ворота» в спинном мозгу на пути к мозгу головному. И эти ворота можно блокировать другими физическими ощущениями, такими как давление и вибрация. Это же принцип объясняет, почему, если надавить на порез, боль от него уменьшится.

Стоматологи уже могут использовать некоторые разновидности вибрирующих шприцов, однако новое исследование показывает, что приложение вибрации и давления до укола более эффективно.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
bd_safetyglide_needle2.jpgJPG, 800x298px, 47.38 КБ

Комментарии

Комментарий к Ну, подумаешь, укол...:

Круто

Anton Romanovsky
Комментарий к Ну, подумаешь, укол...:

А это работет только против боли от прокола кожи, или же болевые ощущения от введения препарата (а они бывают сильными) тоже купируются?

Alexey Electron

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Две звезды, два Солнца

Группа астрофизиков, в которую входит российский ученый Алексей Князев из Государственного астрономического института имени Штернберга, сообщила о том, что 70 тысяч лет назад на расстоянии 0,8 светового года от Земли находилась звезда Шольца со своим спутником.

Сверхпроводники из МГУ двигают науку вперед

Международной группе исследователей удалось впервые продемонстрировать, что распределение кислородных дефектов у сверхпроводящих купратов не является случайным, а показывает некое коррелированное п

Инновации в неволе не размножаются

У программы «Технопарк», которая рассказывает о том, как из науки можно делать бизнес, — юбилей: 100 выпусков.

Цитата дня

Цитата дня

 

Самые медленные часы на Земле

Мы не можем оценить скорость движения этой стрелки, она несопоставима с длиной человеческой жизни. Самая медленная стрелка в мире совершает полный оборот за 25800 лет, что соответствует периоду прецессии земной оси.