FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

"Приходят люди и уходят люди. Только Луна остаётся"

Солнечное затмение на Луне — астрономическое явление, которое происходит, когда Луна, Земля и Солнце выстраиваются на одной линии, при этом Земля располагается между Луной и Солнцем. Тень от Земли при этом падает на Луну, что наблюдается с Земли как лунное затмение. В этот момент с Луны можно наблюдать солнечное затмение, при котором земной диск загораживает собой солнечный диск. Таким образом, солнечные затмения на Луне происходят так же часто, как на Земле лунные, при этом продолжительность полной фазы солнечного затмения, видимого с Луны, при центральном затмении может достигать 2,8 часа. Полное солнечное затмение на Луне можно наблюдать на всей её дневной стороне, в отличие от Земли, где полное солнечное затмение можно наблюдать лишь в пределах относительно узкой полосы прохождения лунной тени. Поскольку Луна всё время обращена к Земле одной стороной, солнечные затмения на Луне могут наблюдаться только на этой (видимой) стороне Луны.

Картина французского художника Люсьена Рюдо, демонстрирующая, как может выглядеть солнечное затмение, наблюдаемое с поверхности Луны

Поверхность Луны выглядит красной, поскольку доходящий до неё солнечный свет преломляется через атмосферу Земли.

Помимо Земли, солнечные затмения можно наблюдать на Луне, Марсе, Юпитере и Плутоне.

Пик вечного света — это точка на поверхности какого-либо тела внутри Солнечной системы, всегда освещённая Солнцем, за исключением затмений Солнца другими небесными телами. Впервые предположение о существовании таких точек высказал французский астроном Камиль Фламмарион в 1879 году. Он считал, что пики вечного света (фр. pics de lumiere eternelle) могут существовать на полюсах Луны.

Такие точки могут быть крайне полезны при исследовании и колонизации космоса благодаря, во-первых, тому, что приборы, работающие от энергии Солнца, смогут получать её независимо от времени суток, а во-вторых, перепад температур в таких точках относительно мал.

Кратер Пири лучшее место для лунной станции

Основываясь на изображениях, полученных от космического аппарата «Клементина», учёные из университета Джона Хопкинса (англ. Johns Hopkins University) определили, что четыре точки на краю кратера Пири, находящегося вблизи северного полюса Луны, могут являться пиками вечного света. На менее гористом южном полюсе подобных точек не было обнаружено. Изображения были получены только для летнего сезона северного полюса Луны, и неизвестно, попадают ли эти точки в тень в зимний сезон.

Запущенный в 2003 году спутник Европейского космического агентства «Смарт-1» начал исследование лунных полюсов, чтобы точнее определить расположение пиков вечного света. Он будет наблюдать за полюсами и исследовать сезонное изменение их освещённости. Точки, которые окажутся пиками вечного света, могут в будущем стать местом посадки космических аппаратов для проведения ими длительных исследований.

Существуют предположения о наличии пиков вечного света на поверхности Меркурия.

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
eclipse_from_moon.jpgJPG, 900x611px, 98.39 КБ
07-peaks-of-light.jpgJPG, 945x725px, 107.13 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Российские биологи рассказали, почему мутации не губят вирусы

Ученые МГУ выяснили, как можно бороться с устойчивостью грибов к антигрибковым препаратам

Как изменится жизнь на Земле через 100 лет

После публикации прогнозов о будущем, сделанных американским инженером Джоном Элфретом Уоткинсом в 1900 году, BBC обратилась к читателям с предложением подел

Нокаут болезням. Наука бьется за здоровье пациентов

Открыта асимметричность связей левого и правого гиппокампов с другими областями головного мозга

Применив новые нейрокогнитивные и математические подходы, коллектив российских ученых при участии ученых из МГУ впервые описал взаимодействия между гиппокампом и другим