FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете - 2

В материале "На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете" сообщалось, что над объяснением феномена  "ломают голову представители научного сообщества и Клуб исследователей Таймыра". Ниже приводятся результаты проведенных исследований и их последующего анализа. Образование воронок, которых в Ямало-Ненецком округе на сегодняшний день насчитывается уже четыре, российские специалисты объясняют повсеместной активизацией термокарстовых процессов на арктических территориях.

Василий Богоявленский, заведующий лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН, встретился с губернатором Ямало-Ненецкого округа Дмитрием Кобылкиным, которому рассказал о выводах исследования нескольких воронок, обнаруженных на полуостровах Гыдан и Ямал.

«Ледовое ядро подтаяло, а образовавшаяся вода была замещена газом. Таким образом, образовался газовый карман, давление выросло, и произошел пневматический выхлоп», — так в нескольких фразах ученый объяснил сложный природный процесс.

Василий Богоявленский отметил, что спустя всего месяц с небольшим после экспедиции российских исследователей размеры первой и самой большой из обнаруженных воронок уже успели сильно уменьшиться. Так, по данным специалистов, ранее диаметр воронки по внешнему краю составлял 60 метров, по внутреннему — 40 метров, а глубина превышала 50 метров, теперь же по внешнему краю диаметр уже всего лишь 37 метров, по внутреннему не превышает 25 метров, а глубина 35−40 метров. Все это, по его словам, свидетельствует о процессе самозасыпания воронки, который вызван разрушающим действием воды. Вода, стекая по стенкам кратера вниз, подмывает вечную мерзлоту, из-за своего объема она не успевает замерзать и скапливается внизу.

Ученый отметил, что на дне уже возникло озерцо, пока еще небольшое, но если все продолжится в том же духе, то у него уже через несколько лет будут все шансы превратиться в одно из многочисленных ямальских озер.

По словам Василия Богоявленского, природные явления аналогичного характера в арктических зонах вечной мерзлоты известны в научном мире уже более 50 лет и не скрывают в себе ничего необъяснимого и таинственного. Но требуют тщательного изучения, чтобы в преддверии намечающегося бурного освоения Арктики избежать строительства в подобных зонах риска жилых поселений и промышленных объектов.

Для этого необходимо уже сейчас приступить к созданию на Ямале международной научной площадки для глубокого изучения Арктики. Также нужно заблаговременно устанавливать здесь сейсмические станции и разрабатывать безопасные и экологичные способы освоения арктического шельфа.

Источник: http://www.popmech.ru/

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
3_1.jpgJPG, 720x480px, 110.32 КБ
4.jpgJPG, 720x480px, 113.31 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ноев ковчег: зачем МГУ создает биологическую «палату мер и весов»

Сильнее атомной бомбы

24 августа 79 года произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий.

Померяемся петафлопсами

Суперкомпьютер — это очень сексуально. Если отбросить в сторону умные м­атематические термины, то впечатляет масштаб этих устройств. Например, в московском суперкомпьютере «Ломоносов» используется 82 468 процессорных ядер (в моем домашнем компьютере — всего два).

Животные-рекордсмены. Часть I

Быстрее всех, крупнее всех, прожорливей всех... Какие животные ставят рекорды, непосильные для остальных? Читайте обзор самых выдающихся представителей мира фауны.

Химики из МГУ создали материал, способный резко повысить скорость зарядки литий-ионных аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы сегодня можно встретить во многих типах электронных устройств: мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках.