FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Растение пережило 15 веков заморозки

Способность мхов сопротивляться суровым природным условиям, погружаясь в состояние криптобиоза, хорошо известна. Однако временной промежуток наблюдений за замороженными образцами, после которого они возвращались к жизни, до сих пор был ограничен 20 годами. Ученые, работающие в рамках программы антарктических исследований BAS, показали, что замороженный мох может сохранять жизнеспособность веками.

Мох, произраставший на поверхности в том месте, где был отобран образец, впоследствии возвращенный к жизни после 15 веков заморозки.

 Питер Конвей, один из авторов исследования, считает, что способность мхов возрождаться после длительного криптобиоза, могла сыграть важную роль в зарастании территорий, освобождавшихся ото льда после ледниковых периодов. Замороженный образец, добытый исследователями в Антарктике, был помещен в инкубатор с подходящими условиями, и спустя несколько недель начал расти. 

Радиоуглеродный анализ показал, что возраст мха по меньшей мере 1530 лет

 Ранее ученым удавалось «прорастить» и более древние образцы растений. Так, российские ученые «воскресили» смолевку узколистную, семена которой провели в вечной мерзлоте около 30 000 лет. Но ни о каком самостоятельном восстановлении жизненных функций в этом случае не было и речи — ученым пришлось кропотливо культивировать несколько уцелевших клеток зародышевой ткани.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
moss1_610x458_1395218170_full.jpgJPG, 497x400px, 99.43 КБ
moss2_610x458_1395218170_full.jpgJPG, 497x400px, 86.75 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Невидимый щит

В статье, опубликованной в журнале Front Line Desk, сообщается, что в радиационных поясах Ван Аллена обнаружен третий пояс, заполненный электронами и протонами высоких энергий.

Химические элементы вступили в должность

Нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og) прошли долгий путь, пока не закрепились в клеточках таблицы Менделеева. В природе этих элементов не существует — для синтеза понадобились годы расчётов и экспериментов.

Вдогонку за алмазами

В далеком 1893 году в пустыне Генри Муассан отыскал метеорит, упавший на Землю когда-то очень давно. Взявшись за изучение внеземного вещества, он нашел в нем маленькие кристаллы неизвестного минерала, который позже назвали муассанитом.

"Столбизм" - как образ жизни

Заповедник нерукотворных каменных исполинов носит прозаическое название «Столбы». Находится он в северо-западных отрогах Восточного Саяна, всего в 7 километрах от Красноярска.

Рекорд натуралиста

«Птицы Америки» — самая дорогая печатная книга, когда-либо проданная на аукционе. Это альбом с иллюстрациями птиц Северной Америки в натуральную величину, выполненными американским натуралистом Дж. Дж. Одюбоном.