FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете - 2

В материале "На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете" сообщалось, что над объяснением феномена  "ломают голову представители научного сообщества и Клуб исследователей Таймыра". Ниже приводятся результаты проведенных исследований и их последующего анализа. Образование воронок, которых в Ямало-Ненецком округе на сегодняшний день насчитывается уже четыре, российские специалисты объясняют повсеместной активизацией термокарстовых процессов на арктических территориях.

Василий Богоявленский, заведующий лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН, встретился с губернатором Ямало-Ненецкого округа Дмитрием Кобылкиным, которому рассказал о выводах исследования нескольких воронок, обнаруженных на полуостровах Гыдан и Ямал.

«Ледовое ядро подтаяло, а образовавшаяся вода была замещена газом. Таким образом, образовался газовый карман, давление выросло, и произошел пневматический выхлоп», — так в нескольких фразах ученый объяснил сложный природный процесс.

Василий Богоявленский отметил, что спустя всего месяц с небольшим после экспедиции российских исследователей размеры первой и самой большой из обнаруженных воронок уже успели сильно уменьшиться. Так, по данным специалистов, ранее диаметр воронки по внешнему краю составлял 60 метров, по внутреннему — 40 метров, а глубина превышала 50 метров, теперь же по внешнему краю диаметр уже всего лишь 37 метров, по внутреннему не превышает 25 метров, а глубина 35−40 метров. Все это, по его словам, свидетельствует о процессе самозасыпания воронки, который вызван разрушающим действием воды. Вода, стекая по стенкам кратера вниз, подмывает вечную мерзлоту, из-за своего объема она не успевает замерзать и скапливается внизу.

Ученый отметил, что на дне уже возникло озерцо, пока еще небольшое, но если все продолжится в том же духе, то у него уже через несколько лет будут все шансы превратиться в одно из многочисленных ямальских озер.

По словам Василия Богоявленского, природные явления аналогичного характера в арктических зонах вечной мерзлоты известны в научном мире уже более 50 лет и не скрывают в себе ничего необъяснимого и таинственного. Но требуют тщательного изучения, чтобы в преддверии намечающегося бурного освоения Арктики избежать строительства в подобных зонах риска жилых поселений и промышленных объектов.

Для этого необходимо уже сейчас приступить к созданию на Ямале международной научной площадки для глубокого изучения Арктики. Также нужно заблаговременно устанавливать здесь сейсмические станции и разрабатывать безопасные и экологичные способы освоения арктического шельфа.

Источник: http://www.popmech.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
3_1.jpgJPG, 720x480px, 110.32 КБ
4.jpgJPG, 720x480px, 113.31 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Сеанс черной магии с полным ее разоблачением

Эта крылатая фраза весьма неплохо подходит к деятельности скептика Джеймса Рэнди и его фонда. Рэнди обещает 1 миллион долларов тому, кто опровергнет его мнение, что экстрасенсов не существует

Правила жизни: Физики и Математики

Разработан улучшенный способ проведения химических реакций

Тюменские студенты примут участие в экспедиции к воронкам газового выброса на Ямале

Клещ впивается в страну